РФПИ обсудил более 10 потенциальных проектов объемом до $6,7 млрд

РФПИ обсудил более 10 потенциальных проектов объемом до $6,7 млрд

×
461

РФПИ обсудил более 10 потенциальных проектов объемом до $6,7 млрд

  • Создающийся с лета Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) набрал стартовую команду управляющих и уже ведет переговоры и с потенциальными соинвесторами, и с компаниями-"мишенями" для инвестирования. В августе фонд обсуждал более десяти потенциальных проектов с общим объемом до $6,7 млрд. Часть из них в ближайшие шесть-девять месяцев могут стать первыми сделками РФПИ, сообщает "Коммерсант"

Основу команды РФПИ составят хорошо известные инвестбанковскому сообществу люди. Так, фонд уже договорился о работе с Тагиром Ситдековым, ранее работавшим в группе A1, ведущим риск-менеджером "Тройки Диалог" Ричардом Огдоном, главой юридической службы РФПИ станет Михаил Иржевский из Freshfields.

"Коммерсанту" в РФПИ сообщили, что на 80% стартовая команда уже сформирована. РФПИ с прошлого месяца обсуждает проекты с потенциальными соинвесторами. Несколько проектов пришли в РФПИ из Внешэкономбанка. Среди частных инвестфондов, с которыми фонд ведет консультации, называются инвестиционная группа Apax Partners, а также китайский суверенный инвестфонд China Investment Corporation.

По данным "Коммерсанта", одной из первых крупных сделок фонда может стать предоставление группе En+ Group Олега Дерипаски до $500 млн. Деньги планируется направить на развитие сибирских проектов En+ в горнодобывающем секторе, металлургии и энергетике.

Еще один крупный проект, обсуждающийся РФПИ, — финансирование проектов крупнейшего в Сибири и на Дальнем Востоке лесопромышленного холдинга RFP Group. Речь идет об инвестировании $150-300 млн.

Госхолдингу "Вертолеты России" РФПИ, по информации издания, может выделить $200-300 млн. Это примерно половина суммы, которую компания надеялась привлечь в мае в ходе неудавшегося IPO в Лондоне. Примерно ту же сумму, около $200 млн, РФПИ, возможно, вложит в другую госкомпанию — ОАО РЖД.

Эксперты, отмечая стартовую ориентацию РФПИ на проекты, связанные с государством, поясняют, что фонд на ближайшие годы ставит цель обеспечить партнерам стабильную доходность при невысоких рисках.

РФПИ создан по инициативе президента Дмитрия Медведева для совместных с крупнейшими иностранными инвесторами вложений в крупные российские проекты на сумму до $50 млрд (госвложения составят до $10 млрд, на ближайшее время фонд будет располагать порядка $2 млрд собственных средств).

Unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×