Рынок M&A показал падение за 2012 год

Рынок M&A показал падение за 2012 год

×

Рынок M&A показал падение за 2012 год

  • Объем рынка M&A сделок (слияния и поглощения) в уходящем году снизился на 4% по сравнительно с 2011 годом и составил $2,356 трлн., как отметило британское интернет-издание Here Is The City (HITC).

По оценке агентства Bloomberg, использующего немного другую методику расчетов, в 2012 году объем M&A сделок составил $2,19 трлн., что равняется показателю 2010 года.
Джин Сайкс, глава всемирного отдела M&A Goldman Sachs Group Inc., отмечает, что активность рынка упала из-за выжидательной позиции, которую заняли многие корпорации. Причиной такой стратегии стала неопределенность в макроэкономическом плане, вызванная возможностью «фискального обрыва» США и долговым кризисов Еврозоны. Эксперт добавляет, что после преодоления названных проблем активность на рынке резко возрастет, особенно в сегменте консолидации активов в финансовом, промышленном, сырьевом и высокотехнологическом секторах.
Как сообщает HITC, примерно 47% от объема сделок M&A за 2012 год, то есть $1,103 трлн., приходится на ликвидацию убыточных компаний (divestiture) и на создание новых фирм на базе старых активов (spin-off).
Этот показатель достиг максимального уровня с 1992 года. Тога на долю подобных сделок также приходилось 47% от суммарного объема рынка.
Конкретно в США этот показатель достиг рекордного максимума в 53%, что является самой большой долей с момента начала сбора данных по рынку в 1980 году.
Леон Сандерс Калверт, глава банковского и исследовательского отдела региона EMEA Thomson Reuters, считает, что 2012 год стал годом падения и стагнации рынка M&A сделок. На общем фоне рынок США выглядит лучше многих, хотя даже там, при очевидном тренде на восстановление, компании проявляют заметную осторожность. Сделки в основном сосредоточены на ликвидации или обособлении активов и на выкупе собственных ценных бумаг, а не на создание чего-то действительно нового, что радикально повлияло бы на рынок.
Л.Сандерс Калверт также добавляет, что рынки развивающихся и азиатских стран недополучили свою долю сделок из-за осторожности многих корпораций, а в Европе подобная ситуация вызвана долговым кризисом. Пока корпорации не начнут снова доверять экономике, M&A-рынок вряд ли быстро восстановится, полагает эксперт.
В уходящем году самыми привлекательными областями на рынке M&A стали энергетический и финансовый сектор, объемы которых составили $444,6 млрд. и $256,2 млрд. соответственно. К сожалению, оба сектора показали спад по сравнению с 2011 годом на 12% и на 23%. А вот сектор розничных продаж и производства товаров массового потребления показал активный и стабильный рост в сфере M&A с начале года.
Если бы крупнейшие мировые компании решили не рисковать в конце года, то падение объема M&A сделок было бы еще более значительным. Стоит отметить, что по оценкам экспертов Bloomberg суммарные активы «компаний-спасителей» составляют более $3,5 трлн.
В результате в четвертом квартале наблюдался всплеск активности на глобальном рынке M&A, увеличив объем сделок до рекордной суммы за последние 4 года – $691,9 млрд. Если бы не это, то объем M&A сделок в 2012 году стал бы минимальным уже с 2009 года. В октябре-декабре уходящего года было объявлено о завершении трех крупнейших сделок, не включающих в себя транзакции с участием Glencore и Xstrata.
В список этих сделок вошло приобретение биржевого оператора NYSE Euronext одним из конкурентов – американским IntercontinentalExchange Inc. (ICE), в чей круг интересов входит торговля сырьем и деривативами. Сумма сделки составила $8,2 млрд. Также эта сделка вошла в список транзакций на прошлой неделе, чей объем превысил $77 млрд.
Две крупнейшие транзакции состоялись в сфере телекоммуникаций, что позволило рынку M&A отобразить некоторое восстановление активности в четвертом квартале 2012 года. Из $86 млрд., составляющих объем сделок в этом секторе за год, $49 млрд. приходится на текущий квартал. Из них $20 млрд. составил объем сделки между японским оператором связи Softbank и одним из крупнейших мобильных операторов США Sprint Nextel, в результате которой японцы оказались владельцами 70% акций американской компании. Оставшиеся $29 млрд. приходятся на германского оператора связи Deutsche Telekom AG, который произвел слияние своей американской «дочки» T-Mobile USA с конкурентами – MetroPCS Communications Inc..
В Европе четвертый квартал показал всплеск активности и рост рынка M&A до $176 млрд. – на 73% по сравнению с третьим кварталом.
Джузеппе Монарки, один из руководителей отдела сделок M&A по региону Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) в швейцарском банке Credit Suisse, объясняет подобную активизацию упрочнением уверенности инвесторов в дальнейшей целостности Еврозоны.
Среди европейских рекордсменов за 2012 год выделилась сделка по покупке ТНК-ВР “Роснефтью” у ее основных акционеров британской ВР и российского консорциума “Альфа-Акссес-Ренова” (ААР). По данным Bloomberg, стоимость сделки составила $54,8 млрд., и она по праву вошла в тройку лидеров по величине в истории глобальной нефтегазовой отрасли
По данным все того же Bloomberg примерно 50% сделок M&A пришлись на транснациональные сделки.
А вот HITC дает этому показателю оценку в 38%, при том, что в 2011 году показатель составлял 35%.
Суммарный объем международных сделок M&A составил $892,2 млрд., что больше показателя прошлого года на 5%. 22% из общего объема сделок пришлось на корпорации США, 9% – на японские фирмы и 8% – на представителей Великобритании.
38% из всех поглощаемых компаний были расположены в Великобритании, США и Канаде.
Таким образом, учитывая и внутринациональные сделки, США досталось примерно 49% всех инвестиций в сфере M&A, в то время как Европе – 28%

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×