Общая стоимость сделок на российском рынке возросла на 22,5 процента

Общая стоимость сделок на российском рынке возросла на 22,5 процента

×
321

Общая стоимость сделок на российском рынке возросла на 22,5 процента

  • Рынок слияний и поглощений в числе многих других факторов является своеобразным барометром мировой экономики. По его изменениям можно отследить как общее состояние экономики, так и ситуацию по отраслям или отдельным странам. В прошлом году отечественный рынок M&A показал внушительный рост, однако в России количество и стоимость сделок по-прежнему во многом определяются политическими факторами

После финансового кризиса 2008 года число слияний и поглощений (Mergers & Acquisitions, M&A) существенно сократилось. В полной мере бизнес ощутил последствия рецессии в 2009 году, когда во всем мире было заключено сделок на 1,5 триллиона долларов. Для сравнения, рекордный показатель был зафиксирован в 2007 году - 4,7 триллиона долларов (данные Ernst & Young).

Объем сделок, как в количественном, так и в денежном выражении, существенно снизился в основном из-за ограниченного доступа к рынку капитала. В те времена многие компании были вынуждены отдать приоритет расчетам по долгам, а не сделкам M&A, которые в большинстве случаев требуют новых заимствований. Кроме того, инвесторы и руководители компаний осторожничали, так как опасались внезапного изменения ситуации на рынке в условиях макроэкономической нестабильности.

Многим участникам сделок M&A пришлось тогда поплатиться за недальновидность. Наглядным примером может служить национализация Royal Bank of Scotland. Один из крупнейших банков Великобритании в 2007 году купил нидерландскую финорганизацию ABN Amro. Покупка контрольного пакета акций банка за 72 миллиарда евро была названа сделкой века. В результате RBS в разгар кризиса остался без средств и был национализирован. Похожая участь постигла его партнера по этой сделке - голландско-бельгийскую группу Fortis.

Падение деловой активности продолжалось вплоть до второй половины 2010 года. Незначительный отскок рынка M&A произошел в третьем квартале, но темпы роста вновь упали в октябре-декабре - начало сказываться влияние долгового кризиса в Европе. Во многом общемировой рост в позапрошлом году был обеспечен увеличением объема сделок M&A в Азии почти в полтора раза в денежном выражении.

Стабильность не вернулась
Весной прошлого года Ernst & Young сообщила, что около трети международных компаний сосредоточат усилия на поиске вариантов слияний и поглощений. Вместе с укреплением уверенности в экономических перспективах исследование показало снижение спроса на долгосрочные проекты. Основными препятствиями для сделок стали стихийные бедствия и нестабильность в арабском мире.

В первой половине прошлого года произошел существенный рост активности на рынке M&A. Во втором полугодии, в особенности в третьем квартале, деловая активность немного замедлилась, особенно это заметно по сделкам в энергетическом секторе (данные PricewaterhouseCoopers). Причиной спада стали тревожные настроения на международных рынках капитала, с которыми столкнулся, в частности, российский банковский сектор.

Отечественные M&A
Итоги года на российском рынке M&A, как считает информационное агентство AK&M, оказались "весьма впечатляющими". Общая стоимость сделок выросла на 22,5 процента по сравнению с 2010 годом до 76 миллиардов долларов (учитывались сделки по купле-продаже пакетов акций не менее 50 процентов в компаниях с участием российского капитала либо активов на территории России стоимостью от миллиона долларов). Общемировой рынок M&A, по данным Ernst & Young, увеличился на семь процентов.

Что касается отечественных инвесторов, то прирост был достигнут по большей части за счет внутрироссийских сделок - с 32,2 до 53,3 миллиарда долларов. По отраслям в лидеры выбились химическая промышленность, топливно-энергетический комплекс и финансовый сектор. Отметились госкомпании, которые при сравнительно небольшом количестве сделок (около 10 процентов от общего объема) заняли более 23 процентов рынка M&A по стоимости транзакций.

Среди особенностей российского рынка M&A в прошлом году AK&M также отметило снижение активности отечественных инвесторов за рубежом - немного выросло количество сделок, однако их общая стоимость упала с 19,7 до 14,2 миллиарда долларов. Аналитики из PwC частично подтверждают подсчеты AK&M на примере энергетического сектора - доля России в стоимости мировых сделок за год упала с 4 до 2 процентов, доля по компаниям-покупателям - с 23 до 18 процентов, по объектам приобретения - с 24 до 17 процентов.

Прогнозы консалтинговых компаний на этот год сдержанно оптимистичные. С одной стороны, нестабильность в мировой экономике и политические перемены в арабском мире могут привести к спаду рынка M&A. Вместе с этим есть и положительные факторы. Так, многие компании располагают собственными средствами и не нуждаются в займах, так как усвоили "кризисные" уроки - сократили издержки, усилили балансы и рефинансировали задолженность.

PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young на фоне влияния долгового кризиса в ЕС уделяют отдельное внимание восточным инвесторам. Аналитики отмечают, что европейские программы реализации активов будут подогревать интерес азиатских компаний. Российский рынок привычно держится особняком - здесь решающим фактором в 2012 году будут президентские выборы. В AK&M считают, что инвесторы постараются завершить запланированные сделки до марта, по крайней мере, то же самое наблюдалось в конце 2011 года перед парламентскими выборами.

Lenta.ru

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×