Почему инвесторы вновь заинтересовались Грецией?

Почему инвесторы вновь заинтересовались Грецией?

×
475 Вести Экономика Государственные финансы

Почему инвесторы вновь заинтересовались Грецией?

  • 5 причин, почему инвесторы готовы вкладывать в Грецию

На Греции все еще висят огромные долги, перспективы ее роста далеко не радужные, но многие инвесторы готовы вкладывать в эту страну деньги.

10 апреля правительство Греции сообщило о выпуске пятилетних государственных облигаций на 3 млрд. евро с доходностью 4,95%.

Необходимость такого выпуска может показаться сомнительной. Гиада Джиани, аналитик из Citigroup, отмечает, что отношение долга страны к ВВП составляет 177%. При этом до масштабной реструктуризации долга в 2012 году показатель оставался на уровне 156%.

Тогда как экономика многих стран после реструктуризации начинает расти, ВВП Греции и дальше сокращается, хотя и медленнее.

Тогда почему же инвесторы так хотят получить греческие евробонды? Ниже представлены пять причин этого.

1. Инвесторов привлекает доходность

Сегодня облигации с доходностью в 5% и более – редкость. Аналогичные немецкие бонды имеют доходность всего в 1%.

2. Запросы инвесторов выше, чем их реальные потребности

Когда уже видно, что спрос будет высоким, инвесторы подают заявки на суммы вдвое большие, чем им действительно нужно. Хедж-фонду нужно приобрести облигации на 100 млн. евро, но заявку он подаст на 200 млн. евро. Эксперты, которые близко знакомы с международным рынком облигаций, подтверждают, что реальный спрос виден на бонды суммой менее 20 млн. евро, однако такое бывает только тогда, когда сумма выпускаемых бондов существенно превышает 3 млрд. евро.

3. Новые инвесторы страхуют себя календарными датами

Это может быть главной причиной. Когда есть возможность предоставить заем стране, главное не сумма, которую она может выплатить кредиторам, а срок, через который она сможет вернуть кредит.

После реструктуризации госдолга в марте 2012 года, Греция обменяла старые бонды на новые, срок погашения которых очень большой, иногда более десятилетия. До 2023 года Греция должна выплатить только долг перед ЕЦБ, соответственно, пройдет достаточно времени после погашения новых облигаций в 2019 году.

Благодаря такому «графику» владельцы новых облигаций получают приоритет по сравнению с официальными правительственными и международными кредиторами, на которых приходится более 50% госдолга Греции и которые вынуждены будут ждать гораздо дольше. В данной ситуации Греция смогла улучшить свой “престиж по cрокам выплаты долга”.

По информации международного рейтингового агентства Moody's средний срок погашения долгов Греции до реструктуризации составил 6,5 лет. После марта 2012 год срок увеличился до 17 лет, а процентная ставка упала до 1,5%. Таким образом, финансовое положение Греции существенно улучшилось.

4. Европа не хочет наказывать кредиторов частного сектора

Кредиторы и так сильно пострадали в ходе реструктуризации. Европейские лидеры не собираются отыгрываться на кредиторах, опасаясь спугнуть их, что заставит их повысить ставки. По мнению инвесторов, будущие убытки будут покрывать европейские налогоплательщики.

5. Грецию поддерживает Европейский центральный банк

Марио Драги, глава ЕЦБ, пообещал сделать все, что в его силах для сохранения финансовой стабильности еврозоны. В начале месяца  Драги отметил, что руководство ЕЦБ рассматривает возможность проведения программы количественного смягчения: в частности, планируется приобрести государственные облигации для снижения процентных ставок.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×