Российские акции впредь не пользуются спросом у инвесторов

Российские акции впредь не пользуются спросом у инвесторов

×
249

Российские акции впредь не пользуются спросом у инвесторов

  • Большинство инвесторов перестали вкладываться в ценные бумаги российских компаний. В июне 2012 г. количество инвесторов, считающих такие приобретения выгодными сравнялось с числом тех, кто предпочитает российские активы продавать.

Инвесторы стали с пессимизмом смотреть на перспективы глобальной экономики, свидетельствует июньский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие 260 управляющих, распоряжающиеся активами на 689 млрд долларов. Число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев экономическая ситуация в мире будет ухудшаться, на 11% превысило число тех, кто продолжает ждать роста. В предыдущий раз инвесторы выражали опасения относительно состояния мировой экономики в январе, и тогда пессимистов было только на 3% больше, чем оптимистов. При этом 19% участников опроса считают, что в ближайшие 12 месяцев доходы корпораций будут падать, в мае число оптимистов и пессимистов было почти равным.

После длительного перерыва иностранных инвесторов перестал привлекать российский рынок акций. Число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, совпало с общим числом тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было на 20% больше, чем пессимистов.

Рублевые активы оказались заложниками как внешних, так и внутренних факторов, считает аналитик управляющей компании "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев. Так, управляющие портфелями в принципе сокращают долю вложений в акции. В июне в 4% портфелей наблюдается недовес глобальных акций, в мае у 16% по этому классу активов отмечался перевес. Основные риски инвесторы видят в европейском долговом кризисе.

По словам Чернядьева, несмотря на относительно невысокое значение отношения испанского госдолга к ВВП по сравнению с другими периферийными странами еврозоны, ситуация в экономике Испании удручающая: "Уровень безработицы близок к 25%, банковская система нуждается в докапитализации, при этом экономика стагнирует, дефицит бюджета высок, а стоимость заимствований только растет".


В таких условиях инвесторы предпочитают не покупать акции, а наращивать долю наличных средств. Средний уровень наличных в портфелях в июне поднялся до 5,3% с 4,7% в мае. Это самый высокий показатель с января 2009 года, периода активного развития мирового финансового кризиса.

Снижению привлекательности российских активов в глазах мировых инвесторов способствовали и внутренние факторы, указывают эксперты. Формирование нового правительства и его первые шаги пока не добавили определенности относительно того, какой будет экономическая политика государства.

При этом даже долгожданный курс на приватизацию обернулся потоком противоречивых новостей. Правительство одобрило план ускоренной приватизации, предусматривающий возможность продажи акций из государственного портфеля на сумму порядка 300 млрд руб. (по оценкам Минэкономики) до конца 2012 года. При этом, например, порядок приватизации энергоактивов все еще является предметом дискуссий. Нет окончательной определенности и с максимально допустимым снижением доли ЦБ в капитале "Сбербанка".

По материалам: newsru.com

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×