Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Nokia продаст подразделение по производству смартфонов в апреле

Nokia продаст подразделение по производству смартфонов в апреле

×
448 Прямые инвестиции и M&A

Nokia продаст подразделение по производству смартфонов в апреле

  • После одобрения регуляторами Microsoft заплатит $7,5 млрд. за актив финской компании

Финская Nokia сегодня сообщила, что сделка по продаже корпорации Microsoft мобильного подразделения стоимостью $7,5 млрд. (5,4 млрд. евро) будет закрыта в апреле 2014 года.

Ранее сообщалось, что окончательная продажа актива должна была произойти в первом квартале этого года. Представители Nokia сообщают, что ожидается одобрение со стороны нескольких азиатских антимонопольных органов, которые все еще рассматривают дело.

При этом финская компания еще раз  подчеркнула, что разбирательство вокруг неуплаты налогов в Индии не имеет никакого отношения к сделки с Microsoft, потому не является препятствием для ее завершения. Напомним, что власти Индии выдвинули обвинение Nokia в уклонении от уплаты налогов.

Четвертый квартал 2013 года для Nokia завершился чистым убытком в размере 25 млн. евро, тогда как годом ранее компания получила 193 млн. евро чистой прибыли.

За прошлый год выручка компании достигла 3,48 млрд. евро, сократившись на 21%, а операционная прибыль – 408 млн. евро (уменьшение на 39%).

В отчете Nokia отмечается, что ее подразделение по разработке, производству и продаже мобильных устройств Devices and Services, закончило год с убытком в размере 198 млн. евро.

Неудачный год компания списывает на жесткую конкуренцию на рынке мобильных устройств, а также на проблемы, связанные с переходом с операционной платформы Symbian на Windows Phone.

За предыдущий квартал Nokia продала 8,8 млн. смартфонов, из которых 8,2 млн. аппаратов принадлежало линейке Lumia. Реализация в годовом выражении выросла на 86%, однако в квартальном практически не изменилась, несмотря на новогодние и рождественские праздники.

Всего за 2013 год компания смогла продать 30 млн. смартфонов Lumia, что превышает результат предыдущего года более чем вдвое (13,3 млн.).

Общая выручка Nokia Solutions & Networks (NSN) упала до 3,1 млрд. евро (на 22%) относительно 2012 года, а операционная прибыль составила только 11,2% от выручки.

В рамках политики перестройки NSN уволила 21 тыс сотрудников, а также продала некоторые активы, в том числе свое подразделение по производству оборудования для оптоволоконных сетей.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×