Тренд года: российский бизнес эмигрирует в Лондон

Тренд года: российский бизнес эмигрирует в Лондон

×
288

Тренд года: российский бизнес эмигрирует в Лондон

Британские острова, которые уже можно назвать Меккой для опальных бизнесменов и чиновников, теперь станут домом и для нескольких крупных российских компаний.

Среди тех, кто сменил прописку с российской на британскую, "Полиметалл" и "Полюс Золото". Там же поселилась и группа Evraz, которая, впрочем, и прежде была зарегистрирована в Люксембурге.

Схема переезда происходит так: российская компания проводит обратное поглощение специально зарегистрированной в Англии или на острове Джерси новой головной компании. Акционеры взамен бумаг российской компании получают акции зарубежного резидента.

Фактическая же штаб-квартира компании, будь то "Полюс Золото", "Полиметалл" или Evraz, по-прежнему располагается в России, где и сосредоточена основная производственная деятельность, пишет "РБК daily".

Налоги компании по-прежнему платят в России, но торги их акциями на российской бирже прекращаются, что в свете превращения Москвы в глобальный финансовый центр расходится с "линией партии".

Мотивы владельцев компаний понятны: зарубежная прописка позволяет им стать привлекательнее для иностранных инвесторов, дает им возможность войти в престижные индексы, к примеру FTSE-100, что в конечном счете должно повысить капитализацию.

К минусам можно отнести то, что "невозвращенцам" теперь придется на деле соответствовать самым высоким стандартам корпоративного управления. К примеру, "Полиметалл" уже пообещал воздержаться от каких бы то ни было пожертвований в эту сферу.

Есть и подводные камни: британские законодатели постоянно ужесточают требования к своим компаниям. Вновь прибывшим также поручено подумать над этим, например, над вопросом о расширении участия женщин в управлении компанией.

banker.ua

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×