Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Основные стратегические приоритеты инвестирования Китая

Китай как крупнейший экспортер капитала: куда направляет инвестиции сверхдержава сегодня?

По всем прогнозам (причем как бизнесменов, так и астрологов) Китай медленно, словно ледяная глыба в океане, идет к тому, чтобы стать страной №1 в мире. По каким показателям? Практически по всем. Поэтому сегодня обходить вниманием Китай уже не получится. Как направить хотя бы малую долю возможностей мощного Китая во благо Украины? Ниже – главные аспекты китайских инвестиций в другие страны.

Китайская экономика – третья по размеру в мире после ЕС и США. ВВП Китая в 2013 году составлял чуть более 16 миллиардов долларов. Китай является одной из самых активных стран-инвесторов на планете. Многие верят в теорию заговора и опасаются того, что КНР специально расширяет свое экономическое влияние и готовится стать новым мировым гегемоном вместо США. Другие с таким мнением не согласны и считают, что у власти просто находятся разумные люди, которые заботятся об экономике. Власти Китая даже вынуждены были искусственно «притормозить» развитие страны, потому что ее экономика развивалась очень стремительно. Как бы там ни было, бизнесменам интересно знать, во что инвестирует сверхдержава, какие направления ей кажутся перспективными.

Корпоративный сектор Китая инвестирует в другие страны огромные суммы

Согласно данным американского исследовательского института Heritage Foundation, с 2005 по 2014 год китайский бизнес инвестировал в другие страны 870,4 миллиарда долларов США. Весь этот период суммы инвестиций почти постоянно увеличивались, и, что интересно, мировой экономический кризис, похоже, почти не отразился на Китае. По крайней мере, значительного снижения сумм инвестиций не произошло. Немного неудачным оказался для Китая 2011 год, зато 2014-й стал одним из самых удачных. Темпы развития китайской экономики впечатляют и экономистов, и простых жителей.

Карта The Heritage Foundation
При расчетах использовались данные о сделках на сумму более 100 миллионов долларов США.


В какие страны инвестирует Китай?

Привлекательнее всего для китайских инвесторов выглядят США: за последние несколько лет инвестиции в Штаты со стороны Китая составили 71,9 миллиарда долларов. Австралия заняла второе место – 61,3 миллиарда долларов. Канада с 39,4 миллиардами полученных инвестиций оказалась на третьем месте. Впрочем, практически ко всем странам мира у Китая есть интерес, даже к малоразвитым африканским странам.

В какие отрасли экономики инвестирует Китай

Прежде всего, в энергетику, и правильно делает – нефть и газ – те инструменты, с помощью которых можно эффективно влиять на события во всем мире (если предположить, что Китай все-таки сознательно развивается как сверхдержава). Хотя, например, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Йонас Парелло-Плезнер считает, что китайские бизнесмены просто хотят заработать. Бизнес, ничего больше.

Активнее всего китайцы зарабатывают деньги в энергетической отрасли Канады. США привлекательны для Поднебесной с точки зрения финансов, Австралия – добычи и переработки металлов.

В Украину Китай инвестирует сравнительно мало

Инвестирует, но очень мало. Почему-то, строить дома у нас перспективно, а вот заниматься сельским хозяйством – нет (во всяком случае, с точки зрения китайского бизнеса). 500 миллионов долларов за 10 лет – мелочь по сравнению даже со многими африканскими странами, такими как Нигерия, Алжир, Эфиопия, Гвинея.

За период с 2005 по 2014 год можно отметить только три случая инвестирования китайской стороной в украинские компании:

  • Hubei Changyang Hongxin, которая специализируется на добыче и продаже марганца, инвестировала 160 миллионов долларов (другие подробности не разглашаются);
  • Sinoma, которая занимается производством цемента – 210 миллионов в Lafarge-Украина (производство щебня);
  • Sinomach (занята сельским хозяйством, транспортом, энергетикой и другой деятельностью) – 2 миллиарда 10 миллионов (подробности также не разглашаются).

Инвестиционное сотрудничество Украина - Китай

Трудно понять, почему традиционно «сильная» отрасль украинской экономики - сельское хозяйство - на данном этапе вызывает столь небольшой интерес со стороны китайских инвесторов.

Кто крупнейший инвестор в Китае?

С большим отрывом от остальных компаний первое место в рейтинге китайских инвесторов делят между собой Китайская национальная нефтегазовая корпорация и компания Sinopec. У первой 50 сделок на сумму 75 миллиардов 570 миллионов долларов по всему миру, в основном в энергетически сферу – нефть и газ (хотя, например, во Вьетнаме они развивают сельское хозяйство, а в Саудовской Аравии – химическую промышленность). У второй – 42 сделки на 73 миллиарда 600 миллионов в те же сферы и тоже по всему миру. По некоторым контрактам нельзя установить точную сумму инвестиций, однако это существенно на результат не влияет.

Возможности Китая впечатляют. Пока мы склонны недооценивать эту страну, поскольку мало о ней знаем в плане бизнеса. Но это только пока. Мир меняется, и пока мы идем в Европу, Китай можете опередить всех и во всем.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.