Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Общая стоимость сделок на российском рынке возросла на 22,5 процента

Общая стоимость сделок на российском рынке возросла на 22,5 процента

×
393

Общая стоимость сделок на российском рынке возросла на 22,5 процента

  • Рынок слияний и поглощений в числе многих других факторов является своеобразным барометром мировой экономики. По его изменениям можно отследить как общее состояние экономики, так и ситуацию по ...

После финансового кризиса 2008 года число слияний и поглощений (Mergers & Acquisitions, M&A) существенно сократилось. В полной мере бизнес ощутил последствия рецессии в 2009 году, когда во всем мире было заключено сделок на 1,5 триллиона долларов. Для сравнения, рекордный показатель был зафиксирован в 2007 году - 4,7 триллиона долларов (данные Ernst & Young).

Объем сделок, как в количественном, так и в денежном выражении, существенно снизился в основном из-за ограниченного доступа к рынку капитала. В те времена многие компании были вынуждены отдать приоритет расчетам по долгам, а не сделкам M&A, которые в большинстве случаев требуют новых заимствований. Кроме того, инвесторы и руководители компаний осторожничали, так как опасались внезапного изменения ситуации на рынке в условиях макроэкономической нестабильности.

Многим участникам сделок M&A пришлось тогда поплатиться за недальновидность. Наглядным примером может служить национализация Royal Bank of Scotland. Один из крупнейших банков Великобритании в 2007 году купил нидерландскую финорганизацию ABN Amro. Покупка контрольного пакета акций банка за 72 миллиарда евро была названа сделкой века. В результате RBS в разгар кризиса остался без средств и был национализирован. Похожая участь постигла его партнера по этой сделке - голландско-бельгийскую группу Fortis.

Падение деловой активности продолжалось вплоть до второй половины 2010 года. Незначительный отскок рынка M&A произошел в третьем квартале, но темпы роста вновь упали в октябре-декабре - начало сказываться влияние долгового кризиса в Европе. Во многом общемировой рост в позапрошлом году был обеспечен увеличением объема сделок M&A в Азии почти в полтора раза в денежном выражении.

Стабильность не вернулась
Весной прошлого года Ernst & Young сообщила, что около трети международных компаний сосредоточат усилия на поиске вариантов слияний и поглощений. Вместе с укреплением уверенности в экономических перспективах исследование показало снижение спроса на долгосрочные проекты. Основными препятствиями для сделок стали стихийные бедствия и нестабильность в арабском мире.

В первой половине прошлого года произошел существенный рост активности на рынке M&A. Во втором полугодии, в особенности в третьем квартале, деловая активность немного замедлилась, особенно это заметно по сделкам в энергетическом секторе (данные PricewaterhouseCoopers). Причиной спада стали тревожные настроения на международных рынках капитала, с которыми столкнулся, в частности, российский банковский сектор.

Отечественные M&A
Итоги года на российском рынке M&A, как считает информационное агентство AK&M, оказались "весьма впечатляющими". Общая стоимость сделок выросла на 22,5 процента по сравнению с 2010 годом до 76 миллиардов долларов (учитывались сделки по купле-продаже пакетов акций не менее 50 процентов в компаниях с участием российского капитала либо активов на территории России стоимостью от миллиона долларов). Общемировой рынок M&A, по данным Ernst & Young, увеличился на семь процентов.

Что касается отечественных инвесторов, то прирост был достигнут по большей части за счет внутрироссийских сделок - с 32,2 до 53,3 миллиарда долларов. По отраслям в лидеры выбились химическая промышленность, топливно-энергетический комплекс и финансовый сектор. Отметились госкомпании, которые при сравнительно небольшом количестве сделок (около 10 процентов от общего объема) заняли более 23 процентов рынка M&A по стоимости транзакций.

Среди особенностей российского рынка M&A в прошлом году AK&M также отметило снижение активности отечественных инвесторов за рубежом - немного выросло количество сделок, однако их общая стоимость упала с 19,7 до 14,2 миллиарда долларов. Аналитики из PwC частично подтверждают подсчеты AK&M на примере энергетического сектора - доля России в стоимости мировых сделок за год упала с 4 до 2 процентов, доля по компаниям-покупателям - с 23 до 18 процентов, по объектам приобретения - с 24 до 17 процентов.

Прогнозы консалтинговых компаний на этот год сдержанно оптимистичные. С одной стороны, нестабильность в мировой экономике и политические перемены в арабском мире могут привести к спаду рынка M&A. Вместе с этим есть и положительные факторы. Так, многие компании располагают собственными средствами и не нуждаются в займах, так как усвоили "кризисные" уроки - сократили издержки, усилили балансы и рефинансировали задолженность.

PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young на фоне влияния долгового кризиса в ЕС уделяют отдельное внимание восточным инвесторам. Аналитики отмечают, что европейские программы реализации активов будут подогревать интерес азиатских компаний. Российский рынок привычно держится особняком - здесь решающим фактором в 2012 году будут президентские выборы. В AK&M считают, что инвесторы постараются завершить запланированные сделки до марта, по крайней мере, то же самое наблюдалось в конце 2011 года перед парламентскими выборами.

Lenta.ru

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×