Объем прямых иностранных инвестиций в 2011 г. достиг $1,5 трлн, что выше средних докризисных уровней. Аналитики отмечают, что многие страны, стремясь привлечь иностранные инвестиции, меняют законодательство в сторону либерализации.
Страны с развивающейся и переходной экономикой (Юго-Восточная Европа и СНГ) привлекают половину мировых объемов иностранных инвестиций: в 2011 г. объем притока капитала в указанные группы стран составил $755 млрд. При этом важно, что основная часть притока пришлась на осуществление новых проектов.
Что касается притоков иностранных инвестиций в развитые страны, то после трех лет снижения показателя рост на 19% является очень значительным. Примечательно, что по итогам года на треть увеличился приток инвестиций в Евросоюз, а в США произошло снижение уровня инвестиций на 8%. Стоит отметить, что вложения в основном приходятся на слияния и поглощения, а не на строительство новых объектов, которые могли бы стимулировать рост экономики. Кроме того, часть инвестиций в развитые страны является следствием реструктуризации крупных компаний.
Основной рост инвестиций в развивающиеся страны произошел не в Азии, как в прошлом году, а в странах Латинской Америки и Карибского региона (рост 35% до $216 млрд.) и странах Юго-Восточной Европы и СНГ (31%). При этом приток прямых иностранных инвестиций в страны Африки продолжает снижаться, что ведет к ухудшению бедственного положения многих африканских стран.
Ослабление мировой экономики вызвано в том числе продолжающимся кризисом на рынке занятости. Безработица остается на очень высоком уровне – около 9%. Происходит снижение доходов населения, а значит, и сокращение спроса. Это, в свою очередь, является причиной слабого роста ВВП. Росту занятости может способствовать направление ПИИ в проекты с нуля. По итогам 2011 г. ПИИ в строительство новых проектов в мире сократилось на 3% по сравнению с 2010 г., в основном за счет снижения показателя в развитых странах. В развивающихся странах наблюдался рост показателя всего на 1%.
Рост объемов инвестиций в Европу составил 23%. В разных странах еврозоны динамика была разной. Так, в Италии и Франции наблюдался рост, а в Греции и Германии – сокращение. Рост ПИИ в Китай составил 8% до $124 млрд.
В странах СНГ и Юго-Восточной Европы произошел значительный рост показателя, составивший 31%. Динамика обусловлена крупными сделками по покупке российских предприятий иностранными партнерами, сохраняющейся привлекательностью рынков этих стран, а также новым витком приватизации.