Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Крупнейшие IPO 2014 года

Крупнейшие IPO 2014 года

×
1371

Крупнейшие IPO 2014 года

  • На первом месте в ТОП-10 - китайский гигант Alibaba с IPO в $25 млрд.

Мировой рынок IPO показал небывалую активность в 2014 году, поскольку компании стремились воспользоваться растущим аппетитом инвесторов и ростом фондового рынка.

Общий объем IPO вырос на 49% сравнительно с 2013 годом и достиг $257,7 млрд. – рекордного значения с 2010 года, сообщает аналитическое агентство Dealogic.

Крупнейшим IPO уходящего года стало размещение китайского гиганта Alibaba Group на Нью-Йоркской бирже стоимостью $25 млрд. Компания по размерам привлеченных средств обошла даже Сельскохозяйственный банк Китая, который в ходе размещения в 2010 году привлек $22,1 млрд.

В разрезе секторов, наиболее активными на рынке стали компании в сфере технологий и финансов. Объем IPO технологических компаний в этом году составил $59,9 млрд., что на $11 млрд. превышает показатель прошлого года. Финансовые компании привлекли $38,5 млрд., что вдвое превышает результат 2013 года – $19,2 млрд.

10. Truecar

Объем IPO: $70 млн.

Цена акции при размещении: $9,70

Текущая цена акции: $21,22

Компания Truecar вышла на IPO в мае. И она не разочаровала инвесторов – в первый же день ее акции выросли на 12%.

9. Zendesk

Объем IPO: $100 млн.

Цена акции при размещении: $11,40

Текущая цена акции: $24,54

Zendesk стала революционером в сфере обслуживания. Согласно Renaissance Capital, ее IPO стало одним из самых лучших в этом году.

8. Coupons.com

Объем IPO: $168 млн

Цена акции при размещении: $32,43

Текущая цена акции: $15,70

Компания, основанная  Стивеном Боулом в 1998 году, сумела вывести рынок скидочных купонов в online-режим, став первопроходцем. Через несколько месяцев после размещения акции Coupons.com сильно выросли, однако сейчас они торгуются по низкой цене.

7. GrubHub

Объем IPO: $200 млн.

Цена акции при размещении: $40

Текущая цена акции: $35,56

Это сервис по заказу еды online и для мобильных платформ, который создает мостик между клиентами и тысячами ресторанов. Компания появилась в результате слияния в 2013 году GruHub и Seamless, каждая из которых планировала свое независимое IPO.

В день первичного размещения акции GruHub подскочили в цене на 50%, но к концу дня их рост составил только 17%. В течение года стоимость бумаг компании сильно менялась, пока не стабилизировалась на нынешнем уровне. Эксперты все равно прогнозируют ее рост, так как GrubHub является лидером в секторе заказов еды online.

6. OnDeck Capital

Объем IPO: $200 млн.

Цена акции при размещении: $26,63

Текущая цена акции: $25,67

Облачный онлайн-сервис On Deck Capital предлагает кредиты малому бизнесу в США. Посла заполнения соответствующих анкет и выбора подходящих условий кредитования, менеджер в течение суток рассматривает заявление. Если кредит одобрен, то средства поступят на счет клиента.

On Deck Capital – это не банк. Это кредитная организация, созданная в 2008 году. С тех пор компания успешно развивал собственную бизнес-модель.

5. Virgin America

Объем IPO: $306 млн.

Цена акции при размещении: $27

Текущая цена акции: $33,79

Авиакомпания Virgin America разместила свои акции на NASDAQ. IPO компании прошло через две недели после катастрофы космолета SpaceShipTwo космического проекта совладельца Virgin America – миллиардера Ричарда Брэнсона. Для выхода на биржу это было удачное время, однако эксперты не уверены в дальнейших перспективах компании.

4. GoPro

Объем IPO: $425 млн.

Цена акции при размещении: $31

Текущая цена акции: $57,09

Основатель GoPro Ник Вудман хотел создать то, чего еще не существовало в 2002 году – удобную для перемещения высококачественную камеру с высоким разрешением.

Сегодня компания GoPro, Inc. (ранее – Woodman Labs, Inc.) владеет торговой маркой GoPro. Под этим логотипом создаются экшн-камеры и аксессуары к ним, предназначенные для активных видов спорта/отдыха. Камеры используются профессионалами и любителями, а также устанавливаются на животных для изучения их жизни.

3. King Digital Entertainment

Объем IPO: $500 млн.

Цена акции при размещении: $20,50

Текущая цена акции: $16,50

Компания King Digital Entertainment разработала популярную игру Candy Crush, доход от которой составляет 80% общего дохода компании.  Сейчас руководство опасается, что это окажется единственный хит King Digital Entertainment.

2. Lending Club

Объем IPO: $870 млн.

Цена акции при размещении: $23,43

Текущая цена акции: $26,94

P2P-платформа Lending Club выдает кредиты, в основном потребительские. Процедура получения займа очень проста, а средства могут быть получены при помощи внутренних инструментов самого сайта. Кредиторы пришли на платформу в поисках более высокой прибыли, и все большее число различных организаций стало осваивать это пространство, предвкушая новые возможности.

1. Alibaba

Объем IPO: $25 млрд.

Цена акции при размещении: $92,70

Текущая цена акции: $108

Китайский интернет-гигант Alibaba в конце сентября провел нашумевшее IPO на Нью-Йоркской бирже, в ходе которого привлек $25 млрд. за один день, обогнав Visa с ее $19,7 млрд. и General Motors с $18,1 млрд. Инвесторы положительно оценивают перспективы компании, поскольку Alibaba – это лидер рынка в самой густонаселенной и быстроразвивающейся стране мира. Ее основатель Джек Ма теперь стал самым богатым человеком в Китае.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×