МВФ недооценил мультипликаторы

МВФ недооценил мультипликаторы

×
361

МВФ недооценил мультипликаторы

  • Эксперты Международного валютного фонда, поддавшись радужным ожиданиям, прогнозировали рост мирового ВВП болеем чем в 4%...

Об этом еще в начале послекризисного 2010 года сообщалось в ежегодном докладе МВФ World Economic Outlook. Эксперты прогнозировали, что в 2010 году просто мирового ВВП составит 4%, а в последующие годы – 4,5% (до 2015 г.). Но такой оптимистичный прогноз не оправдался, и уже в 2012 году мировая экономика начала замедлять темпы роста.

Исходя из последних данных, эксперты ВМФ свой прогноз все-таки пересмотрели в более реальную сторону. Так, в последнем аналитическом обзоре World Economic Outlook сообщается, что рост мирового ВВП за 2012 год составит 3,3%, а за 2013 г. – 3,6%.

Ашока Моди - профессор экономики Принстонского университета в своей статье видит три возможные причины того, что прогноз МВФ оказался ошибочным. Во-первых, время, которое требовалось мировой экономике для полного восстановления после финансового кризиса, было рассчитано неверно. Во-вторых, эксперты недооценили потери производства, возникшие из-за жесткой экономии в бюджетной сфере, так называемые «фискальные мультипликаторы». В-третьих, в прогнозе МВФ не был учтен «мультипликатор внешней торговли» - так называет тенденция, при которой страны, чьи экономики рушатся, тянут друг друга вниз.

Однако профессор Моди считает, что, не смотря на значительные ошибки в прогнозах, основные последствия финансового кризиса были оценены правильно. Так, он говорит, что данные из доклада World Economic Outlook за 2008 г. (октябрь), где был проанализирован процесс восстановления экономики после системного финансового кризиса, были учтены в следующих прогнозах аналитиков. В частности, прогноза относительно США оказались верными. Напомним, что эксперты МВФ предполагали, что сокращение доли домохозяйств на рынке заемных средств сдержит экономический рост страны. Но в то же время прогнозирование ситуации в Великобритании, где имеются похожие проблемы финансового сектора, оказались менее точными. Профессор Моди считает, что такое расхождение вызвано недооценкой фискального мультипликатора.

Значительное сокращение расходов бюджета и повышение налогов в странах еврозоны с большой задолженностью, куда входят Ирландия, Греция, Италия, Испания, Португалия, вызвало неверную оценку показателей в худшую сторону. Кроме прочего, Ашока Моди заметил, что мультипликатор внешней торговли хоть и не является популярным у аналитиков, все равно может дать объяснение, почему сокращение роста ВВП было столь обширным.

По словам профессора, замедление роста экономики страны вызывает уменьшение импорта из других стран, что, в свою очередь, снижает темпы их экономического роста и так же заставляет сократить объем импорта. Получается что-то вроде эффекта домино. Оказавшаяся в эпицентре действия мультипликатора международной торговли Еврозона вызвала сокращение экономического роста по всему миру, так как наиболее активно страны внутри Еврозоны осществляют торговлю между собой и остальным миром. На протяжении последнего полугодия мировая торговля и, соответственно, экономика, становилась все слабее, не показывая сколько-нибудь заметных улучшений. Больше не вызывает доверия постулат, о том, что рост экспорта обеспечивает стране выход из кризиса, хотя ранее он был основой для прогнозирования экономического роста. В нынешнем виде это высказывание выглядит так: замедление экономического роста вызывает снижение объема импорта со стороны торговых партнеров, что в свою очередь вызывает еще большее распространение и углубление кризиса.
Влияние мультипликатора международной торговли можно отчетливо проследить на примере Германии, которая находилась в относительно выгодном финансовом положении и не имела большой задолженности домохозяйств или долгов коммерческих структур. Для выхода из кризиса Германия резко увеличила экспорт за счет высокого спроса со стороны Китая. Стране удалось добиться прогнозированного роста ВВП на 2012-2013 года на уровне 2%. Хотя это и было снижение, но не губительное для экономики страны. Но, как только снизился экономический рост Китая из-за сокращения объема экспортируемых в Европу товаров, прогнозы по экономическому росту уменьшились вдвое. Принимая во внимание то, что экономические показатели 2012 года можно считать точными, германская экономика не только не растет, а, вполне возможно, начинает сокращаться.

Ранее, когда международная торговля была вызвана экономическим ростом отельной страны, это служило катализатором роста мировой экономики. Однако во время кризиса все как раз наоборот. По мере глобализации экономики стран мира возрастает и влияние торговых мультипликаторов, считает профессор Моди.

По его словам, прогнозы на следующий год, подтверждающие увеличение роста мировой экономики, скорее всего, окажутся ошибочными. Более того, ошибки теперешней проводимой политики и замедление роста отдельных стран существенно замедляя мировую экономику в целом.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×