Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Какую поддержку государства может получить стартап?

Во время круглого стола, организованного в рамках инициативы Residence of Startups, обсудили, как государственные программы и фонды могут стать инструментом для развития инноваций.

Residence of Startups — программа поддержки креативных индустрий и стартапов. Это общественная инициатива для поддержки прогрессивных предпринимателей, разработчиков инноваций, основателей стартапов.

25 июля в рамках инициативы Residence of Startups прошел круглый стол при участии представителей Украинского фонда стартапов, Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ДІФКУ), представителей фондов и стартапов.

Руслан Анфилов, исполнительный директор инициативы Residence of Startups, поделился видением работы инициативы:
«Мы начали знакомиться с иностранным опытом, и нас поразил опыт Амстердама, где была создана уникальная экосистема. Они поставили цель максимально помогать стартапам через города.

Мы видим, что это хорошая возможность и для украинских стартапов найти инвестора. По нашему мнению, источником финансирования могут быть городские территориальные общины, которые по примеру европейских городов могли бы достичь решения своих наиболее острых проблем благодаря стартапам».

Анфилов рассказал о схеме взаимодействия города со стартапами: город оценивает проблемы городской инфраструктуры, которые нужно решить, и приглашает на конкурсных условиях стартапы. Команды принимают участие в конкурсе, и лучшие проекты заключают меморандум с мэрией города или специальным фондом для сотрудничества. По словам Анфилова, такой механизм работы позволил бы сдерживать отток стартапов из Украины за границу.

«Во всем мире достаточно много разработок, которые вышли из Украины, и уже признано, что украинские стартапы не только действенные, но и достаточно конкурентоспособны. Однако главная проблема заключается в том, что большинство наших стартаперов не всегда могут идею превратить в действенный бизнес. Поэтому главное условие, чтобы подтолкнуть их к развитию — это создание правильной экосистемы», — отметил Анфилов.

100 миллионов от государства украинским стартапам

Яна Пидлисна, советник председателя правления по организационным вопросам Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ДІФКУ) рассказала о механизме получении грантовой помощи для стартапов.

«С 1 января 2019 впервые в истории независимости Украины заработал Фонд поддержки изобретений Минэкономразвития, который на конкурсной основе отбирает стартапы на стадиях pre-seed и seed, и предоставляет двухэтапную финансовую поддержку.

Если стартап хочет получить финансовую поддержку от государства, ему нужно зайти на ресурс ДІФКУ в раздел „Фонд поддержки изобретений“ и заполнить заявку. Далее экспертное жюри, сформированное из зарубежных экспертов и представителей ведущих университетов Украины, решает, жизнеспособен ли проект.

После оценки экспертами стартапов из базы данных, проекты рассматривает конкурсная комиссия, и принимается решение о целесообразности финансирования. С января 2019 по конец июля у нас уже есть 30 проектов-победителей, которые получили первый этап финансирования: пакет услуг на сумму до 500 тыс. грн. Концепция предусматривает, что через поддержку конкретного изобретения мы строим инновационную инфраструктуру Украины».

Фонд предусматривает финансирование в два этапа:

Этап 1: Оказание услуг для стартапа на сумму до 500 тыс. грн (разработка презентационных материалов, разработка бизнес-модели, тестирование промышленного образца, подготовка патентной заявки и консалтинговые услуги);

Этап 2: Привлечение до 2 млн. грн. инвестиций.

Механизм привлечения финансирования

Если после получения услуг стартапом, комиссия подтверждает конкурентоспособность проекта, то создается ТОВ, куда Фонд поддержки изобретений предоставляет до 2 млн. уставного капитала (сумму, равнозначную привлеченным инвестициям). 10% уставного капитала принадлежит ДІФКУ, 90% — основателю стартапа. Предоставляется 3 года на осуществление хозяйственной деятельности, за это время стартап должен показать свою активную работу и привлечь инвестора. После этого ДІФКУ выходит из собственности ТОВ.

Откуда деньги

Средства Фонда — небюджетные целевые. В государственно-правовую систему интеллектуальной собственности Украины входят четыре предприятия: «Укрпатент», Агентство авторских и смежных прав, Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение и Национальный офис интеллектуальной собственности. В этой системе было аккумулировано 100 млн. грн. на 2019 для поддержки инноваций и стартапов Фонда Минэкономразвития.

«Со времен обретения независимости Украины государство в сфере интеллектуальной собственности выполняло из трех только две функции: проведение экспертизы и предоставление охранных документов. В законе „Об охране прав на изобретения и полезные модели“ отмечается, что государство стимулирует создание и использование объектов интеллектуальной собственности до момента его промышленного внедрения. Что означает „государство стимулирует“? Это могут быть кредиты, льготы, гранты. В нашем случае это именно гранты», — прокомментировала Пидлисна.

Как подать заявку для получения государственной помощи

До 31 июля 2019 принимаются заявки в сферах:

  • Агропромышленность и АПК,
  • Нанотехнологии,
  • Медицинская сфера.

До 30 сентября 2019 стартапы могут подать заявки в категориях:

  • Информационно-коммуникационные технологии,
  • Робототехника,
  • Энергетика, энергоэффективность, энергосбережение.

Заполнить заявку стартапа можно на сайте ДІФКУ по ссылке.

Для стартапов, которые делают города лучше

Директор департамента информационно-коммуникационных технологий КМДА Юрий Назаров рассказал о том, как KyivSmartCity помогает стартапам реализовать идеи для улучшения городской инфраструктуры.

«Инициатива KyivSmartCity развивает в первую очередь сервисные решения для жителей города, такие как система видеонаблюдения, общественный бюджет, кабинет киевлянина и так далее. Отдельным направлением мы выделили работу с инновационными проектами и создали KyivSmartCity Hub — акселератор городских проектов, где помогаем стартаперам, людям с инновационными идеями, реализовать себя, запустить проект, создать новые рабочие места и стать двигателем изменений в нашем городе».

Назаров отметил, что существует ряд проблем, которые препятствуют развитию стартап-экосистемы: отсутствие полного правового поля для защиты интеллектуальной собственности, недостаточная развитая инфраструктура акселераторов и хабов, отсутствие маркетинговой, правовой, бухгалтерской поддержки техническим проектам.

«Как мы помогаем стартапам на уровне города? Поясню на примере стартапа „Поліклініки без черг“: разработчики решили создать электронную очередь для больниц, и пришли к нам за помощью. Проекту была необходима первая поликлиника для запуска, помощь с доработкой прототипа до работающей системы, понимание бизнес-процессов организации.

Мы выделили поликлинику, нашли открытого к новому главного врача, протянули локальные сети, поставили 60 компьютеров, научили докторов использовать систему. Сегодня сервис „Поліклініки без черг“ работает не только в Киеве, но и во многих городах Украины», — прокомментировал Назаров.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.