Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Мир слишком быстро меняется. Настолько быстро, что пока мы писали этот текст, было придумано несколько новых изобретений и мы уверены, что это покруче VR-очков для коров. 

Лучшее решение для того, чтобы уверенно чувствовать себя в потоке технологических трансформаций – это использование прогресса для благ своего бизнеса. Без инноваций бизнес не может быть по-настоящему успешным. Но какие же потребности фермеров помогут решать технологические инновации?

Что такое Big Data?

В широком смысле Big Data (большие данные) – это социально-экономический феномен. Он связан с появлением технологических возможностей анализировать огромные массивы данных, а иногда и весь мировой объём данных, и вытекающих из этого последствий.

Big Data – это не какой-то конкретный рубеж в объеме, после которого данные переходят в раздел больших. Большие объемы информации существовали и раньше. Big Data — это не данные сами по себе, а набор стратегий для анализа, которые позволяют извлечь выгоду от обладания ими.

Традиционные технологии могут работать с большими данными, но чем больше объем информации, тем медленнее программы с ней справляются. Поэтому для сбора и обработки больших данных нужны две вещи: распределить процесс и настроить раздельное сохранение полученной информации.

Несмотря на всю доступную информацию, многие организации не осознают, что сталкиваются с проблемой больших данных, или просто не готовы мыслить такими категориями. Организация может получить преимущества от применения технологий больших данных, если ее существующие приложения и базы данных больше не способны масштабироваться и справляться с внезапными увеличениями объема или разнообразия данных или требований к скорости их обработки.

Если вовремя не найти правильного подхода к работе с большими данными, это может привести к повышению расходов, а также снижению эффективности работы и конкурентоспособности. И напротив, разумная стратегия по работе с большими данными может помочь организации сократить расходы и получить дополнительные преимущества при работе за счет осуществления текущих крупных рабочих нагрузок с помощью технологий больших данных, а также развертывания новых приложений для выгодного использования открывшихся возможностей.

При чем тут АПК?

Бостонская консалтинговая группа и AgFunder опросили полсотни управленцев международных агрокомпаний и специалистов по инвестициям в агротехнологии из венчурных компаний. Опрос касался приоритетов для инвестиций. Первая пятерка выглядит так:

  1. большие массивы данных (big data) и аналитика;
  2. безопасность и трассируемость (отслеживание) продуктов питания;
  3. биотехнологии;
  4. аппаратные средства для оптимизации;
  5. сенсоры и средства связи.

По мнению опрошенных все перечисленные технологии смогут развиваться с огромной скоростью. Так как сейчас люди обладают возможностями, которые не существовали 10 лет назад: доступом к интернету, смартфонам, планшетам, облачным хранилищам и дронам.

Роберт Моррис, гендиректор американской компании TerrAvion, которая специализируется на аэрофотосъемке и анализе данных, считает, что работа с Big Data станет мейнстримом в агросфере.

Это больше не инструмент для увлеченных технологиями первопроходцев, а работающий инструмент. Вскоре Big Data станет обычным явлением, считает Роберт Моррис.

По его словам, фермеры могли бы собирать и, что главное, использовать больше данных. Но этого пока не происходит, потому что они не умеют собирать информацию и ее систематизировать. Когда фермер начинает работать с массивами данных, стоит начать с постановки конкретного вопроса: какую проблему нужно решить? То есть не спрашивать, как увеличить урожай, а конкретизировать. Например, как оптимизировать количество удобрений для поля? Иначе фермеры просто утонут в данных и не получат никакой выгоды от проделанной работы.

Агроиндустрия очевидно стала целью для технологий Big Data, поскольку из сезона в сезон фермерам и агробизнесу приходится принимать множество решений, чтобы увеличить или просто не потерять урожай.

Большие данные стали главным ключом к точному земледелия. Участники агробизнеса начали использовать все ресурсы в своем распоряжении, чтобы максимизировать урожаи. Обработка больших данных обладает огромным потенциалом для сельского хозяйства. Компании заметили эту нишу для развития услуг. В мире постепенно появляются сервисы, которые удобны для фермеров даже без навыков работы с данными. Технологии учатся самостоятельно принимать решения без вмешательства человека, остается только определять задачи.

Специальные устройства собирают различные данные с полей. Например, это приборы, которые нужно вставлять в землю для определения влаги и состояния почвы. Другие крепятся к технике автопарка, чтобы следить за ее маршрутом, показателями работы, расходом топлива и посевных. Есть метеостанции для предсказания погоды, сервисы для получения спутниковых снимков полей и дроны для составления карты поля и оценки состояния урожая. Программы собирают полученные данные, обрабатывают и анализируют их, чтобы затем предоставить фермерам ценную информацию в доступном формате. Есть компании, которые предлагают технику для сбора данных. Другие предоставляют программы для обработки информации. Третьи выпускают полный комплект из устройств и программ для их управления. Программы могут собирать данные как лично для фермера, так и на облачные серверы, где обрабатывается информация, а клиент получает готовую аналитику с поля. Есть разработки, для которых устанавливать устройства на поле вообще не нужно. Программы собирают данные из открытых источников, таких как государственные открытые базы данных или со спутников. Через них фермер получает информацию об участке, которая также может быть не менее ценной, чем собранная приборами с полей.

Мировой опыт

  • Израиль

Пожалуй, всем известно, что в Израиле есть пустынные регионы. Еще совсем недавно было трудно даже представить себе, что в этих засушливых местах можно успешно выращивать овощи или фрукты. Выход нашелся благодаря капельному орошению. С помощью современных систем, все культуры поливают прицельно под самые корни, чтобы сохранить каждую каплю воды и использовать ее только там, где это действительно необходимо. Такие системы работают как под землей, так и на поверхности почвы.

Проблему отсутствия нужного количества влаги (а еще и настоящие чудеса) в Израиле делает методика "аквакультура”. Она позволяет выращивать различные виды рыб. Система нагнетает грунтовую воду из глубокого основания и наполняет ею искусственный водоем. В дополнение к этому, вы можете собирать, контролировать и анализировать все необходимые сведения: параметры нереста, температуру воды, содержание соли, виды рыб.

Контролировать состояние здоровья растений стало возможным в смартфоне. Теперь приложения используют искусственный интеллект и идентифицируют болезни растений. Сейчас фермеру достаточно взять смартфон или планшет, установить на него приложение и отсканировать листья урожая.  Благодаря технологии OCR и анализа предыдущего накопленного опыта, программа может сразу определить, какой конкретно болезнью повреждена кукуруза. 

Big Data –  хороший инструмент прибыли. Например, компания Taranis получила $20 млн инвестиций серии B от израильского фонда Viola Ventures на развитие технологии, позволяющей с помощью пространственного сканирования и глубокого обучения идентифицировать потенциальные проблемы с урожаем. Система и дальше будет совершенствоваться.

  • США

В Америке множество компаний развивают Big Data в агропромышленной сфере. Например, компания FarmLogs представляет предоставляют аналитику и удобные приложения для планирования и оптимизации работы на ферме. Можно попросить приложение подготовить иллюстрацию состояния посевов на поле, влажности и удобренности почвы. Системы передают данные о погоде и активности солнца для дополнительного анализа. Компания разработала приложения, которые на основании показателей предыдущих годов вычисляют, какие растения лучше высаживать и сколько потребуется удобрений. Можно даже планировать прибыль от урожая.

А компания Conservis создала базу химических веществ. Фермеры смогут войти в систему, увидеть там список химикатов и инструкцию к ним. В ней указано: когда выходить в поле после распрыскивания, как распрыскивать химикат и какие должны быть погодные условия до и после процесса. Процесс позволяет фермерам не искать информацию в разных источниках, а сразу проанализировать данные на одной площадке. Система объединяет данные в полезное руководство.

А что происходит с Big Data в украинском АПК?

В Украине сфера АПК активно использует инновации и Big Data, ярким примером могут послужить дроны. В сельском хозяйстве их применяют для контроля использования ресурсов, внесения удобрений, контроля посевов – агромониторинга полей, в результате которого можно получить исчерпывающую характеристику посевов вплоть до наличия сорняков или потенциала урожайности. В приоритете развитие точного земледелия. Применение технологии позволяет сэкономить в среднем 15% удобрений, топлива и СЗР, оптимизировать управление полем.  Второй приоритет  – инновации в учет и анализ полей. Третье направление – ERP-системы управления компанией, которые позволяют контролировать разрозненные земельные массивы по всей территории страны и управлять большим количеством людей. Конечно, никакие технологии не возместят отсутствие дождя. Однако они помогут минимизировать последствия засухи.

Украинские компании тоже активно разрабатывают технологии для сельского хозяйства. Например украинский стартап Skok Agro выпускает измерительные приборы для аграриев, данные с которых автоматически переводятся в цифровой формат. компания полей, продажей измерительных приборов и разработкой устройств по заказу для крупных агрохолдингов. Другой украинский стартап Forland — собирает статистику с полей: какие культуры выращиваются, сколько ресурсов и техники нужно для поля, какая была погода за сезон и какой был урожай. По мере сбора новых данных можно выявлять неочевидные закономерности. AgriEye — еще один украинский стартап, который работает над технологией сбора и обработки данных. Команда стремиться разработать проект дистанционного зондирования территорий и создать систему, которая будет анализировать данные и даже самостоятельно принимать нужные решения.

Данные в XXI веке стали ценным глобальным товаром. Теперь это гораздо больше, чем просто информация: в руках аграрного эксперта это интеллект, правда, искусственный. Разумное и эффективное использование данных в ближайшем будущем станет одним из наиболее важных инструментов обеспечения продовольственной безопасности и экономического процветания и привлечения инвестиций в страну.

Источники: Forbes, BBC, Mind.ua, aggeek.net, bvblogic, AgroPortal.ua

Фото: Pixabay 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.