Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Уроки выживания: 9 величайших компаний, которые не сдались

9 примеров того, что нельзя сдаваться на полпути к успеху

Некоторые никогда не могут прийти в себя после получения отказа, другие убеждают своих сотрудников работать бесплатно, когда на банковском счету не остается ни копейки.

Эти стартапы прошли через провалы для того, чтобы вернуться на рынок с новыми силами. Давайте посмотрим на несколько самых ярких возвращений в истории технологий.

  1. Apple

История Apple стаоа одой из величайших в индустрии. Основатель Стив Джобс был уволен в 1985 году. В течение следующих 12-ти лет Apple теряла пользователей и деньги, приближаясь к банкротству. В поисках выхода компания снова наняла Джобса в 1997 году, и он организовал партнерство с Microsoft для вложения $150 млн. в компанию. Через год компания представила iMac и впервые с 1995 года стала прибыльной. Остальное – уже история.

     2 и 3. Tesla и SpaceX

Tesla и SpaceX оба вышли на рынок в 2008 году, как раз после кризиса. «Я мог поднять  SpaceX или Tesla, или же распределить имеющиеся деньги между ними», рассказывал Маск. SpaceX рассчитывала на заказы от NASA как на последний шанс выбраться из кризисной ямы – и у нее получилось. Контракт на $1,6 млрд. удержал наплаву космическую мечту Маска.

В то время, как SpaceX распадалась на части, Tesla ежемесячно тратила около $4 млн. Вместо того, чтобы делать сложный выбор, Маск понадеялся на контракт с NASA и поддерживал обе своих компании. Он взял кредит для SpaceX и собрал около $20 млн. После длительных переговоров с инвесторами, они согласились предоставить $20 млн., и сделка была закрыта в канун Рождества, за несколько часов до того, как компания должна была стать банкротом.

  1. Airbnb

Airbnb была основана в 2008 году тремя ребятами, у которых была идея арендовать свободные матрацы на полу в квартирах. К тревоге основателя Брайяна Чески, инвесторы не были насколько заинтересованы в проекте, как сейчас. Чески получил семь отказов от венчурных фондов и питался хлебов и водой, пока компанию не взял на инкубацию Y Combinator. Этот стартап сегодня стоит более $25,5 млрд.

  1. Blogger

Эван Виллиамс основал Blogger в 2000 году. Но у него не было бизнес-модели, и через год Виллиамс обнаружил себя без копейки денег и сотрудников. Без административных расходов, Blogger остался на плаву, пока Виллиамс пытался найти способы заработать на нем деньги и превратить его в настоящую компанию. В 2002 году Google приобрела сайт за $50 млн. Через 13 лет Blogger все еще жив и прекрасно себя чувствует. А Виллиамс счастливо основал Twitter, а затем и Medium.

  1. Evernote

Фил Либин принял решение уволить всех сотрудников и закрыть Evernote в 2008 году. Проверяя почту в последний раз перед сном в 3 часа ночи, он обнаружил письмо от человека из Швеции, который обожал продукт и предлагал вложить деньги. Инвестиции в $500 тыс. спасли компанию от закрытия и дали достаточно сил на развитие. Сегодняшняя оценка Evernote составляет более $1 млрд.

  1. Pandora

Основанная в 1999 году Тимом Вестергреном, Pandora смогла привлечь инвестиции как раз перед крахом доткомов. После того, как деньги кончились, Pandora пыталась поднять новый раунд, а ее основатель  провел презентации в более чем 300 венчурных фондах, но все без толку. Он хотел уволить персонал или попросить их работать бесплатно, но в конечном итоге деньги появились. В 2011 году  Pandora вышла на IPO.

  1. Intuit

В 1985 году Intuit осталась без денег и без прибыли. Компания перестала выплачивать зарплаты и возвращала арендованные компьютеры и мебель. И все равно некоторые остались работать бесплатно и смогли найти нескольких клиентов. Компания вышла из пике после того, как их продукт Quickbooks стал набирать популярность.

  1. IBM

В ранних 1990-х IBM находится в плачевном состоянии, даже планируя разбить компанию на несколько меньших фирм. Лу Герстнер стал главой компании 1 апреля в 1993 году, и запустил одно из величайших возвращений в истории технологической индустрии. После массовых сокращений и привлечения денег через продажу активов, Герстнер положил конец планам разделения компании и объединил все подразделения под брендом IBM. Это сработало, и компания выжила.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.