Падение Apple на $150 млрд. Чего ждать дальше?

Падение Apple на $150 млрд. Чего ждать дальше?

×
422

Падение Apple на $150 млрд. Чего ждать дальше?

  • С сентября текущего года компания Apple серьезно разочаровала аналитиков, упав в цене на $150 млрд. За 2 месяца компания потеряла почти четверть цены и на момент закрытия Nasdaq вечером 12 ноября ее рыночная капитализация составила $510,64 млрд. при том, что еще в середине сентября этот показатель был на уровне $660 млрд.

Основатель фонда Atalanta Sosnoff Capital, Мартин Соснофф рассуждает, чего ожидать от Apple в дальнейшем и достигла ли компания своего дна на рынке.

Как сказал господин Соснофф, основная проблема при попытке спрогнозировать дальнейшую динамику Apple в том, что не видно «естественного дна» для котировок. На данный момент акции компании находится в подвешенном состоянии, так как продавать их уже поздно, а начинать охоту – еще рано. В случае с Apple, в отличие от цикличных секторов (производство стали, добыча угля, меди, нефти), невозможно спрогнозировать динамику капитализации исходя из объема материальных активов. Основным активом компании являет креативность ее менеджеров и разработчиков. Если у них кончатся новые идеи, которыми они смогут удивить рынок и завлечь покупателей, но ни о каком восстановлении котировок и речи быть не может, говорит Соснофф. В качестве примера он приводит компанию IBM, которая в шестидесятых годах вывела на рынок 360-е семейство «универсальных компьютеров», что при неразвитости конкуренции на рынке открыло для компании все двери. Но компания Apple имеет хорошо подготовленных конкурентов, готовых бороть за увеличение собственной доли рынка.

Говоря о возможных предчувствиях на будущее, Соснофф сетует, что сам бы продал акции в момент выхода нового iPhone 5, когда Apple обнародовал картографический сервис, не получивший должной раскрутки. По словам эксперта, это было первым свидетельством того, что менеджмент компании теряет силу и ту изюминку, что так привлекала всех.

Сам основатель фонда Atalanta Sosnoff Capital на данный момент не собирается отказываться от акций Apple, мотивируя это тем, что сейчас бессмысленно рассуждать о скором снижении нормы прибыли компании на рынке смартфонов, планшетов и «мини-планшетов». Лучшим средством убедиться в этом Соснофф называет компанию Qualcomm, которая поставляет комплектующие для производства таких товаров. На научные исследования в ней тратится более 18% годового оборота. Единственное, что может беспокоить в таком случае – это скорость насыщения рынка технических новинок. Но, по оценке Сосноффа, это случится не раньше 2015-2016 года, так что исходить из этого при принятии решения о сохранении акций в инвестиционном портфеле или их продаже еще рано. Так же Соснофф отмечает, что после объявления квартальных результатов за 3 квартал 2012 года акции компании Qualcomm выросли на 6% (выросли бы и больше, но помешало высокое значение показателя Р/Е (цена акций/прибыль на акцию).

В середине сентября прогнозы аналитиков по поводу стоимости Apple были более чем позитивными, предполагая рост цены на ближайшие 12 месяцев до $850 млрд. (по некоторым данным – до $1000 млрд., пророча компании статус первой «компании-триллионника»). Такие наивные прогнозы едва бы могли прозвучать при Стиве Джобсе, сетует Соснофф. При Джобсе в годовых отчетах Apple сознательно приуменьшались перспективы таким образом, чтобы стремления компании выглядели неспешными, а кое-где – даже негативными. Apple никогда не торговала выше 12 годовых прибылей, понимая, что нельзя давать повод для разочарования аналитикам и инвесторам.

Хотя денежные запасы Apple находятся на уровне $150 на акцию, большая часть этих средств находится за пределами США и облагается налогом. Соснофф предположил, что компания может сделать несколько некрупные приобретений в различных смежных областях, но ничего, что кардинально повлияет на ее динамику, не предвидится. Зато конкуренты уже могут похвастаться достаточно радужными возможностями: Мicrosoft инвестирует $600 млн. в миноритарный пакет подразделения компании Barnes & Nobles, Nook, производящего электронные книги. А компания Amazon твердо намерены выжить из бизнеса книгоиздателей и задавить продавцов книг — и пока у нее это неплохо получается.

Наиболее критически настроенные аналитики прогнозируют падение стоимости акций Apple за пару лет до $200. Но к таким совсем уж невеселым прогнозам господин Соснофф относится весьма скептически, ссылаясь на то, что у компании Apple есть огромный потенциал для дальнейшего технического прогресса. Просто сейчас на 1960-е, и конкуренты также имеют большие возможности и готовы посоревноваться наравне с таким монстром, как творение Стива Джобса.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×