Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Финансовая грамотность для детей: как правильно говорить с детьми о деньгах?

К деньгам следует прививать детей еще с дошкольного возраста. Чем раньше ребенок осознает философию денег и научится правилам обращения с деньгами, тем проще ему будет добиться успеха

Человек с финансовыми знаниями эффективно распоряжается средствами и способен планировать будущее на годы вперед. К сожалению, этого не скажешь о наших соотечественниках - Украина занимает последнее место среди стран Организации экономического сотрудничества и развития по уровню финансовой грамотности населения. Так, 36 % вовсе вовсе не пользуется услугами банков. А многие, имея зарплатную карту, не понимают, что у них уже есть счет в банке.

Причем хуже разбирается в финансовых вопросах молодежь 18-24 лет, более высокий уровень осведомленности - в группе от 25 до 34 лет. С 2019 года финансовый грамотность в Украине начали изучать в старших классах украинских школ, и хотя учиться никогда не поздно, начинать формировать правильное отношение к деньгам лучше еще с детства.

Ребенок и деньги: 3 этапа отношений

Приучать к финансовой грамотности стоит с 6 лет, но возможно и раньше, когда ребенок научился делать простые математические подсчеты.

1. Младший школьный возраст ребенка: обучение через игры

Чем младше ребенок, тем легче должна быть форма подачи информации. Начать можно с объяснения того, что все товары и услуги имеют свою цену, и для их оплаты нужны деньги.

Для наглядности стоит пойти с ребенком в магазин и вместе купить продукты. Попросите ребенка найти минимальную цену конкретного товара, или подсчитать разницу в стоимости между продуктами из одной категории. А еще можно устроить «магазин» дома, ведь игра - веселый и эффективный способ научить ребенка полезным вещам.

Также можно объяснить, как родители получают деньги: зачем нужна работа, какие профессии бывают и почему одни специалисты зарабатывают больше других.

2. Средний школьный возраст ребенка: время учиться финансовому планировать правильно

Научить финансовому планированию можно на примере семейного бюджета. Ребенок должен понимать, что затраты делятся на:

  • обязательные прогнозируемые платежи: коммунальные услуги, транспортные расходы, иногда - выплаты кредитов;
  • необходимые покупки: продукты питания, одежду, лекарства;
  • необязательные платежи: развлечения, поездки, покупка игрушек и тому подобное;
  • вклады и инвестиции.

В первую очередь следует вычесть из бюджета сумму обязательных прогнозируемых платежей, а затем рассчитать приблизительную сумму необходимых покупок. И только потом решать, на что пойдет остаток суммы. Такой подход поможет ребенку осознать разницу между «хочу» и «могу», и научит делать правильный выбор.

Помогите ребенку правильно планировать покупки - приучите его перед походом в магазин составлять список необходимых продуктов. Расскажите, что цены на товары одной категории могут отличаться из-за состава, объема / веса, бренда и тому подобное.

Научите ребенка рациональному потреблению ресурсов: объясните, как экономно использовать воду и электричество, и почему не всегда стоит покупать то, что дешевле - более качественная вещь прослужит дольше.

3. Старший школьный возраст ребенка: первые инвестиции

Самое время узнать больше о способах приумножить деньги путем инвестирования. Расскажите своим детям о способах инвестирования - депозиты, акции, бизнес, недвижимость и др. Они должны знать, что банковские вклады отличаются условиями и доходностью, а также уметь подсчитать свою выгоду.

Эффективно учиться на собственном опыте - например, можно открыть депозит в банке в котором предусмотрены специальные банковские программы для детей.

Обязательно поговорите с детьми о рисках при инвестировании в сомнительные проекты, пирамиды и т.д. Объясните, почему важно внимательно читать договоры и предложения - особенно сноски, написанные мелким шрифтом. Обсудите, когда стоит брать кредиты, и какие проблемы могут возникнуть в этом случае.

Приучайте детей управлять финансами с ранних лет

Давайте ребенку карманные деньги с 6-8 лет - сумма должна быть фиксированной и адекватной возможным затратам. Не привязывайте карманные деньги к хорошему поведению ребенка, оценкам в школе или помощи по дому - это его обязательства по умолчанию. Но вы можете «доплачивать» за дополнительные работы - уборка снега, мытье машины и тому подобное.

Объясните, что мечта - это цель, и для ее достижения нужен план. Если ребенок будет правильно расставлять приоритеты в покупках и откладывать часть карманных денег, то сможет накопить на желаемую вещь. Посоветуйте ребенку регулярно вести дневник расходов - так ему будет легче понять, на что он тратит свои деньги.

Некоторые банки оформляют детские карты, на которые можно перечислять карманные деньги. Это очень удобно, так как родители могут отслеживать их использование. Объясните ребенку, как защититься от мошенников - никому не давать данные банковской карты, прикрывать клавиатуру банкомата ладонью при вводе пин-кода и тому подобное.

Программы обучения финансовой грамотности детей

Если вы хотите доверить обучение специалистам, обратите внимание на программы частных школ. Здесь учат финансовой грамотности начинают еще в младших классах.

Например, школа Азбука денег учит правильно распоряжаться деньгами и готовит к успешной самостоятельной жизни. Курсы финграмотности для детей 6-15 лет разбиты на 3 этапа обучения: «Азы финансов», «Финансы вокруг меня» и «Финансы знаю, умею, применяю». Филиалы школы есть в Киеве, Харькове, Черновцах, Белой Церкви и Обухове.

Школа также проводит финансовую игру - тренажер Cash Flow для детей от 9 лет и их родителей. Игра учит ориентироваться в сложных финансовых ситуациях, быстро находить сразу несколько вариантов решения и прогнозировать их последствия.

В креативной международной детской школе (КМДШ) с помощью игр и реальных кейсов формируют правильные финансовые привычки. Цель программы - научить детей принимать взвешенные решения. Также школа предлагает интегрированный практический курс «Я - предприниматель» для детей 6-8 и 9-12 лет, где излагаются основы финансов, экономики, математики, бизнес-психологии, менеджмента, маркетинга, тайм-менеджмента, бизнес-этикета и т.д. Школа КМДШ работает в Киеве и Львове.

В программе киевской школы Capital Union School есть предмет «Основы бизнеса». Ученики изучают, какие знания и умения нужны для той или иной профессии, как стать успешным в своей специальности, чем отличается наемный работник от бизнесмена, как правильно распоряжаться деньгами и тому подобное.

В школе MBA Kids International можно найти интенсивные курсы для детей и подростков, посвященные развитию лидерских и предпринимательских навыков. Сейчас идет набор на весенний курс «Бизнес-мышление для подростков: от идеи до прототипа» для детей 12-17 лет.

Родители, которые готовы самостоятельно обучать ребенка финансовым премудростям, могут пройти дистанционный курс «Малыш в мире экономики».

Финансовые игры и проекты

Научить детей мыслить стратегически можно не только с помощью игры «Монополия» или шахмат, на помощь могут прийти книги.

Топ-5 книг о бизнесе и финансах для детей и их родителей

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.