Взгляд на стартап со стороны юриста

Взгляд на стартап со стороны юриста

×
534

Взгляд на стартап со стороны юриста

  • Николай Зайченко и Кирилл Митягин, партнеры из Юридического общества им. Александра Невского, пишут о юридических нюансах стратапов.

Стартап с юридической точки зрения – это самый обычный бизнес и отличий при юридическом обслуживании для него нет. Типичные договора о создании компании, такие же корпоративные отношения, претензии, конфликты, суды. Однако есть одно существенно НО, которое выделяет венчурных инвесторов и стартаперов из ряда всех остальных клиентов юридических фирм.
Стартап предполагает быстрый рост прибыли из-за инновационной технологии или идеи, которая либо изменит существующий рынок, либо создаст новый. Большую прибыль инновационного предприятия формирует результат использования творческой (интеллектуальной) деятельности, которая не может быть оценена сразу – для оценки ее стоимости необходимо применение идеи на практике. При этом сфера бизнеса, в которой работает стартап, не имеет значения – в любом случае около 75%–100% капитализации компании основано именно на интеллектуальной собственности.
Отсюда следует, что юридическая защита венчурных инвестиций имеет четкую направленность на защиту интеллектуальных активов. Значит, большая часть юридических отношений в процессе формирования и функционирования стартапа связана с интеллектуальной собственностью.
Эти отношения можно классифицировать по трем основным группам:
1. Стартапер – Инвестор (договоренность относительно распределения интеллектуальных прав)
2. Команда (базовые принципы работы коллектива и соавторство в рамках создания новых объектов интеллектуальной собственности)
3. Стартап-проект – Внешний мир (юридическая защита от конкурентов, соблюдение прав третьих лиц и законодательства)
В каждой группе отношений необходимо тщательно работать над базовыми болевыми точками.
1. Внутренние конфликты приводят к гибели 62% стартапов.
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: PRO
Невозможно полностью избавиться от человеческого фактора, но можно минимизировать риск в том случае, если причиной конфликта стали неурегулированность отношений внутри коллектива и отсутствие нормального распределения интеллектуальных прав, отсутствие стратегий быстрого и безболезненного выхода. Если же правила работы зафиксировать юридически, то участники проекта будут осторожнее и более дисциплинированы.
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: СONTRA
Юридические документы совершенно не помогают: я был основателем 140 стартапов и кипу договоров не оформлял ни разу. Венчурный инвестор потеряет примерно в 30% случаев инвестирования, не зависимо от того, что говорят юристы.
2. Венчурный инвестор не имеет права на интеллектуальный актив в большинстве случаев
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: PRO
Инвестору желательно иметь права на интеллектуальные активы. Инвестор может также создать дополнительное обременение интеллектуальных прав, взяв их в залог. В таком случае, если команда откажется работать с этим инвестором или не сможет реализовать проект, у инвестора всегда будет возможность осуществить эту идею с другой командой. Увы, большинство юристов считает залоговые схемы сложными, потому они мало популярны.
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: СONTRA
Инвестору не нужны интеллектуальные права, ему хватит и доли в компании. Для защиты своего участия в бизнесе ему достаточно заключить договор займа или приобрести долю в бизнесе. Инвестора не интересует промежуточный результат – либо все, либо ничего.
3. Интеллектуальная составляющая стартапа с трудом поддается оценке
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: PRO
Саму идею оценивать не надо. Надо оценить права на результаты ее реализации.
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: СONTRA
Пока идеи не реализована, она вообще ничего не стоит
4. Выбирая название проекта, можно легко ошибиться
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: PRO
Уникальность вашего названия, (товарного знака, наименования продукта, доменного имени) следует проверять заранее. Как минимум через бесплатный поисковик.
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: СONTRA
Придумывать название – это забота маркетологов. Главное, чтобы оно было красивым, запоминающимся и отражало суть проекта.
5. Для стартапов обычно не оформляются отчетности из-за высоких рисков. Как результат – нет никаких доказательств создания интеллектуальных активов и возникновения права на их использование.
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: PRO
Бомбой замедленного действия для стартапа является именно отсутствие стандартов отчетности. Команда не любит составлять отчеты по требованию инвестора, поскольку это отвлекает от выполнения проекта и слишком скучно для настоящего творческого человека
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: СONTRA
Текущая отчетность проекта является лишней бюрократической проволочкой. Контролировать творческую группу практически невозможно. Авторы идеи заинтересованы в ее результате, потому сами все сделают.
6. Полученные в рамках реализации проекта результаты оформляются по очень ограниченному числу шаблонов
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: PRO
Необходимо использовать любые возможности для юридического закрепления собственных интеллектуальных прав: фиксация права на произведения, компьютерные программы и базы данных, изобретения, ноу-хау, регистрация товарных знаков и т.п.
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: СONTRA
Нет смысла использовать другие способы, кроме патента и NDA. Команда получила инвестиции, значит инвестор купил предложенную ему идею. Соответственно, инвестору принадлежат все права на разработки и ноу-хау.
7. Длительность процесса патентования. Для начала надо запатентовать основной результат, и только потом проект предлагается инвестору либо развивается дальше
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: PRO
Продажу проекта можно осуществить еще до получения патента, так же, как и привлечение инвестиций. Достаточно подать заявку
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: СONTRA
Стартап невозможно продать без патента, получить инвестиции – тоже. Защищенность интеллектуальной собственности видна тогда, когда есть патент.
8. В мире нет аналогов нашей разработки
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: PRO
Команда может использовать разработки или РИДы от бывших инвесторов или работодателей. Лучше все заранее проверить и подписать обязательства об отсутствии нарушений прав третьих лиц
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: СONTRA
Проверить авторство очень трудно. Приходится верить команде на слово.
9. Нет стратегии защиты IP-актива
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: PRO
Обдумайте свою стратегию до запуска проекта и вообще откажитесь от привычки ходить по граблям
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: СONTRA
Стратегия на ранних стадиях никому не нужна – дорого выйдет. Средства надо инвестировать в разработку, а о стратегии подумаем, когда появятся результаты.
10. Разработчики и инвесторы отложили деньги на юридическое оформление и урегулирование отношений. Но какой в этом смысл? Решает ли работа с юристами реальные риски компании? Нужны ли вообще для стартапа особенные юристы?
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: PRO
Суперадвокаты на первых этапах не нужны ни стартаперу, ни инвестору. Хватит и просто грамотных юристов со специализацией на интеллектуальном праве, которые берут за работу адекватные деньги и умеют работать быстро
ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ: СONTRA
Юристам тоже кушать хочется, потому они напускают туману, чтобы придумать себе лишнюю хорошо оплачиваемую работу, на которую уходят средства инвестора. И в чем тогда смысл, если после всех бумажек на запуск проекта просто не хватит денег? К юристам стоит обращаться только после появления первых результатов и выхода на IPO.
Естественно, здесь описаны далеко не все риски для стартаперов и инвесторов в рамках реализации проекта. Следует признать, что юридически оформить абсолютно все риски тоже нельзя, но их можно минимизировать путем составления правовых документов, лицензий, регистраций.
Вероятнее всего, что в конкретно взятом проекте подобные риски вообще стремятся к нулю, однако инвестор все равно должен адекватно их оценить и застраховаться на всякий случай.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×