Сидим и ждем «халявы»: поиск инвестора по-украински

Сидим и ждем «халявы»: поиск инвестора по-украински

Как известно, любовь украинцев к «халяве» неизлечима. Особенно ярко она выражена в сфере взаимоотношений наших предпринимателей с инвесторами.

Как известно, любовь украинцев к «халяве» неизлечима. Особенно ярко она выражена в сфере взаимоотношений наших предпринимателей с инвесторами. Вот несколько диалогов с нашими бизнесменами - миллионерами.

Из разговора с соискателем инвестиций в проект расширения производства

- Что вы все консультанты твердите одно и то же: «чтобы привлечь инвестора необходимо разработать бизнес план, подготовить инвестиционное предложение…».

- Если вам абсолютно все об этом говорят, то может стоит прислушаться и вложиться в разработку качественно подготовленных документов для привлечения инвестиций? И работать по общепринятой и проверенной последовательности действий по привлечению инвестора?

- Не морочьте мне голову. Приведите инвестора, и если он планирует вложить миллионы долларов, то неужели не сможет потратить несколько тысяч на написание бизнес-плана?

Занавес!

Из разговора с продавцом агробизнеса

- Для того, чтобы мы могли заинтересовать инвестора, необходимо заполнить краткую анкету с базовой информацией о вашей компании.

- Ничего заполнять не собираюсь.

- Но вы же хотите продать бизнес стоимостью $6 млн. Чтобы заинтересовать инвестора, нам необходимо предоставить хотя бы базовую информацию об основных активах.

- Пусть приезжают, смотрят, на месте покажем.

Занавес!

Из разговора с продавцом промышленного склада

- Для того, чтобы найти покупателя на ваш бизнес, необходимо запустить рекламу и оповестить максимально широкую аудиторию инвесторов.

-  Вы там сами рекламируйте, мне нужен реальный покупатель.

- Для нас важно также ваше участие в процессе. Вы хотите выручить $3 млн. и не готовы инвестировать в процесс продажи 0,01% от стоимости объекта?

- Я ничего платить не буду. Я вам лучше заплачу не 5% комиссии от продажи объекта, а 10%.

Занавес!

И вот такой подход сплошь и рядом. И если бы реально денег не было, у людей дворцы, элитные иномарки, работающий бизнес…

Вот так. Сидим и ждем «халявы», тешим себя иллюзиями. Палец о палец не желаем ударить ради своего же блага. «Ждем тарелочки с голубой каемочкой, чтобы подзащитный принес в зубах, долго махал хвостом, перед тем как соизволили взять» (с).

Читайте также