Суверенные фонды инвестировали в рынок недвижимости $10 млрд. в 2012 г.

Суверенные фонды инвестировали в рынок недвижимости $10 млрд. в 2012 г.

×

Суверенные фонды инвестировали в рынок недвижимости $10 млрд. в 2012 г.

  • Инвестиции в недвижимость набрали максимум оборотов среди суверенных фондов из-за низкой доходности вкладов в облигации и высокой волатильности рынка акционерного капитала. Согласно результатов проведенной оценки компанией Sovereign Investment Lab при университете им. Луиджи Боккони фонды за 2012 г. было проведено 8 сделок общей стоимостью $10 млрд.

В недвижимость было направлено суверенными фондами 21% от общих вложений, осуществленных в 2012 г. А. Розанов, глава компании Permal Investment Management Services считает недвижимость привлекательной и диверсифицирующей портфель.

Согласно данным Credit Suisse Global Real Estate Research, казначейские десятилетние облигации США в среднем обеспечивали доходность 1,79% в прошлом году, а в 2013 г. ожидается рост до 2,25%. Доходность офисных зданий Нью-Йорка в год составляет 4,6%, в Цюрихе около 3,75%, а в Лондоне – 4%.

Евгений Семенов, представитель Knight Frank Russia & CIS отметил: “Премиальная недвижимость США и Европы является «тихой гаванью». Такие объекты обеспечивают доходность в 4-5%, и их легко реализовать. Инвесторы предпочитают вкладывать в недвижимость крупных городов и столиц: Лондона, Парижа, Мюнхена, Нью-Йорка, Франкфурта”.

Суверенные фонды предпочитают инвестировать долгосрочно в активы высшего класса, которые обеспечивают невысокую, но стабильную доходность. Преимуществом инвестирования в недвижимость США и стран Западной Европы является высокая культура страхования, возмещение расходов при несчастном случае с активом происходит в кратчайшие сроки. Также в этих странах сдача недвижимости в долгосрочную аренду является стабильным источником доходов, так как в случае расторжения договора арендатор вынужден будет заплатить установленный размер штрафных санкций.

Суверенные фонды чаще всего выбирают недвижимость в Лондоне. Стоит напомнить о покупке китайским CIC, управляющего $482 млрд. штаб-квартиры Deutsche Bank, которая находится в лондонском Сити, за более чем $325 млн.

Азербайджанский фонд State Oil Fund накупил офисных зданий в Лондоне на $278 млн. в 2012 г. Штаб-квартиру Linklaters, офисное помещение Хай-Холборн и здание EBRD выкупил Permodalan Nasional (Малайзия).

Рынок недвижимости Нью-Йорка является вторым по привлекательности среди суверенных фондов. Суверенный фонд Norwegian Government Pension Fund Global, в управлении которого находится около $703 млрд. получил от властей Норвегии разрешение на инвестирование не только в странах Европы. Ранее среди активов фонда были здания в Париже, Лондоне, Цюрихе, Берлине и Франкфурте. Фонд сразу после получения разрешения изъявил желание инвестировать третью часть бюджета около $11 млрд. на покупку офисов и офисных зданий Бостона, Нью-Йорка и Вашингтона.

Сингапурский фонд GIC рискнул и выложил $950 млн. за покупку 48-этожного здания в Сан-Франциско. Брокер CBRE Group прогнозирует доходность этого рынка примерно 8-12%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×