Самые лучшие инвестиции в случае дефолта США: водка, картошка, спички и полуфабрикаты

Самые лучшие инвестиции в случае дефолта США: водка, картошка, спички и полуфабрикаты

×
434

Самые лучшие инвестиции в случае дефолта США: водка, картошка, спички и полуфабрикаты

  • Финансисты рассуждают, куда вкладывать деньги, если Америка не сможет платить по своим долгам
Возможный дефолт Америки по своим долгам уже которую неделю пугает инвесторов, отчаянно скупающих золото и швейцарский франк. Slon.ru спросил финансистов, что делать и что покупать, если Апокалипсис случится. Далеко не все верят в силу золота и валюту Швейцарии.
 
Водка, уголь, сигареты, картошка
 
Денис Матафонов, совладелец Nettrader:
 
При возврате к бартеру наибольшую ценность будут иметь предприятия, производящие ликвидные в бартерном смысле слова товары: водку, уголь, зерно, мясо, сигареты, оружие. Я бы рекомендовал покупать доли в соответствующих компаниях, при этом добиваться 100%-ной вертикальной интеграции и фактического контроля над предприятиями. Акционерный контроль в условиях экономического хаоса не имеет смысла, важен только фактический контроль, поэтому миноритариям вообще ничего не светит.
 
Если же говорить о мелком капитале, я бы рекомендовал обзавестись натуральным хозяйством: хотя бы картофельным полем и погребом, где можно хранить картошку. Еще лучше – полноценной фермой, где можно выращивать зерно и скот, и которая способна прокормить владельцев, наемных работников и охрану. Это позволит пережить последствия дефолта. Для того же, чтобы заработать, покупать нужно будет после дефолта, меняя картошку на золото, брильянты, предметы искусства, государственные облигации, землю и недвижимость в центре.
 
Продукты и золото
 
Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «Алор»:
 
В случае полноценного дефолта США – не технического, с легкой реструктуризацией – мало никому не покажется. В этом случае только реальные (не финансовые!) активы будут иметь ценность. Например, сельхозземли (с арендаторами), производство и продажа пищевой продукции, местный транспорт и малая энергетика. Примерно 10% капитала имеет смысл вложить в физическое золото – инвестмонеты или слитки, если есть возможность инвестировать вне РФ. В больших количествах инвестировать в золото рискованно, поскольку оно обладает низкой ликвидностью во время социальных катаклизмов. Кроме того, надо учитывать, что все валюты (не только доллар США!) потеряют часть покупательной способности, вероятно также ужесточение валютного контроля. При этом процентные ставки вырастут, так что, если есть возможность занять сейчас (с фиксированной ставкой!) – лучше это сделать до дефолта.
 
Замороженные полуфабрикаты
 
Андрей Мовчан, «Третий Рим»:
 
Ну, во-первых, проснуться. Потому, что дефолт Америки может случиться разве что в кошмарном, очень кошмарном сне. Если говорить серьезно, то речь, скорее, идет не о дефолте Америки, а о сильном падении стоимости доллара. Это основная проблема всех дебатов и различных плохих сценариев развития. Тут уже советов может быть очень много. Главным, наверное, будет совет переживать падение доллара за счет приобретения акции компаний, спрос на которые эластичен. В основном, это компании, производящие продукты питания и предметы первой необходимости. Надо понимать, что первые, кто пострадают, – это компании, предоставляющие товары и услуги luxury сегмента. Поэтому я бы советовал вкладываться в компании, производящие замороженные полуфабрикаты. Понятно, что люди, скорее всего, меньше станут ходить в рестораны и больше будут готовить дома. Меньше станут летать на самолетах и больше ездить на поездах. Про путешествия за границу и отдых в пятизвездочных отелях тоже можно забыть. Поэтому стоит обратить свое внимание на двух-, трехзвездочные отели или открытие бизнеса по организации отдыха в Подмосковье. На компании, производящие спортинвентарь, простую одежду и тд. Нужно ухватить спрос на дешевый досуг и акции компаний эластичного спроса на товары-заменители luxury продукции. Что касается золота, то в этой ситуации оно рухнет очень сильно, поэтому его приобретать нет смысла. Достаточно вспомнить анекдот, где мешок картошки стоил мешка золота. 
 
Российские акции 
 
Игорь Киссель, портфельный управляющий Pilgrim Asset Management: 
 
Я считаю, что полный дефолт исключен, технический – на несколько дней – маловероятен. Наиболее вероятным и выгодным для США сценарием является достижение известной договоренности до 2 августа, после чего будет запущен тот или иной механизм обесценивания долга через инфляцию. По-моему, как ни крути, ситуация выгодна всем, кто в любых недолларовых активах: в рублях, в канадских и австралийских долларах, в йенах (даже йена позволит сохранить стоимость), в золоте, в других металлах, в энергоносителях, в акциях, особенно – российских. 
 
Все потратить
 
Алексей Мамонтов, президент ММВА:
 
Лучший способ – это успеть потратить все до последней копейки, осуществив свои мечты. Просто взять и спустить все сбережения, на что хочется. Если это не позволяет сделать чувство ответственности, то можно прикупить домик в деревне и обзавестись собственным хозяйством. В случае дефолта будет огромная безработица, и если потеряете работу, можно будет выживать по-старинке, а заодно и нервы успокаивать, занимаясь садом/огородом. Ну и главное – запастись хорошей порцией иронии. Надо понимать, что хуже или лучше, чем было и есть, уже не будет, поэтому надо относиться ко всему проще и смотреть на вещи с улыбкой и иронией.
 
Напомним, вице-премьер-министр Сергей Тигипко ранее отметил, что возможный дефолт в США незамедлительно повлияет на экономику Украины.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×