Суверенные фонды в растерянности

Суверенные фонды в растерянности

×
287

Суверенные фонды в растерянности

  • Суверенный фонд ищет компанию для инвестирования. Денежных ресурсов в изобилии. Консервативность — умеренная. Риски — политические. Описание негативного опыта прилагается

Когда два года назад замглавы ливийского суверенного фонда Libyan Investment Authority Мустафа Зарти узнал, что на сделке с Goldman Sachs фонд прогорел почти на $1,3 млрд. — практически на всю сумму инвестиций, он был в ярости. Разбушевавшийся араб так напугал двух американских банкиров, приехавших на встречу с ним от лица инвесткомпании, что их начальство незамедлительно договорилось об охране банкиров, и на следующий же день они отправились домой. Выяснение отношений, длящееся до сих пор, не менее эмоционально. Но теперь у ливийского фонда гораздо больше причин для головной боли, чем убытки от сделки трехгодичной давности.

Сегодня фонд Libyan Investment Authority (LIA), под управлением которого находятся $70 млрд., переживает свои худшие времена. Война в стране, падение правления учредителя фонда Муаммара Каддафи, замороженные активы, многомиллиардные убытки, обвинения в коррупции, пропажа денег и, наконец, бойкотирование со стороны соседних государств — все навалилось на фонд буквально в течение года.

Кстати, опыт Libyan Investment Authority мог бы стать полезным уроком для всех остальных фондов, ведь ему «повезло» реализовать все те риски, в которых суверенные фонды обвиняли уже много лет. Но, судя по всему, даже этот опыт не отпугнет страны от создания новых суверенных фондов благосостояния. И подтверждение тому — рождение новых фондов практически каждый год и новые стратегии, которые спешат испробовать их управляющие.

Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×