Предприниматели-революционеры, чьи проекты повлияли на целые отрасли

Предприниматели-революционеры, чьи проекты повлияли на целые отрасли

×

Предприниматели-революционеры, чьи проекты повлияли на целые отрасли

  • Самый верный символ сегодняшнего бизнеса – это инновации. Однако некоторые бизнесмены не просто генерируют новаторские идеи – своими проектами они кардинально меняют целые отрасли: ІТ, производство, медицину, образование. Американский сайт Forbes опубликовал список предпринимателей, которые произвели революцию в своей отрасли в 2013 году.

1) Перри Чен, Чарльз Адлер, Янси Стриклер в 2009 году основали в США краудфандинговую платформу Kickstarter.
За время своего существования на Kickstarter получили финансирование более 90 000 стартапов в самых различных сферах – от создания компьютерных игр до шитья носков, отмечает Перри Чен, гендиректор платформы. Все инвестиции собирались в виде пожертвований от зарегистрированных пользователей платформы, которым нравился предложенный проект (краудфандинг). С момента создания Kickstarter собрала $538 млн., из которых всего 5% забрала себе.
2) Джей Флэтли в 1998 году в США основал Illumina
Компания Illumina произвела революцию в медицине, позволив значительно сократить затраты на расшифровку генома пациентов. Созданная и запатентованная технология позволила сократить стоимость процедуры с $1 млн. в 2007 году до $4000. таким образом, дети с редкими генетическими заболеваниями смогли получить более точный диагноз, а фармакологи получили возможность создавать индивидуальные лекарства для борьбы с раком, вызванным генными мутациями.
3) Дженни Флейсс и Дженнифер Хайман основали в 2009 году в США компанию Rent the Runway
С появлением Rent the Runway каждая женщина получила доступ к одежде от известных кутюрье. Компания стала революционером в мире моды, давая напрокат дизайнерскую одежду и аксессуары. Rent the Runway предлагает своим клиентам более 35 000 предметов одежды и около 7000 аксессуаров к ним.
4) Чет Канойя в США в 2011 году создал компанию Aereo
43-летний серийный предприниматель Чет Канойа представил потребителям сервис по потоковой передаче телевизионных программ. После ежемесячной оплаты в размере $8, пользователю становятся доступны каналы эфирного телевидения на ноутбуке, планшете или смартфоне. Естественно, компании телевещания ополчились против Канойа. 4 телекомпании в 2012 году подали в суд на Aereo за нарушение авторских прав. Стартап выиграл дело в Нью-йоркском суде, однако компании подали аппеляцию, а в этом году к судебном иску присоединились еще 17 компаний.
5) Том Ли основал One Medical Group в США в 2007 году.
Том Ли, врач по профессии, занялся облегчением процесса первичного обследования пациентов, которое проводят медицинские работники. Именно так и возникла One Medical Group – приложение для мобильного устройства на базе iOS, через которое пациент может записаться на прием к одному из 90 врачей, просмотреть свои результаты анализов, попросить у врача рецепт или увидеть электронный вариант свой медкарты. И за все это пользователь должен уплатить всего $150-200 в год.
6) Бен Мильн, основавший в 2009 году компанию Dwolla в США.
Революционером системы микроплатежей стал 30-летний Бен Мильн. Его онлайн-система интернет и мобильных платежей Dwolla позволяет пользователю оплатить мелкие услуги (к примеру, соседке за доставку продуктов) при помощи SMS-сообщения, электронного письма или своего аккаунта в социальной сети Twitter. Пользователи по достоинству оценили сервис. Dwolla берет всего 25 центов с каждого платежа размером больше $10 по равнению с 1,9% банковской комиссии.
7) Иона Перетти, в 2008 году основала в США компанию Buzzfeed.
Buzzfeed изначально создавалась как новостная социальная сеть. Однако в 2012 году она превратилась в информационное агентство. Перетти начал переманивать в своб команду известных мировых репортеров, заслужив уважение и серьезное отношение к своему детищу со стороны именитых медиакомпаний. Перетти руководствовался идеей созданий рекламы и конента, которые станут «вирусными».
8) Марк Шаттлворт в 2004 году основал в Великобритании Canonical.
Canonical фактически является флагманом проекта по популяризации открытой ОС Ubuntu на основе Linux. Шаттлворт хочет объединить все ноутбуки, смартфоны, планшеты, даже телевизоры, работающие под управлением Ubuntu, в единую взаимосвязанную сеть. Шаттлворт в свои 39 лет рискнул бросить вызов таким компьютерным монстрам, как Apple, Microsoft и Google.
9) Бобби Мерфи и Эван Шпигель создали Snapchat в США в 2011 году.
Два бывших студента из Стэнфорда создали Snapchat – приложение для смартфонов. Используя это приложение, пользователи могут отправить кому-то мультимедийное сообщение, которое «самоуничтожатся» через несколько десятков секунд. Основная идея Шпигеля и Мерфи – повысить приватность пользователей интернета и экономия места на смартфоне. Пользователи оценили приложение: около 100 млн. фотографий проходит через приложение ежедневно.
10) Джин Уэйд, основатель стартапа UniversityNow в 2010 году в США.
UniversityNow от остальных онлайн-колледжей отличается по двум пунктам – относительно невысокая плата за обучение ($2600 за год, в том числе учебники и услуги научных руководителей) и университетская аккредитация дипломов UniversityNow.
11) Крэйг Вейс в 2006 году создал в США компанию NJOY
Крэйг Вейс, директор хеджевого фонда, изобретатель и патентный поверенный основал компанию, производящую электронные сигареты. NJOY стал лидером в своей нише с ежегодным объемом в $300 млн. Сигареты NJOY внешне практически идентичны обычным, однако легкие курильщик получают никотин через водяной пар. Вейс планируется вытеснить обычные сигареты с рынка.
12) Джонатан Вулфсон создал компанию Solazyme в США в 2003 году.
Компания Solazyme занимается производством топлива для дизельных двигателей из морских водорослей. Военно-морские силы США заказывают продукцию Solazyme, а сейчас автомобилестроители также заинтересовались топливом и активно проводят его тестирование. Solazyme сейчас разрабатывает новые способы применения водорослей. Вулфсон утверждает, что за несколько дней Solazyme сможет создать заменитель пальмового масла и пищевые растительные жиры, полезные для здоровья людей.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×