Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

За три квартала 2013 года объем европейских IPO превысил показатель 2012 года

За три квартала 2013 года объем европейских IPO превысил показатель 2012 года

×
706 Фондовый рынок

За три квартала 2013 года объем европейских IPO превысил показатель 2012 года

  • Оптимизм инвесторов растет по мере роста активности на рынке

За три квартала 2013 года объем привлеченного финансирования в результате проведения IPO на европейских рынках превысил показатель за весь 2012 год, что вселяет в инвесторов дополнительный оптимизм относительно европейского рынка IPO, сообщает PwC в свое докладе "Обзор рынка IPO в Европе".

Сумма сделок IPO за третий квартал 2013 года превысила показатель аналогичного периода прошлого года в восемь раз, и составила $3 млрд. за 52 сделки по первичному размещению. В этом году количество отмененных или отложенных сделок находится на рекордно низком уровне с момента начала финансового кризиса.

За этот год средние компании вернулись на рынок IPO одновременно с ростом количества инвесторов, привлеченных адекватностью стоимости размещения и положительной динамикой на рынке. По данным PwC, на рынок постепенно возвращаются компании, которые откладывали размещения, ожидая более благоприятных условий на рынке.

В третьем квартале лидирующие позиции сохранила Лондонская биржа: на нее приходится более половины всего объема капитала, привлеченного за этот период в Европе, – 1,7 млрд. евро. Также среди европейских площадок стоит отметить Ирландскую фондовую биржу и Deutsche Boerse, на которых по итогам IPO компании привлекли, соответственно, 310 млн. евро и 500 млн. евро.

В частности, высокую активность на рынке IPO поддерживают компании с участием в их капитале фондов прямых инвестиций. Примерно 50% всех привлеченных в результате IPO средств в 2013 году было привлечено ими. За второй квартал они привлекли 1 млрд. евро в двух крупнейших сделках в Европе (из пяти прошедших). По мнению экспертов PwC именно этим компаниям предстоит стать основной движущей силой подъема активности рынка в скором времени.

Инвесткомпании и компании сферы недвижимости проявили существенную активность в третьем квартале – четыре и восемь сделок, соответственно, пришлись на их долю. Компании их этих секторов в сумме привлекли 2,1 млрд. евро из 3 млрд. евро за период с января по сентябрь.

Как считают аналитики PwC,  высокая IPO активность сохранится и в четвертом квартале. Эксперты дают положительный прогноз на конец года, учитывая, что суммарный объем сделок IPO за три квартала 2013 года (11,7 млрд. евро) превышает объем за весь 2012 год. Британская почтовая служба Royal Mail в начале октября провела размещение на $5,3 млрд., что станет крупнейшим размещением в регионе.

Заинтересованность инвесторов в новых размещениях подтверждается высокой стоимостью последних IPO – стоимость размещения двух из пяти крупнейших сделок IPO на европейских биржах и четырех из пяти в Лондоне были близки к своему верхнему ценовому порогу. Динамика стоимости акций после IPOтакже положительная – стоимость акций Al Noor Hospitals и Crest Nicholson до конца третьего квартала выросли, соответственно, на 41,1% и 50,1% после проведения размещения.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×