Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Менее половины россиян верят, что смогут защитить свою недвижимость в случае попытки ее захвата

Менее половины россиян верят, что смогут защитить свою недвижимость в случае попытки ее захвата

×
359

Менее половины россиян верят, что смогут защитить свою недвижимость в случае попытки ее захвата

  • Неприкосновенность частной собственности в России под большим вопросом не только для предпринимателей, но и для простых граждан. Лишь менее половины россиян надеются, что смогут защитить свои ...

Экспертами было опрошено 1600 человек экономически активного населения старше 18 лет во всех округах России. Пользователям портала был задан вопрос: "Как вы считаете, вы сможете защитить свою частную собственность в случае попыток ее захвата?"
В опросе участвовали простые граждане, которые в основном владеют квартирами, дачами, гаражами, автомобилями и земельными участками. Под захватом понималось любое отчуждение этой собственности - например, снос построек без адекватной компенсации.

О том, что свою собственность защитить не смогут ни физическими, ни юридическими методами, сообщили более четверти респондентов (27%). Еще 28% затруднились с ответом или не захотели отвечать на этот вопрос.

Судя по комментариям, среди тех, кто уверен в способности защитить собственность, есть много граждан, которые рассчитывают не на помощь государственных структур, а на собственные силы и даже готовность к вооруженному отпору. При этом у многих респондентов куда больше уверенности в способности противостоять криминалу, а не чиновникам. Перед последними россияне чувствуют себя беззащитными.

Юристы констатируют, что нельзя назвать нормальной ситуацию, когда в защите собственности уверены менее половины граждан. Даже если учесть, что участники опроса фиксировали скорее свои опасения, а не опыт личных потерь. Неуверенность граждан в неприкосновенности частной собственности - одна из причин бегства капитала за рубеж и инвестиционной непривлекательности страны.

Добавим также, что чуть ранее Левада-Центр обнародовал результаты мартовского опроса, в котором выяснялось, на чем именно, по мнению россиян, должен сосредоточиться Владимир Путин после избрания на пост президента. На необходимость обеспечения неприкосновенности частной собственности и стимулирования частного предпринимательства указали в марте 2012-го лишь 7% респондентов.

svdevelopment

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×