Sony и Panasoniс стремительно теряют позиции на рынке капитала

Sony и Panasoniс стремительно теряют позиции на рынке капитала

×
361

Sony и Panasoniс стремительно теряют позиции на рынке капитала

  • Компании Sony и Panasoniс лишились высокого рейтинга надежности по оценке Fitch Ratings. Теперь их облигации не являются надежной инвестицией и интересны лишь для спекулянтов на фондовом рынке.

У японских корпораций сейчас огромные проблемы, поскольку крупнейшие хедж-фонды стали покупать кредитно-дефолтные свопы японских компаний.

Fitch Ratings снизило рейтинг долгосрочных обязательств Sony с "BBB-" до рейтинга "BB-", а Panasonic - с "BBB-" до рейтинга "BB". Про этом прогноз на будущее для обоих производителей электроники остается "негативным".
По оценкам экспертов, основными конкурентами для обеих компаний, вытесняющими их с рынка, стали корейские производители LG Electronics и Samsung Electronics. Снижение активности потребителей на рынке аудио- и видеотехники при одновременном возрастании затрат на реорганизацию компаний приводят к негативным результатам последние несколько лет. К тому же, из-за высокого курса иены на мировом валютном рынке затрудняет продажи произведенной продукции в США и Европе, где спрос на технику так же не стремится возрастать.

Уже четвертый год подряд Sony терпит убытки. В 3 квартале 2012 года общий убыток компании зафиксирован на уровне 15,5 млрд. иен при том, что выручка возросла до 1,60 трлн. иен (на 1,9%). Panasonic выглядит не на много лучше. В этом году компания прогнозирует чистые убытки в размере $9,4 млрд. В добавок, компания огорчила акционеров тем, что отказалась выплачивать дивиденды впервые с 1950 года.
Другие крупнейшие рейтинговые компании мира также постоянно снижают кредитные рейтинги японских производителей электроники. На этой неделе мировое агентство Moody's снинизило рейтинг Panasonic на 2 ступени до рейтинга "Baa2". В начале текущего месяца Fitch Ratings сразу на шесть позиций опустило долгосрочный рейтинг дефолта компании Sharp. Теперь он составляет "В-".

Излюбленной мишенью спекулянтов на рынке дефолтных свопов (CDS) стали именно японские корпорации. По данным опроса Wall Street Journal, в котором участвовали управляющие американскими хедж-фондами, корпорации в Японии в скором времени уже не смогут дешево привлекать иностранные инвестиции. Банкам в Стране восходящего солнца в прошлом квартале пришлось списать порядка 600 млрд. долл. США из-за удешевления акций местных компаний. Скоро финансисты в Японии задумаются о накопившихся в их инвестиционных портфелях рисках и примутся массово скупать страховые контракты, тем самым поднимая их стоимость.

В прошлом месяце Масаюки Исидо, трейдер в сфере производных инструментов в инвестбанке J.P. Morgan Chase, отметил в сообщении своим клиентам, что долговая нагрузка компаний Panasonic и Sony в 4,5 раза превышает их годовую прибыль. Нагрузка была оценена с учетом пенсионных обязательств и выплат по лизингу.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×