Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
563

Великобритания может разграничить бизнес с частными клиентами банков и инвестиционный банкинг

Правительственная комиссия по реформированию финансового сектора Великобритании потребовала жесткого разграничения деятельности инвестиционных и традиционных подразделений банков, а также ...

В течение нескольких месяцев банковская комиссия, созданная премьер-министром Дэвидом Кэмероном, выясняла, каким образом должна быть реформирована финансовая система страны, чтобы предотвратить повторение кризиса. Как отмечается в опубликованном в понедельник промежуточном отчете, необходимо провести внутри банков четкую границу между бизнесом с частными клиентами и инвестиционным банкингом. Для институтов это требование означает необходимость обеспечения каждого из подразделений независимым собственным капиталом, а значит, и невозможность свободно, как раньше, распоряжаться своими средствами.
Кроме того, доля собственного капитала для банков типа Barclays, HSBC и Lloyds должна вырасти с нынешних 7% до 10%.
"Эта квота представляется целесообразной для банков, имеющих важное значение для мировой финансовой системы, и работающие с частными клиентами крупные британские банки должны ее соблюдать в любом случае", - указано в докладе комиссии.
В документе также содержится рекомендация банку Lloyds продать значительно больше своих филиалов, чем это планировалось ранее, для того чтобы способствовать росту конкуренции на банковском рынке Великобри¬тании. В 2008 г. на пике финансового кризиса под нажимом тогдашнего правительства лейбористов Lloyds купил оказавшегося в тяжелейшей ситуации конкурента HBOS и управляет с тех пор практически каждым третьим британским банков¬ским счетом. Отметим, по требованию Евросоюза этот банк уже расстался с 600 филиалами.
Но банковской комиссии это показалось недостаточным: программа продажи "должна быть значительно расширена", указано в докладе. В ходе кризиса банку Lloyds потребовалась миллиардная финансовая поддержка из госказны, и теперь этот институт на 41% принадлежит государству.
Наибольший же ущерб, как полагают аналитики, предстоящие реформы нанесут банку Barclays, шеф которого Боб Даймонд, как и его коллега из HSBC Стюарт Гулливер, уже пригрозил покинуть Лондон, если требования правительственной комиссии окажутся слишком жесткими.

РБК

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.