США делают ставки в $ 90 млрд. на сланцевый газ

США делают ставки в $ 90 млрд. на сланцевый газ

×
225

США делают ставки в $ 90 млрд. на сланцевый газ

  • Общий объем планируемых и уже осуществленных инвестиций в добычу сланцевого газа в США на протяжении 2 лет может достичь более $ 90 млрд. Объемы инвестирования, подсчитаны Dow Chemical, являются показателем восстановления экономики США после кризиса, сообщается в Financial Time.

Добыча сланцевого газа очень нужна и важна для экономики страны и предприятий работающих в области энергетики, металлургии, фармацевтики и химической отрасли.

Революция добычи и использования сланцевого газа, используя прокладывание горизонтальных скважин и гидроразрывов, позволила США значительно уменьшить цену на газ. С конца 1 квартала 2012 года в США цена установилась на отметке $3,3 за 1 млн. BTU, что меньше примерно на $9,7 относительно цены на газ в 2008 году. В Европе цена за 1 млн. BTU сланцевого газа составляет $16.

Одновременно с уменьшением цены на сланцевый газ подешевел и этан. Цена этана в средине декабря 2012 года составляла 23 цента, что на 53 цента меньше чем в начале года.

Положительный финансовый и экономический эффект от применения технологий получения и применения сланцевого газа в США уже наступил. Значительная часть инвестиций в данную сферу еще не осуществлена, но производство в США с 2010 года уже выросло на 12%. В большинстве стран данный показатель демонстрировал спад в Китае на 2%, Великобритании -3%, Японии – 6%.

В Украине, по словам Н. Азарова, объем запасов сланцевого газа примерно 7 трлн. куб.м., а по данных иностранных аналитиков это примерно 5 трлн. куб.м.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×