Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Приговор Ходорковскому может заморозить российские инвестиции

Приговор Ходорковскому может заморозить российские инвестиции

×
535

Приговор Ходорковскому может заморозить российские инвестиции

  • Приговор и осуждение Михаила Ходорковского, бывшего нефтяного миллиардера, этакого благородного разбойника, трансформировавшегося в исполненного достоинства мученика за права человека, пришлось на ...

Президент Дмитрий Медведев вряд ли дарует ему амнистию, и было бы еще большим чудом, если бы премьер-министр Владимир Путин расстался со своей враждебностью по отношению к Ходорковскому. Однако и Медведев, и Путин выразили свою озабоченность утратой доверия к инвестициям в Россию – причем первый повторно – у некоторых ведущих бизнесменов страны. Одной из основных причин является зыбкое положение с правозаконностью в стране.  В период расцвета Ходорковского он был далек от модели корпоративного управления, но последние обвинения против него не стыкуются.

По данным центрального банка России, чистый отток частного капитала за одну неделю в ноябре подскочил на 3,9 миллиарда долларов. Хотя Россию нередко объединяют в одну группу с Бразилией, Индией и Китаем, как развивающуюся крупную экономическую державу, это единственная страна четверки BRIC, которой не приходится иметь дело с заметным, порою чрезмерным, притоком капитала.

Одним из грехов Ходорковского в глазах российского правительства была его попытка в 2003 году продать часть нефтяной компании «ЮКОС» либо корпорации ExxonMobil Corp., либо корпорации Chevron Corp. Сейчас недостаток прямых зарубежных инвестиций признан слабым местом национальной экономики, слишком сильно завязанной на нефть. Сейчас Ходорковский в тюрьме, но Путин и Медведев увязают все глубже.

Источник: ИноСМИ

Оригинал публикации: The Khodorkovsky conviction could chill Russian investment 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×