Э
Как заработать миллионы на производстве мяса и яиц птицы?

Как заработать миллионы на производстве мяса и яиц птицы?

Редакция InVenture подготовила обзорный материал по инвестиционной привлекательности рынка мяса и яиц птицы в Украине

Птицеводство считается одной из самых динамично развивающихся отраслей украинской экономики. Сегодня наша страна входит в ТОП-15 мировых экспортеров куриного мяса. Однако, еще двадцать лет назад отечественные птицефабрики не справлялись даже с удовлетворением внутреннего спроса, а прилавки супермаркетов были завалены так называемыми «ножками Буша» – замороженными куриными окорочками американского производства.

С тех пор производство мяса птицы в Украине выросло в 7 раз, что позволило почти полностью закрыть потребности национального рынка и многократно нарастить экспортные мощности. Стоит отметить, что, согласным данным Института аграрной экономики, с 2008 года и вплоть до осени 2020 года, предприятия по производству мяса птицы демонстрировали высокие показатели рентабельности. Поэтому не удивительно, что инвесторы все чаще выбирают птицеводческий бизнес для капиталовложений. Редакция InVenture изучила потенциал и перспективы инвестирования в птицеводческий бизнес в Украине.

Мировые тенденции на рынке птицеводства

Постепенный рост доходов жителей развивающихся стран ведет к увеличению потребления мяса. Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) прогнозируют, что к 2050 году один землянин будет потреблять около 52 кг мяса в год (в 2000 году среднестатистический человек съедал лишь 37,4 кг мясопродуктов за год). Особенно быстро растет потребление мяса птицы, спрос на свинину увеличивается чуть медленнее, а доля говядины в рационе даже уменьшается. Высокие темпы роста потребления курятины объясняются тем, что куриное мясо является самым доступным источником животного белка. Кроме того, ни в одной из крупнейших мировых религий не запрещено употребление в пищу птичьего мяса, поэтому курятину, в отличии от той же свинины, можно экспортировать на рынки мусульманских государств.

По данным ФАО, производство мяса птицы в мире с 2016 по 2028 год увеличиться на 16,5%, а объёмы продаж вырастут на 18% за счет развивающихся стран (в развитых государствах данный показатель увеличится на 9%). Таким образом, мировое потребление птичьего мяса вырастет на 16% или же на 15 млн тонн. При этом потребление мяса птицы в развивающихся странах увеличится до 88 млн тонн, что на 21% больше аналогичного показателя в 2016 году. Впрочем, эксперты ФАО прогнозируют, что закупочные цены на птичье мясо снизятся с 900 до 860 долларов за тонну за счет насыщения спроса и уменьшения стоимости фуражного зерна.

Крупнейшими потребителями мяса птицы являются Китай, США, Мексика. На эти страны приходится 40% мирового потребления данной продукции. Стоит отметить, что курятина традиционно была одним из ключевых продуктов в рационе мексиканцев и американцев (среднестатистический житель США за год съедает около 58 кг куриного мяса). А вот в КНР главным мясным блюдом всегда была свинина. Однако, резкое увеличение стоимости свиного мяса в связи с сокращением поголовья этих животных в Поднебесной из-за эпидемии АЧС существенно изменило гастрономические предпочтения китайцев и привело к повышению потребления мяса птицы.

По данным портала World’s Top Exports, в 2020 мировой объём продаж свежей курицы составил $6,2 млрд, а стоимость всей реализованной на планете замороженной курятины оценивается в $15,5 млрд.

В ТОП-10 стран экспортеров свежей курятины в 2020 году вошли:

  1. Нидерланды — $1,4 млрд (22,8% от объема мирового экспорта свежего мяса курицы);
  2. Польша — $1,2 млрд (19%);
  3. Бельгия — $636,3 млн (10,2%);
  4. США — $581,2 млн (9,3%);
  5. Германия — $383,1 млн (6,1%);
  6. Китай — $257,7 млн (4,1%);
  7. Франция — $188,6 млн (3%);
  8. Австрия — $164,9 млн (2,6%);
  9. Италия — $153,1 млн (2,5%).
  10. Беларусь — $141,2 млн (2,3%);

В ТОП-10 стран экспортеров замороженной курятины в 2020 году вошли:

  1. Бразилия — $5,5 млрд (35,4% от объема мирового экспорта замороженного мяса курицы);
  2. США— $2,8 млрд (18,2%);
  3. Нидерланды — $1,1 млрд (7,2%);
  4. Таиланд — $882,5 млн (5,7%);
  5. Польша — $796 млн (5,1%);
  6. Турция — $521,8 млн (3,4%);
  7. Украина — $478,8 млн (3,1%);
  8. Россия — $392, 9 (2,5%)
  9. Чили — $307,9 млн (2%).
  10. Аргентина — $303,4 (2%)

В связи с экономическими сложностями, вызванными пандемией Covid-19, и другими факторами экспорт мяса птицы из ряда государств в денежном выражении сократился. Некоторые же страны, напротив, существенно нарастили объём продаж птичьего мяса (в первую очередь, речь идет о Таиланде). В целом, мировая птицеводческая отрасль неплохо пережила 2020-ый год, а прогнозируемый рост потребления мяса птицы на планете позволяет «куриным магнатам» с умеренным оптимизмом смотреть в будущее.

Особенности украинского птицеводства

Курятина является наиболее употребляемыми видом мяса в Украине. По словам консультанта ФАО, Андрей Панкратова ежегодно среднестатистический украинец съедает около 25 кг куриного мяса. Ограниченный внутренний спрос стимулирует отечественных птицеводов продавать свою продукцию за границу. Заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики», академик НААН Николай Пугачев сообщил, что в 2020 году Украина экспортировала рекордные объём мяса птицы – 431 тыс. т. Впрочем, в связи с удешевлением курятины на мировых рынках суммарная выручка снизилась до $555 млн (в 2019 украинские птицеводы заработали на экспорте $579 млн).

Источник: Latifundist

Главным покупателем украинского птичьего мяса стала Саудовская Аравия, импортировавшая 83 тыс. т курятины стоимостью $136 млн (20,9% от объёма украинского экспорта мяса птицы). Примечательно, что еще в 2015 году Саудовская Аравия приобрела только 28 тонн курятины на $34 тыс. Также активно покупают украинское мясо птицы Нидерланды (13,9% от совокупного объёма экспорта отечественной курятины), Объединенные Арабские Эмираты (8,3%), Беларусь (6,1%), Азербайджан (5,2%), Казахстан (4,1%).

В 2020 году Украина стала третьим крупнейшим поставщиком мяса птицы в государства ЕС (общая доля стран участников этого объединения в стоимостном измерении составила всего 20% от объёма продаж украинского мяса птицы на мировом рынке). Примечательно, что наша страна также стала третьим импортером птичьего мяса из Евросоюза (крупнейшими потребителями европейского мяса птицы являются Гана и Филиппины).

Резко нарастить продажи курятины в ЕС удалось после того, как бразильское правительство начало расследование против птицеводческих компаний, отправлявших на экспорт некачественную продукцию. В результате, контролирующие органы ЕС ввели эмбарго на импорт мяса птицы из Латинской Америки, а украинские производители сумели быстро занять освободившуюся нишу.

Однако, согласно отчету Еврокомиссии, в начале 2021 года Украина вышла из тройки ключевых поставщиков курятины в ЕС. В январе-феврале Украина экспортировала в ЕС 1332 тыс. т птичьего мяса по сравнению с 13,283 тыс. т за аналогичный период прошлого года. Такой резкий спад объёмов продаж был вызван временным запретом на импорт украинской курятины, введенным Брюсселем, после того, как в нашей стране случилась вспышка птичьего гриппа. Правда, весной эмбарго было снято и объёмы украинского экспорта начали возвращаться к прошлогодним показателям.

Ограничения на ввоз отечественной курятины, регулярно принимаемые европейскими контролирующими органам, серьезно осложняют освоение рынка ЕС, а потому украинские птицеводы активно диверсифицируют продажи. Стоит также отметить, что 87% всего мяса птицы, поставляемого на экспорт из Украины, производится на предприятиях агрохолдинга МХП Юрия Косюка. Таким образом, для украинской птицеводческой отрасли характерна монополизация рынка.

 

Источник: Latifundist

Ключевой вызов для отечественных производителей курятины – это резкое подорожание кормов в конце 2020-го года, вызванное неурожаем в Бразилии и Аргентине. Роман Сластен, генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» сообщил, что стоимость зерновых и масличных культур выросла на 50 – 70%, что привело к увеличению себестоимости курятины и падению рентабельности птицеводческого бизнеса. По словам Сергея Карпенко, исполнительного директора Ассоциации «Союз птицеводов Украины» с октября 2020 года большинство украинских предприятий по производству мяса птицы были вынуждены работать в убыток, что привело к внеплановому сокращению поголовья птицы на 10%.

Александр Шигаев, эксперт по птицеводству Ассоциации животноводов Украины и компании AVA Group отметил, что себестоимость одного килограмма мяса бройлера составляет 35 гривен, в результате производители буквально работают в ноль. Исправить ситуацию могло бы повышение цен на курятину и яйца в украинских супермаркетах на 20 – 30%, но отечественные птицеводы не могут пойти на такое резкое увеличение стоимости своей продукции для потребителя, поскольку тогда наши граждане начнут активно покупать более дешевое импортное мясо.

Впрочем, по мнению Александра Шигаева, в тяжелом положении находятся, в первую очередь, мелкие и средние производители, ориентированные на внутренний рынок. Крупные же предприятия менее зависимы от колебаний стоимости цен на корма, поскольку у них достаточно средств для приобретения зерна сразу после сбора урожая, когда оно стоит дешевле всего. Кроме того, большие птицеводческие холдинги часто располагают собственными кормовыми заводами и растениеводческими хозяйствами. Что же касается небольших птицекомплексов, то, согласно прогнозам экспертов, дела у них пойдут вверх только после сбора урожая 2021 года.

Заключение

Несмотря на подорожание кормов и нестабильную ситуацию на мировых рынках, птицеводческая отрасль по-прежнему cохраняет инвестиционную привлекательность. Стоимость мяса курицы постепенно растет и компенсирует рост цен на корма, что возвращает былую рентабельность этого бизнеса. 

Компания InVenture предлагает рассмотреть несколько инвестиционных возможностей на рынке птицы.

1. Действующая птицефабрика в Запорожской области / $2 500 000 - $8 500 000

  • Предприятие успешно работает на рынке более 20 лет. Птицекомплексы являются прибыльным бизнесом в сфере производства и реализации столового куриного яйца, имеется собственный бренд, под которым фасованная продукция реализуется в супермаркетах. До 50% своей продукции экспортируется (Ближний Восток, Африка, Азия, СНГ).
  • Группа компаний состоит из 3 птицекомплексов и комбикормового завода, также компания управляет сельскохозяйственными землями объемом 2 360 га, что позволяет обеспечивать свои потребности в сельскохозяйственных культурах для производства комбикорма.
  • Мощности птицефабрик позволяют производить до 430 млн яиц в год.
  • Птицефабрики оснащены клеточным оборудованием производства Hellmann и Big Dutchman.
  • Установлено и используется яйцесортировальное оборудование производителя Stalkaat, охлаждаемый склад готовой продукции.
  • Птицефабриками получена категория «В» (разрешение на экспорт продуктов переработки яйца в страны ЕС), а также сертифицированы по системе HACCP.
  • Предприятие имеет диверсифицированные каналы сбыта готовой продукции (яйца куриного, зерновые) и побочных продуктов бизнеса (отработанная несушка, помет), клиентская база превышает 50 контрагентов.
  • Имеются  действующие контракты  и базы поставщиков: цыплят, ветеринарных препаратов, оборудования, ГСМ, электроэнергии, готовых кормов,  логистических услуг и т.д.

2. Птицекомплекс в Киевской области /  $1 200 000

  • Работающий прибыльный бизнес. Практически монопольное положение в сетевой рознице. Высокая маржинальность. Лидирующее положение в быстрорастущем сегменте органического питания. Есть все разрешения и сертификация производства от ведущих розничных сетей.
  • Консолидатор фермерской продукции высокого качества на базе собственного выращивания (курица, утра, нутрия), и в партнерстве с фермерскими хозяйствами других направлений (индюк, кроль и пр). Переработка. Торговля живой птицей. Реализация мяса птицы и продукции животноводства в ведущие торговые сети Украины под собственной ТМ и без бренда. География продаж: Киев, Одесса, Днепр, Харьков, Львов, Николаев и др (Сильпо, Новус, Велика Кишеня, Метро, и др.) Также реализация в HORECA.
  • Срок существования бизнеса: 8 лет
  • Продукция: курица, утка, индюк, нутрия, яйцо куриное, продукты переработки
  • Проектная мощность птицекомплекса: 830 тысяч голов в год, используется на 100%. Птичники полностью укомплектованы оборудованием (кормление, поение, климат). Санпропускник. Климат-контроль «Тавсан». Есть автоматические системы подачи корма и воды. Убойный цех: убой ручной. Мощность убойного цеха - 40 тонн в неделю.
  • Комплекс включает 6 работающих птичников (пять под выращивание, один – передержка птицы, вольный выгул, 7-й под выращивание несушки, вольный выгул и нутрия (поделен на 2 части). Дополнительно на арендованной площадке еще  5 птичников (утка – вольный выгул); цех ручного ощипа и убоя (сертификация HACCP); офисные помещения; кормоцех (не запущен); общежитие и другие помещения; магазин фирменной торговли в Киеве
  • В наличии есть все необходимые разрешения (экология, водопользование, ветеринарная / санитарная службы и т.п.). Пройден аудит безопасности продукции на соответствие НАССР. Получен Сертификат IFC.

3. Птицекомплекс в Черкасской области /  $2 100 000

  • Успешно действующий сельскохозяйственный бизнес в сфере выращивания и реализации продукции из курицы с положительной финансовой и юридической историей. Выращивание птицы осуществляется в экологически чистом районе Украины. Курица вскармливается исключительно натуральные кормами
  • 14 капитальных птичников общей площадью 19 000 кв.м., из них 8 работающих птичников с полным автоматизированным комплектом оборудования фирмы «Роксел» (мощность 860 000 голов – годовой оборот товарной птицы, что может давать 820 тонн готовой товарной тушки (1 кг) или 1,5 тыс тонн товарной тушки (1,8 кг) в год и 6 законсервированных птичников. На территории есть возможность разместить также дополнительные птичники.
  • Производственная мощность всех птичников (в т.ч. требующих реконструкции): 2 100 000 голов в год, что равносильно 2,1 тыс. тонн готовой товарной тушки (1 кг) или 3,7 тыс тонн товарной тушки (1,8 кг).
  • Комбикормовый цех - производственная мощность 15 т (помол) и 3,5 т (гранула) / смену, 6,2 тыс. тонн корма в год, 100% обеспечение собственными кормами существующей мощности (оборудование новое). В стадии реализации проект полной автоматизации.
  • Новый убойный цех – 300 кв.м. мощностью 750 голов / час, с холодильником 20 тонн, включая шоковую заморозку и оборотной тарой (оборудование новое). Проводится постепенное расширение холодильных мощностей.
  • Транспортный цех - 3 грузовых автомобиля (Газель) с холодильным оборудованием.
  • Наличие баз и контрагентов по сбыту готовой продукции - 120 контрагентов (среди них Экомаркет, Велика Кишеня и др.), по сбыту живой птицы - 250 контрагентов, куриных отходов - 5 контрагентов.
  • Наличие работающих контрактов и базы поставщиков: цыплят, ветеринарных препаратов, строительных материалов, оборудования, твердого топлива, газ, электроэнергия, солома, готовых кормов, логистические услуги, прочее.

Детальная информация по указанным предложениям предоставляется по запросу: +38 067 713 65 71 / info@inventure.ua

Если же вы ищите в данный момент ищете прибыльный актив в сфере производства продуктов питания или любой другой отрасли, специалисты InVenture помогут подобрать для вас надежный готовый бизнес или перспективный инвестиционный проект, а затем окажут помощь в сопровождении сделки.

Читайте также