Мировой кризис уже на горизонте

Мировой кризис уже на горизонте

×
281

Мировой кризис уже на горизонте

  • Де Анне Джулиуc, бывший член комитета по денежной политике Банка Англии и глава Королевского института международных отношений в своем интервью для The Financial Times сообщает, что новый 2013 год станет для мира тяжелым в плане возможности проявления нового мирового финансового кризиса. Эксперт в качестве основных факторов приводит тревожную обстановку, сложившуюся во всех регионах мира.

Существует угроза распада евро-зоны, когда ее покинут одна или несколько стран. Существенным негативным фактором выступают перманентные военные действия почти на всем Ближнем Востоке. США сейчас находится под угрозой рецессии, если Конгресс все-таки «столкнет экономику страны с обрыва». А возможный конфликт между Китаем и его соседями за спорные острова спровоцирует вмешательство мировых институтов.

Каждое из перечисленных событий или любое другое из десятка оставшихся за кадром заставит мир содрогнуться от новой волны финансового кризиса.

Джулиуc называет три причины подобных опасений. Первая состоит в том, что мировая экономика так и не смогла полностью оправиться от прошлого кризиса 2007-2008 годов. Во-вторых, кредитно-денежная и финансовая политика государства достигла своего потолка и исчерпала все доступные ресурсы воздействия. В-третьих, правящие партии сейчас слабы как никогда из-за затянувшейся политики экономии, которая подорвала их авторитет и привлекательность для населения. Особой опасности подвержены периферийные страны ЕС: если в Италии не будет создано сильной коалиции после весенних выборов, или в случае победы сторонников сепаратизма Каталонии, евро-зона прикажет долго жить, а весь мир рухнет в финансовый кризис.

Риск нового глобального кризиса слишком велик, а для его уменьшения требуется международное сотрудничество с целью оперативного мониторинга регионов, наиболее подверженных кризисным явлениям, и их экономическое сдерживание при необходимости. Страны не должны уходить в протекционизм, однако должны препятствовать «заражению» кризисом других стран.

Подобная координация и контроль могут осуществляться «Большой двадцаткой» (G20), но в 2013 году в ее главе будет Россия, что вызывает еще больше беспокойства у Джулиус.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×