С начала 2012 г азиатские компании отменили IPO более чем на 7,7 млрд. долл

С начала 2012 г азиатские компании отменили IPO более чем на 7,7 млрд. долл

×
296

С начала 2012 г азиатские компании отменили IPO более чем на 7,7 млрд. долл

  • Как подсчитали в Thomson Reuters, компании Азии отменили с начала 2012 г. IPO на сумму более чем 7,7 млрд долл., при этом на Гонконг пришлось самое большое число отложенных размещений

Так, британская ювелирная компания Graff Diamonds отказалась от IPO на Гонконгской фондовой бирже всего за два дня до дедлайна, сославшись на неблагоприятную конъюнктуру рынка. Изначально сеть ювелирных магазинов рассчитывала укрепить позиции в Азии, выручив в ходе размещения 1 млрд долл., однако получила заявки только на половину этой суммы. За неделю это уже третье IPO, которое отменено в Гонконге.

За счет листинга Graff Diamonds надеялась повысить свою капитализацию до 3,5 млрд долл. Теперь же IPO отложено до лучших времен. "Тенденция к падению фондовых рынков стала существенным барьером для реализации сделки в это время", - сказано в заявлении Graff Diamonds. За неделю гонконгский Hang Seng упал на 11,4%.

Отложенная сделка Graff Diamonds стала уже третьей в череде отмен IPO на этой неделе в Гонконге - ранее заявки отозвали производитель меди China Nonferrous Mining и автодилер China Yongda Automobiles Services.

"Производители роскоши хотят следовать примеру итальянской Prada, которая разместилась в Азии - регионе, являющемся основным генератором роста выручки компаний сектора. Но вряд ли можно назвать верной стратегию входа на рынок, где инвесторы теряют деньги", - сказал аналитик Renaissance Capital Ник Айнхорн. Тем не менее большинство экспертов склонны считать выбор площадки верным. "Гонконгская биржа остается самой привлекательной. Отмены IPO происходят не из-за проблем биржи, а на фоне общей подавленности рынков. Нежелание инвесторов вкладываться в акции Graff Diamonds связано с тем, что ювелирные изделия не являются товарами первой необходимости и спрос на них растет, когда на рынках все спокойно", - сказал главный аналитик ITinvest Александр Потавин. По данным Bloomberg, рост продаж товаров класса люкс в Гонконге замедлился в первом квартале до 17 против 37% в прошлом году.

"Успешное IPO возможно и сейчас, если у компании есть потенциал роста и она не просит за акции слишком дорого", - считает Потавин. По мнению экспертов, Graff Diamonds себя все же переоценила (акции предлагались по 3,22 долл. за штуку). Примером же успешных размещений может стать июньское IPO на 3 млрд долл. "Формулы-1" в Сингапуре. Уверенность в этом листинге объясняется подписанными на много лет вперед контрактами с рекламодателями.

Напомним, в 2011 г. биржи Китая и Гонконга в два раза обогнали площадки США по размерам IPO.

РИА Новости 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×