Наибольшая доля прямых иностранных инвестиций приходится на Европу

Наибольшая доля прямых иностранных инвестиций приходится на Европу

×
284

Наибольшая доля прямых иностранных инвестиций приходится на Европу

  • По данным исследования Ernst & Young's 2011 European attractiveness survey вторым наиболее привлекательным регионом для иностранных инвестиций является Европа. На первом месте пока остается Китай

КНР поддержали 38% опрошенных топ-менеджеров крупнейших транснациональных компаний. Около 35% же из 812 респондентов проголосовали за еврозону (куда специалисты британской консалтинговой фирмы заносят 43 европейские страны, включая государства ЕС, Норвегию, Исландию, Турцию, РФ, страны Балтии и Балкан), причем, в перечне лидером признана Германия. В глобальном рейтинге ФРГ заняла пятое место после Китая, Индии, США и Бразилии. Шестую позицию заняла Россия, в прошлом году оказавшаяся на четвертой строчке списка. Среди самых привлекательных для инвесторов городов после Лондона и Парижа следует Берлин.

С участием иностранного капитала в 2010 году в Европейском регионе стартовало 3757 проектов, что на 14% превысило показатель 2009 года. Благодаря реализации этих проектов в минувшем году удалось создать порядка 137,3 тыс. рабочих мест, что на 10% больше чем в 2009-м. Что касается прямых иностранных инвестиций, то на регион пришлось порядка 26% общемировых объемов. Это равнозначно доле общеевропейского ВВП в глобальной экономике и позволило Европе занять первое место в мире.

В то же время, суммарно все развивающиеся рынки привлекли более половины общемирового объема прямых иностранных инвестиций, хотя распределение оказалось смешанным. Так, поток иностранных инвестиций в Бразилию вырос на 16,3%, а приток средств в индийскую экономику напротив сократился более чем на треть. Порядка 33% инвестировавших в прошлом году в Европу компаний намерены и в дальнейшем делать вложения, а 44% из них предполагают нарастить объемы капзатрат.

В Европейском списке крупнейших реципиентов иностранных инвестиций остались Великобритания (19%) и Франция (15%), хотя они и продолжают терять долю в пользу Германии (15% от общего объема инвестиций, рост на 34%), России (5% и 18% соответственно) и Польши (4% и 40%). Наибольшая часть иностранных инвестиций в европейские страны происходит из США (26%), Германии (10%) и Великобритании (10%). В то же время 6% инвестиций пришли из Индии и КНР.

B24

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×