Провал стартапа. Как его пережить?

Провал стартапа. Как его пережить?

×

Провал стартапа. Как его пережить?

  • Большинство бизнес-инкубаторов могут дать стартаперам сотни советов для приведения компании к успеху, но никто не говорит, что делать в случае провала.

Стив Бланк. Серийный предприниматель делится со всеми желающими опытом предпринимательства в университетах Стэнфорд, Бэркли и Колумбия. По его словам, каждый переживший поражение стартапер проходит шесть стадий: шок и удивление, отрицание, злость и обвинения, депрессия, принятие и, наконец, вдохновение и перемены.

По его словам, только после поражения собственного стартапа Rocket Science Games он сумел в полной мере почувствовать все шесть ступеней и фактически переродиться заново.
Ниже приведен перевод его статьи о том, что случается со стартапером, когда его проект терпит фиаско, и что ему потом с этим делать.

  • Этап первый. Провал

СТАДИЯ 1: ШОК И УДИВЛЕНИЕ
Проект Rocket Science, названный наиболее звездным проектом в Силиконовой Долине, заработал $35 млн. в течении первых 18-ти месяцев после попадания на обложку Wired. Все СМИ наперебой предсказывали оглушительный успех, глядя на зрелищный трейлер к игре и первые раскадровки, но через 90 мы узнали, то игры никто не покупает, а лучшие инженеры уходят из компании. Это был шок, ведь все предсказывали нам звездный успех.

СТАДИЯ 2: ОТРИЦАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ВИНЫ
Мне думалось, что все, что я делал, было верным. Инвесторы хотели поднять шумиху в прессе и получить прибыль – они все это получи. Бизнес-план выполнялся неукоснительно. А все сделал правильно, а к провалу привели действия других людей.

СТАДИЯ 3: РАЗОЗЛИТСЯ НА ВСЕХ ОБВИНЯТЬ ИХ
Мне казалось, что вся вина лежит на моем сооснователе, который занимался разработками. На инженерах, которые не давали мне развернуться. На маркетологах, которые не сумели провести правильное исследование рынка. На инвесторах, которые отказались финансировать дальше. На игровой платформе Sega, которая оказалась недостаточно хороша.

СТАДИЯ 4: ВПАСТЬ В ДЕПРЕССИЮ
В конечном итоге, смирившись с провалом, я превратился в соню. Вставая после обеда, ложился спать через несколько часов, почти не выходил на улицу и ничем не интересовался. Я до сих пор не могу играть в видеоигры, настолько сильно впечатление о первом серьезном провале.

  • Этап второй. Возрождение

СТАДИЯ 5: ПОСТЕПЕННОЕ ПОНИМАНИЕ СВОЕЙ РОЛИ В ПРОВАЛЕ
Через пару подобных недель я начал обдумывать свою роль в случившемся провале, прикидывать, что я мог сделать и почему не предпринял этого. Конечно, за одно мгновение этого не произошло, и я неоднократно возвращался к стадиям 2 и 3. Но, в конечном итоге, я принял тот факт, что моя роль в произошедшем была главной.

СТАДИЯ 6: ВДОХНОВИТЬСЯ И ИЗМЕНИТЬСЯ
Эта стадия стала самой сложной. Винить окружающих я перестал, но для того, чтобы измениться самому, ушли месяцы. Конечно, проще было махнуть рукой и забыть, но я хотел извлечь уроки из случившегося, понять, что надо делать в будущем, чтобы привести свой стартап на вершину. Я рассматривал свое поведение не только в последнем проекте, но и вообще за весь период своей деятельности. И вновь стал наглым предпринимателем, заставляя маленьких людей работать со мной в команде, а не под моим началом. Научился лучше слушать и делать то, что верным считаю я, а не окружающие.

  • Выводы

В следующем свое проекте я избегал всех тех ошибок, которые привели к провалу Rocket Science. Вся наша команда работала в тесной взаимосвязи, а сама компания была легко масштабируемой. В конечном итоге, каждый из наших двух инвесторов получил миллиарды долларов прибыли.
И теперь я прислушиваюсь к каждому предпринимателю, к каждой истории взлетов и падений.
Для себя же я извлек следующие уроки:
– Необходимо пройти стадии 2,3 и 4 и продолжать двигаться дальше.
– Нужно полностью осознать и принять свою роль в провале
– Необходимо найти вдохновение для следующих шагов и изменений, и в следующий раз избежать всех допущенных ошибок.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×