Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Как начать инвестировать в солнечные электростанции в Украине

О прибыльности инвестиций в солнечную энергетику, стартовой сумме для инвестирования и перспективах отрасли поговорили на конференции «Инвестирование в промышленные СЭС от А до Я».

Как сообщает пресс-служба агентства Госэнергоэффективности, за первый квартал 2019 года в эксплуатацию было введено больше мощностей возобновляемой электроэнергетики, чем за весь предыдущий год. Общий объем установленных «зеленых электростанций» — 848 МВт, причем из них 684 МВт приходится на солнечные электростанции (СЭС).

Редакция InVenture посетила конференцию «Инвестирование в промышленные СЭС от А до Я», которая состоялась 6 апреля в Киеве. Мы поговорили с проектным менеджером ТОВ «Грін Тек Трейд» (эксклюзивный представитель First Solar и Zorlu Energy в Украине) Евгением Сабрам и публикуем выдержку из интервью.

О прибыльности инвестиций в солнечную энергетику

В Украине действует «зеленый тариф» — специальные финансовые условия, когда государство обязуется выкупать у частных домохозяйств и предприятий электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии, по специальному тарифу. Сегодня «зеленый тариф» составляет 18 евроцентов за 1 кВт·ч. Выплаты происходят в гривне по средневзвешенному курсу. Срок действия зеленого тарифа закреплен законом до 2030 года.

Прибыльность инвестиций в солнечную электростанцию составляет 18-20% годовых, что выше, чем проценты по депозиту в валюте или доходы от сдачи квартиры в аренду. Поэтому солнечная энергетика — привлекательная для инвесторов сфера.

Есть ли прибыль после «зеленого тарифа»?

Предназначение «зеленого тарифа» — стимулирование свободного рынка электроэнергии в стране. Ожидается, что с новым законом произойдет переход на систему «зеленых» аукционов, когда государство будет объявлять тендеры на закупку электроэнергии.

Сейчас украинский «зеленый тариф» — это дополнительное преимущество для зарубежных инвесторов, которое нивелирует риски вкладывать средства в страну, где происходят военные действия. Но инвестировать в солнечную энергетику выгодно в любой стране мира, сегодня это тренд, к которому присоединяются даже крупнейшие нефтяные компании, например, Shell.

На генерацию одного кВт солнечной электроэнергии приходятся довольно низкие операционные затраты: нет необходимости нанимать штат людей, который будет обслуживать СЭС. Солнечные панели без непосредственного участия персонала вырабатывают энергию и приносят прибыль.

Прибыльность и окупаемость станции сильно зависит от оборудования. При выборе качественных панелей, которые имеют высокий уровень КПД и прослужат долго — станция будет оставаться довольно прибыльным предприятием даже в долгосрочной перспективе.

Минимальная сумма для инвестирования

Для физических лиц

Если мы говорим о возможности инвестировать физлицам, то законом предусмотрена возможность устанавливать СЭС мощностью до 30 кВт. Это позволяет обеспечить свое домохозяйство электроэнергией, а излишек продавать государству по тарифу — 0,18 евро за 1 кВт·ч.

Примечание редакции: Стоимость кВт·ч меняется в зависимости от времени подключения. Так, домохозяйства, которые подключатся после 1 января 2020 года будут получать 16,3 евроцентов за 1 кВт·ч, а с 1 января 2025 года — 14,5 евроцентов за кВт·ч. В законопроекте от 05.12.2018 № 8449-д, который подали на рассмотрение в Раду, указывается возможность для домохозяйств устанавливать СЭС мощностью до 50 кВт·ч.

Оптимальное количество земли для расположения солнечных панелей общей мощностью 30 кВт — примерно 400 м² (так называемые 4 «сотки»).

Сейчас мы видим тренд роста цен на электроэнергию для населения, и в будущем коммунальные платежи, судя по всему, будут продолжать расти. В ближайшие 10 лет стоимость покупки 1 кВт электроэнергии для населения может сравняться со стоимостью продажи по «зеленому тарифу». Поэтому физические лица, которые сегодня инвестируют в строительство собственных станций, — инвестируют в свою энергонезависимость в будущем и обеспечивают экономию для семьи.

Чтобы начать строительство СЭС мощностью 30 кВт, нужно иметь хотя бы $6 тыс, то есть примерно 15% от общей необходимой суммы на покупку оборудования и монтаж. Это будет первым взносом для получения кредита в банке по специальным программам поддержки проектов зеленой энергетики.

Примечание редакции: Строительство СЭС для физических лиц кредитуют «УкрГазБанк» и «Ощадбанк».

 

Для промышленных СЭС

«Зеленый тариф» для юридических лиц составляет (актуально для СЭС, которые будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года):

  • Порядка 16 евроцентов за 1 кВт·ч для СЭС расположенных на крыше,
  • Порядка 15 евроцентов за 1 кВт·ч для наземных СЭС.

Когда мы говорим о солнечной электростанции как о бизнесе или объекте для перепродажи, то нет как такового среднего чека на реализацию проекта. Все зависит от амбиций, желаемой мощности, размера земельной площади и других факторов.

Но, если усреднить все затраты, включая получение лицензии на продажу электричества в сеть, оборудование и т.д., то можно сказать, что установить 1 кВт мощности будет стоить порядка $1 тыс.

Обычно мощность промышленных СЭС стартует с 1 мВт — это минимальная мощность, при которой строительство станции экономически выгодно. Для размещения такой мощности в среднем нужно 2 Га земли, чтобы ряды модулей не затеняли друг друга.

Зарубежным инвесторам сегодня интересно покупать станции мощностью от 5-10 мВт и выше. При этом ликвидность СЭС напрямую зависит от качества оборудования и репутации фирмы-производителя.

Инвестировать в собственную солнечную станцию всегда будет интересно промышленным предприятиям, чтобы обеспечивать внутренние нужды в электричестве и экономить. Излишки сгенерированной электроэнергии можно продавать в сеть и компенсировать за счет разницы убытки от покупки электричества в темное время суток. Как уже говорилось, чтобы станция окупилась как можно быстрее с минимальными операционными рисками, нужно правильно подобрать оборудование.

Примечание редакции: Промышленные объекты солнечной энергетики в Украине кредитуют по программе USELF от ЕБРР (минимальная сумма кредита от €1.5 млн).

Распределение инвестиций в CAPEX

Если приобретать надежное оборудование с гарантией производителя, то доля вложений в панели и инверторы составит порядка 40-50% всей суммы инвестиций. Конечно, на рынке всегда найдется кто-то, кто предложит купить оборудование дешевле, но низкокачественные китайские панели стремительно теряют производительность в короткий период времени  и поэтому скупой платит дважды.

На крепления и конструкции уходит примерно 10-15% общей суммы, еще 10-15% на работы по установке. Стоимость документации очень разнится от случая к случаю, многое зависит от местных органов власти.

Средний срок окупаемости

При идеальных условиях и лояльной стоимости подключения к сети окупаемость станции мощностью 1 мВт составит 3,8-4 года. Обычно станция окупается за 4-5 лет. Срок окупаемости зависит от типа и качества оборудования. Со временем солнечные панели теряют производительность, но, в зависимости от типа панелей (монокристаллические, поликристаллические, тонкопленочные — прим. ред), потеря производительности происходит по-разному.

Примечание редакции: Для расчета окупаемости проекта можно воспользоваться онлайн-калькулятором на ресурсе UA MAP, который инициирован «Всеукраинским Агентством Инвестиций и Устойчивого Развития» при активной поддержке Госэнергоэффективности.

Об этапах оформления и строительства промышленной солнечной электростанции мы писали ранее.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.