Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Ozon.ru выставлен на продажу

Ozon.ru выставлен на продажу

×
653 Прямые инвестиции и M&A

Ozon.ru выставлен на продажу

  • Портфель потенциального покупателя очень выгодно пополнится крупнейшим онлайн-магазинов в сегменте потребительских товаров

Основной акционер интернет-магазина Ozon.ru – фонд Baring Vostok Private Equity – собирается продавать бизнес. Главным претендентом на покупку называют АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая уже ведет переговоры о приобретении актива.

Также «дочка» «Системы» – компания МТС – получила предложение о покупке.

Впервые фонд Baring вложил в российский холдинг в 2000 году, совместно с партнером UFG инвестировав $3 млн. в обмен на 51% акций. В последнем раунде инвестирования в 2011 году Ozon привлек $100 млн. (рекорд для отрасли). Тогда Baring владел примерно 60% акций компании, и на данный момент остается контролирующим собственником.

Это наиболее длительная инвестиция для фонда в потребительском секторе. По оценкам фонда, стоимость Ozon достигает около $800 млн., однако независимые эксперты уменьшаю эту цену вдвое – до $400 млн.

Основанный в 1998 году, Ozon.ru сегодня является крупнейшим интернет-магазином в сегментах «детские товары» и «книги». Компания очень органично войдет в портфель «Системы» в секторе розничной торговли, в который уже входит «Детский мир».

По данным компании Data Insight, рынок онлайн-коммерции в России за первое полугодие текущего года вырос до 160 млрд. рублей (на 29%), За весь 2013 год рынок может достигнуть 400 млрд. рублей без учета бронирования гостиниц и продажи билетов, что будет больше показателя прошлого года на 40%.

За следующие пять лет рост в сегменте онлайн-торговли достигнет 370% (68,5 млрд. рублей к 2018 году), согласно прогнозу Малколма Пинкертона, неделе директора по исследованиям e-commerce Planet Retail & WGSN.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×