Миллиардера-инсайдера посадили на 11 лет

Миллиардера-инсайдера посадили на 11 лет

×
322

Миллиардера-инсайдера посадили на 11 лет

  • Главный фигурант крупнейшего в мире дела о инсайдерской торговле получил рекордный тюремный срок. За «преступление без жертв» одному из богатейших граждан США, 54-летнему основателю хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму, присудили 11 лет заключения и штраф в размере $10 млн
В ходе судебного процесса, ставшего самым скандальным в истории Уолл-стрит, прокуроры прозвали господина Раждаратнама «современным лицом незаконной инсайдерской торговли». Выходец из Шри-Ланки признан судом «серийным инсайдером», втянувшим в противозаконную деятельность более 20 своих друзей и партнеров, что позволило ему заработать и сэкономить $72 млн.
 
«Криминальное поведение Раджа Раджаратнама было бесстыдным, высокомерным, вредительским и заражающим. Он коррумпировал своих старых приятелей. Он коррумпировал подчиненных. Он коррумпировал весь рынок. День за днем, месяц за месяцем, год за годом, Раджаратнам оперировал миллиардами долларов мощи для мошенничества и коррупции на Уолл-стрит»,— комментирует приговор Рид Бродски, помощник прокурора Джонатана Стритера.
 
Власти США сравнивают Раджа Раджаратнама с такими знаменитыми экономическими преступниками современности, как глава корпорации Enron Джеффри Скиллинг, действия которого обрушили деятельность крупного энерготрейдера, и главой телекоммуникационного гиганта WorldCom Бернардом Эбберсом, признанным виновным в самом крупном мошенничестве с использованием банковских кредитов.
 
Масштабы незаконной деятельности господина Раджаратнама также ставят в одну категорию с Бернардом Мэдоффом, организовавшим крупнейшую в истории финансовую пирамиду. Джеффри Скиллинг был осужден к 24 годам тюрьмы, Бернард Эбберс — к 25 годам, а главный мошенник XXI века получил 150 лет.
 
Действия Раджа Раджаратнама, впрочем, выглядят не столь злодейскими, как у трех вышеперечисленных персон. В результате его мошеннической биржевой торговли явных пострадавших нет. С точки зрения адвокатов защиты, их клиент — «щедрый человек, который, в сущности, не сделал никому ничего плохого».
 
«Радж Раджаратнам лишь добросовестно выполнял обязанности главы хедж-фонда, выведывая информацию, которая уже начинала циркулировать по миру больших денег. На Уолл-стрит это происходит каждый день»,— оправдывал действия своего подзащитного адвокат Джон Доуд.
 
Тем не менее в последнее время за подобные преступления «белых воротничков» американские присяжные заседатели предпочитают наказывать более длительными тюремными сроками, чем за многие бытовые злодеяния насильственного характера.
 
Как писали «i», еще в мае 2011 г. присяжные Федерального суда Южного округа Нью-Йорка признали господина Раджаратнама виновным по всем 14 статьям обвинения, пять из которых касаются преступного сговора, девять — мошенничества с ценными бумагами.
 
Получая от топ-менеджеров, банкиров, консультантов и членов советов директоров конфиденциальную информацию до того, как она становилась публичной, Радж Раджаратнам совершал сделки с акциями более 10 крупных компаний, включая Intel, Goldman Sachs, Google, ATI Technologies и Hilton Hotels.
 
Благодаря этому к 2008 г. активы Galleon разрослись до $7 млрд., позволив ему войти в десятку крупнейших хедж-фондов. На момент ареста в октябре 2009 г. господин Раджаратнам, по оценкам журнала Forbes, обладал личным состоянием в $1,3 млрд., занимая 559-е место в мире.
 
Дело Galleon стало первым расследованием инсайдерского преступления, для раскрытия которого прокуроры записывали телефонные разговоры. Ранее этот метод применялся лишь в расследованиях тяжких уголовных преступлений. Присяжным предъявили 45 тайно записанных разговоров, которые стали главным доказательством вины господина Раджаратнама.
 
За то, что инвестор «заражал вирусом коррупции бизнес-культуру Уолл-стрит», прокуроры настаивали на тюремном сроке от 19,5 лет до 24,5 лет. Защита, в свою очередь, просила сократить наказание до 6,5 лет, указывая на слабое здоровье подсудимого — наличие у него тяжелой стадии диабета и необходимость пересадки почки, а также апеллируя к тому, что инвестор вкладывал часть полученных денег в благородные дела, помогая жертвам землетрясения в Пакистане и пострадавшим от теракта 11 сентября.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×