В Vimpelcom смена акционеров

В Vimpelcom смена акционеров

×
334

В Vimpelcom смена акционеров

  • Нагиб Савирис выходит из капитала оператора.

Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса полностью выходит из состава акционеров Vimpelcom. Продав 14,8% акций оператора Altimo, компания потребовала от норвежской Telenor выкупить оставшиеся у нее 3,44%, что в совокупности позволит Weather выручить почти $4,1 млрд за свою долю в операторе. Если сделке не сможет помешать Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, то Altimo, скорее всего, продолжит наращивать свою долю в Vimpelcom.

Как говорится в сообщении Weather, поданном в Комиссию по ценным бумагам США, компания известила Telenor о желании исполнить опцион на продажу 71 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd (эквивалентны 3,44% голосов). Норвежскому оператору предложено выкупить пакет за $113,6 млн не позднее 1 октября. Днем ранее Weather уже избавилась от большей части своей доли в Vimpelcom — 305 млн обыкновенных акций (14,8% голосов) выкупила Altimo, управляющая телекоммуникационными активами “Альфа групп”. Сумма сделки составила $3,6 млрд, то есть прошла с 25-процентной премией к стоимости акций на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В Telenor “Коммерсанту” вчера отметили, что соглашение с Weather по опциону регулируется нью-йоркским правом. “Если продавец инициировал исполнение опциона, мы обязаны выкупить акции”,— заявила представитель Telenor в России Анна Иванова-Галицина. В Weather не ответили на запрос “Коммерсанта”.

После исполнения опциона у египетской компании останется еще 803,4 тыс. обыкновенных акций (стоили вчера около $8 млн). Их планируется продать на открытом рынке.

Нагиб Савирис получил 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую долю в Vimpelcom в апреле 2011 года в обмен на принадлежавшие ему 100% Wind Telecomunicazioni и 51,7% акций Orascom Telecom Holding. Кроме того, бизнесмену доплатили $1,495 млрд. Будучи крупнейшим голосующим акционером, Vimpelcom Weather не получила места в наблюдательном совете, поскольку против этого выступала Telenor. В феврале норвежцы купили у Weather 234 млн привилегированных акций Vimpelcom (11,26% голосов) за $374,4 млн, обещав посодействовать вхождению представителей египетского бизнесмена в совет. Тогда же Telenor получила опцион на покупку оставшихся префов Weather.

В апреле эту сделку потребовала признать недействительной ФАС, так как она, по мнению службы, нарушает закон об иностранных инвестициях в стратегические общества. Наложенные ФАС обеспечительные меры запрещают Telenor и Weather реализовывать опцион. Такой же запрет содержится и в условиях мирового соглашения, которое ФАС готовится завтра предложить Telenor, рассказывал “Коммерсанту” источник, знакомый с его текстом. Также мировое соглашение содержит запрет иностранным инвесторам Vimpelcom владеть пакетом акций оператора, превышающим долю российских совладельцев. Такой паритет должен быть соблюден и в совете директоров Vimpelcom.

В Telenor по-прежнему не согласны с претензиями ФАС и считают, что по ранее выданным разрешениям имели право увеличивать долю в Vimpelcom до контрольной, отметила Анна Иванова-Галицина. В ФАС это не комментируют. Если Telenor исполнит опцион, ее голосующая доля в компании вырастет с нынешних 39,5% до 42,9%. У Altimo сейчас 40,54% голосов с учетом выкупленных у Weather бумаг и пакета, докупленного с биржи.

Помешать осуществлению опциона за границей будет довольно сложно, считают юристы. “Обеспечительные меры российского суда необязательны в других странах, но ФАС теоретически может обратиться в иностранный суд с просьбой принять аналогичные обеспечительные меры в поддержку российского разбирательства”,— считает партнер коллегии адвокатов “Муранов, Черняков и партнеры” Дмитрий Черный. Для ФАС гораздо проще будет воспользоваться статьей 15 закона об инвестициях в стратегические общества. “Если к нарушающей закон сделке невозможно применить последствия ее недействительности, суд по иску ФАС принимает решение о лишении иностранного инвестора права голоса на общем собрании акционеров. В итоге “Вымпелком” формально может остаться без управления”,— говорит Дмитрий Черный.

Есть еще один способ восстановить паритет: Altimo могла бы выкупить 123,6 млн префов (6% голосов) или их часть у Bertofan Investments Ltd бизнесмена Виктора Пинчука. Еще 13,3% обыкновенных акций Vimpelcom (соответствуют 10,5% голосов) торгуются на бирже. В Altimo “Коммерсанту” заявили, что рассматривают “все возможные варианты”.

Если сделка между Telenor и Weather состоится, господин Савирис совокупно выручит за свою долю в Vimpelcom $4,1 млрд. Полтора года назад, когда бизнесмен входил в капитал оператора, полученный им пакет Vimpelcom стоил на бирже $4,7 млрд, подсчитала аналитик “Тройки Диалог” Анна Лепетухина.

По материалам: Укррудпром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×