Половину «Ренессанс Капитала» продали за 8 долларов

Половину «Ренессанс Капитала» продали за 8 долларов

×

Половину «Ренессанс Капитала» продали за 8 долларов

  • Половину группы была фактически отдана за долги собственником

Стивен Дженнингс, основатель известного инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», получил $8 за половину своей компании. Об этом сообщается в отчетности Renaissance Financial Holdings Limited по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), которая не размещалась в открытом доступе.

Согласно информации Forbes.ua, покупателем выступила группа «Онэксим» Михаила Прохорова, которая заплатила Дженнингсу по одному доллару за каждую компанию группы.

М.Прохорову пришлось вложить дополнительно около $1 млрд. на дополнительные вливания в капитал «Ренессанса» и погашение его долгов.

По итогам прошедшего года активы банка составили $4,8 млрд, собственный капитал – $580 млрд. («Онэксим» в ноябре 2012 года добавил к капиталу «Ренессанса» $845 млн.). За прошлый год банк понес чистый убыток в размере $378 млн.

Впервые  «Онэксим» приобрела акции «Ренессанс Капитала» в 2008 году, в самый разгар кризиса, когда банк Дженнингса испытывал острую нужду в деньгах. Сумма сделки составила $500 млн. за 50% минус пол-акции компании Renaissance Capital Investments Limited (владелец Renaissance Financial Holdings Limited).

Инвестиции Прохорова не помогли банку вновь стать прибыльным, и уже в втором полугодии 2012 года вновь возникла потребность в деньгах. После того, как «Онэксим» отказал Джениннгсу в помощи, тот фактически был вынужден отдать за долги вторую половину компании. Ранее Forbes писал, ссылаясь на анонимные источники, что за свои активы Дженнингс получил $30 млн. наличными. В конечном итоге, группа российского миллиардера получила полный контроль над инвестбанком и стала владельцем 89,5% капитала розничного подразделения группы «Ренессанс Кредит».

Основой созданной в 1995 году группы «Ренессанс» стал инвестиционный банк. Со временем у группы появилась своя розничная структура, фонд Renaissance Partners, брокер, страховая компания «Ренессанс страхование» и управляющая компания «Ренессанс Управление инвестициями».

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×