Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Сокращение мирового богатства в цифрах: как падает мировая экономика

В связи с ущербом пандемии коронавирусной инфекции, поток прямых иностранных инвестиций в глобальной экономике в 2020 году сократится на 40%

По данным доклада Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в связи с ущербом пандемии коронавирусной инфекции, поток прямых иностранных инвестиций в глобальной экономике в 2020 году сократится на 40%  по сравнению с показателем 2019 года. 

Объем прямых иностранных инвестиций по итогам текущего года снизится до отметки ниже $1 трлн. Этот показатель станет самым низким с 2005 года.

Ограничение экономической деятельности с целью предотвращения распространения эпидемии замедлило реализацию инвестиционных проектов. 

«Перспектива глубокой рецессии вынудит международные компании к пересмотру вопроса реализации новых проектов. Антикризисные программы правительств предполагают также сокращение объема инвестиций», - говорится в докладе. 

Инвестиции на карантине

Страны снимают карантин одна за другой; освобожденное население разбегается по лужайкам и парикмахерским, спешит вернуться к работе и прежней жизни. Но вряд ли у всех получится. Во-первых, немедленно все не откроется. Напомним: вирус не побежден, вакцины нет, многие страны ждут второй волны, а некоторые еще не пережили первую. А значит, люди и бизнес боятся будущего и не спешат тратить деньги в прежних масштабах, подрывая основу современной экономики – потребление и инвестиции. Это во-вторых.

Рейтинг Forbes: богатейшие люди мира — 2020

Сокращение потребления и инвестиций в кризис оборачивается дефляцией, что не подавляет, а лишь усиливает боль экономики. Цены не растут, инфляции нет, а следовательно, потребители пуще прежнего стремятся сберегать, а не тратить, поскольку ожидают, что в будущем купят всё, что им нужно, дешевле. Порочный круг опасен еще и тем, что в отсутствие инфляции долги не обесцениваются, и для их погашения приходится дополнительно повышать налоги и урезать госрасходы – и тем самым еще больше подавлять потребление и экономическую активность.

Еще в условиях подавленного потребления цены повышать сложно, рост издержек съедает прибыль компаний, инвестиции в развитие и создание рабочих мест. Это чревато не только ростом безработицы и замедлением деловой активности, но и падением цен акций на фондовом рынке, в результате чего в ряды пострадавших от кризиса вливаются уже не только те, кто живет на текущие доходы, но и те, у кого есть инвестированные в активы излишки или накопления, включая пенсионные.

Мировое богатство уменьшается

Совокупное мировое богатство может сократиться в этом году на $16 трлн в случае, если кризис из-за пандемии коронавируса будет длиться долго. В этом случае довирусного уровня мировой объем личных благосостояний сможет достичь только к 2023 году

В 2019 году мировой объем личного финансового благосостояния равнялся  $226,4 трлн (плюс 9,6% к 2018 году). В 2020 году при реализации худшего сценария, при котором мир столкнется с длительным восстановлением после пандемии и карантина, совокупное богатство упадет до $210 трлн. В последующие годы рост восстановится, но преодолеть уровень 2019 года получится только в 2023-м, а к 2024-му он достигнет $243 трлн.

Сотня богачей планеты потеряли более $400 млрд. за 2 месяца

«Самые богатые – миллионеры и миллиардеры – подвергнутся самому сильному удару, из-за сильной подверженности волатильности на фондовых рынках», – цитирует Bloomberg глобального лидера практики управления капиталом BCG Анну Закревски.

Pа последние 20 лет вырос объем капитала в офшорах: с $3,1 трлн в 1999-м до $9,6 трлн в 2019-м. Прошлые кризисы обычно приводили к кратковременному всплеску межгосударственных финансовых потоков, отмечает консалтинговая компания. Какой будет ситуация после пандемии коронавируса, пока сложно предсказать. Это будет зависеть от серьезности нанесенного ущерба ликвидности бизнеса, степени экономической и политической нестабильности и того, будут ли правительства вводить более жесткое налоговое регулирование, чтобы компенсировать затраты на поддержку экономики, пишет BCG. Консультанты предполагают, что в краткосрочной перспективе инвесторы предпочтут переместить часть средств в «безопасные гавани», хотя объемы трансграничных переводов все равно снизятся на 5,4-10,2% в этом году. Но в более отдаленной перспективе некоторые объемы денег могут репатриировать обратно для более простого доступа к ликвидности.

Источники: ООН, ВВС, Forbes, Bloomberg

Фото: Pixabay

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.