Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

TSMC вложит 12 млрд. долл. инвестиций в свое производство

Чтобы привлечь такого мощного клиента как Apple, на глобальном рынке мобильных процессоров происходит жесткая конкурентная битва между тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и ...

Крупнейший производитель чипов для мобильных вендоров TSMC намерен инвестировать в развитие своего производства порядка 12 млрд. долл. в течение одного года. Данная сумма превышает инвестиции знаменитой Intel. Основной целью таких баснословных вливаний стоит обогнать своего конкурента – Samsung, которая создает вычислительные системы типа SoC как для собственных нужд и под своим брендом, так и для других компаний. TSMC рассчитывает на увеличение количества заказов от разработчика процессоров Qualcomm, а также Apple, которая сотрудничает, в основном, с иностранными подрядчиками.

Эксперты полагают, что такой ход со стороны тайваньцев является ответом на действия Samsung, которая сейчас находится на значительно высшем технологическом уровне.

TSMC серьезно настроилась сократить технологический разрыв. Среди клиентов компании есть такие известные фирмы как NVIDIA, Advanced Micro Devices, MediaTek, Marvell и Broadcom, а также Spreadtrum, AppliedMicro, Allwinner Technology и HiSilicon. Заметим, что Intel и Texas Instruments также прибегают к использованию франшиз на мощностях тайваньского производителя. 

Соперничество между TSMC и Samsung положительно отражается на доходах поставщиков комплектующих для производства систем SoC. Продажи комплектующих могут повыситься в этом году на 15%.

Для обеих компаний, как для TSMC, так и для Samsung, сборка процессоров является стратегическим направлением деятельности. Технологии быстро обновляются, процессоры с каждым разом уменьшаются в размерах из-за большей плотности транзисторов, что требует строительства новых заводов с полным их  обновлением через каждые пять лет. Стоимость каждого такого завода составляет не менее 5 млрд. долл.

Сейчас на рынке идет борьба за ключевых клиентов, таких как Apple. Компания Samsung также в прошлом году вложила в свое производство 3.7 млрд. долл., а  текущем намерено инвестировать  еще 4,9 млрд. долл.

Основной проблемой сборщиков чипов является недостаточность  реальных заказов. При медленном развитии рынка возврат инвестиций произойдет не скоро.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.