Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Деньги ищут вас тогда, когда вы их не ищете

Shashank Samant, СЕО GlobalLogic рассказал о последних трендах мировой IT-индустрии и том, почему Украина может повторить успех Израиля и Китая, став колыбелью единорогов

Как вы оцениваете место Украины в глобальной ІТ-индустрии? Можно ли назвать украинскую IT-индустрию конкурентоспособной по сравнению с другими странами — игроками этого рынка?

Шашанк Самант: Я думаю, что у каждой страны есть свой бренд в определенной сфере. Например, бренд Китая — это лидерство в производстве, у Индии бренд лидерства в области ІТ технологий, особенно, когда речь идет о масштабных проектах.

Украинский бренд в IT-индустрии все больше ориентируется на инновации, как и Израиля — и вашей стране необходимо поддерживать этот имидж. Не стоит создавать продукты, которые не ориентированы на потребности рынка. Впрочем, если говорить об Украине, то возьмите современные голливудские фильмы, почти 70% из них созданы с использованием технологий наших клиентов Avid и Harmonic, значительную часть которых разработали в Украине.

Если взять автомобильную индустрию, то некоторые технологии для автомобилей нового поколения создаются в Украине. Поэтому я верю (а я в этой отрасли последние 30 лет), что у Украины есть потенциал создать такую же инновационною экономику как у Израиля. Украина не должна ориентироваться на Индию, которая имеет скорее промышленную экономику или идти по пути Китая.

Украина меньше, чем Китай и Индия, но в ней есть фантастические университеты, люди очень глубоко разбираются в технологиях. Экономика страны должна основываться на инновациях, и я горжусь тем, что мы здесь делаем.

На каких технологиях и продуктах нужно концентрироваться, разработка чего будет приносить наибольшую прибыль для IT-компаний следующие 5 лет?

Шашанк Самант: Во всем мире? Это не только мое личное мнение, вы можете посмотреть отчеты. Общие глобальные затраты на R&D (исследования и разработки) в 2018 году среди ТОП-1000 компаний составили 810 млрд долларов.

Ведущими отраслями являются автомобильная промышленность (более 130 млрд долларов), Интернет и компании по разработке программного обеспечения (117 млрд долларов), потребительская электроника (61 млрд долларов), телекоммуникации и сети (54 млрд долларов), медицинские приборы (28 млрд долларов), промышленность.

Таким образом, речь идет об автомобильной промышленности, коммуникациях, медицинских устройствах и технологиях, торговле в Интернете, индустриальной сфере как ключевых областях для разработки программных продуктов. Если вы посмотрите на ТОП-5 ІТ-компаний в Украине, вы увидите, что они работают в 6−7 индустриях.

Поэтому, если Украина сосредоточится на 3−4 индустриях — автомобильной промышленности, сфере медицины и здравоохранения, ритейле, мультимедиа, она сможет создать достаточно инноваций на протяжении следующих 10 лет. На этих отраслях сосредоточен и GlobalLogic.

Украинцы очень талантливы, у вас глубокие технологические знания, талант к разработке и пониманию открытых систем и сетей. Это особенно важно для отраслей, которые требуют цифровой трансформации.

Сейчас в Украине много людей говорят про украинских единорогов (стартапах, капитализация которых превысила $1 млрд). Это реально? Как вы думаете?

Шашанк Самант: Я бы сказал, что да. Это скоро случится. Как говорится, деньги ищут вас тогда, когда вы их не ищете. Если вы создаете хорошую технологию, инвесторы приходят к вам.

За последние 15 лет украинские инженеры развили навыки в области инноваций, создавая продукты, которых не хватает во всем мире. Эти технологии не родились в Детройте, Калифорнии или в Стокгольме, а в Украине.

Я думаю, что многие технические специалисты уже становятся предпринимателями. Некоторые из них делают это в GlobalLogic, некоторые создают бизнес вне компании. Поэтому вам не нужно идти слишком далеко, чтобы найти украинских предпринимателей, создающих инновации в области медицины, автомобильной промышленности, средств связи. Они создают инновации не только в США, мы видим украинских программистов, работающих в Швейцарии, в Швеции, в Великобритании, во Франции, Германии, в Сингапуре.

Игорь Беда: У нас уже есть единороги. Ring — не единственный пример, посмотрите на Grammarly, Depositphotos.

В движении к инновациям, тут разрабатываются технологии для автомобильной промышленности. Эти технологии не родились в Детройте, Калифорнии или в Стокгольме, а в Украине

Шашанк Самант: Когда я был в IBM, израильская Хайфа (Haifa) была похожа на современную Украину. В 1985 году IT-офисы в Хайфе объединялись точно так же, как наши ключевые офисы сегодня.

По сути, Израиль становится нацией стартапов, как они себя сейчас называют. И это происходит из-за того, что объединились четыре силы: университеты, IT-компании, такие, как наша, фирмы венчурного капитала и четвертое — это государственное регулирование, поддержка.

Игорь Беда: Я думаю, что в наши дни на столе слишком много денег и все меньше активов для инвестирования.

Следующий вопрос как раз касается нашего правительства. Что вы ожидаете новой власти?

Шашанк Самант: Я не умею читать мысли, поэтому не могу угадать, как все может развиваться. Главное, что смена власти в Украине происходит мирным путем.

Другая важная задача государства — поддерживать развитие креативной экономики. Именно она дает возможности не стоять на месте, заставляет постоянно развиваться и, соответственно, двигать страну вперёд.

Украина может ощутить преимущества креативной экономики по нескольким причинам:

Во-первых, Украина относительно небольшая страна, поэтому изменения и их внедрение происходит намного быстрее.

Во-вторых, украинцы уже помогают менять другие страны. У меня в офисе в Кремниевой долине 50% инженеров — украинцы.

Я наблюдаю за Украиной последние 11 лет, и мы видим, как изменилась инфраструктура, как у людей появляется вера в себя и свой потенциал. Большинство наших специалистов в Украине говорят по-английски даже лучше меня.

Игорь Беда: Когда я начинал свою карьеру в сфере информационных технологий в Украине, английский был редким навыком, им пользовался один из десяти инженеров, поэтому только он мог общаться с клиентом.

Теперь выпускники университетов приходят в компанию, такую ​​как наша, и у них уже есть средний уровень владения английским языком. Нам нужно только провести проверку письменных навыков.

Сколько денег вы инвестируете в Украину?

Шашанк Самант: 30% бизнеса GlobalLogic — это европейские заказчики, но в Европе делается 50% всего инжиниринга компании.

В Восточной и Центральной Европе у нас более 6000 инженеров, около четырех тысяч из них в Украине.

Украина очень важна для GlobalLogic. К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в один миллиард долларов. GlobalLogic Украина выросла на 32% с точки зрения, как выручки, так и прибыли в 2018 году, в то время как украинский IТ-рынок растет только на 20−25% в год.

Мы хотим верить, что Восточная и Центральная Европа должны расти в 3−3,5 раза, чтобы поддерживать этот импульс. Поэтому, если сейчас у нас 4000 инженеров, я буду разочарован, если за эти 4−4,5 года у нас их не станет 15 000.

Все это происходит не только благодаря нам и нашим клиентам, но и финансовой поддержке. Общая стоимость компании составляет более $2 млрд.

Partners Group приобрела долю в GlobalLogic у Apax Partners в 2018 году.

Я думаю, что Восточная и Центральная Европа, Украина — наша основа для роста. Рынок США также очень важен для нас.

Что касается интервью Юваля Ноя Харари с Цукербергом, что вы думаете об этом? Харари говорил об искусственном интеллекте, и он упомянул Украину. Есть ли у Украины шанс стать лидером в этой сфере?

Шашанк Самант: Я могу объяснить, почему Украину назвали среди лидеров в сфере технологий искусственного интеллекта. По сути, основой развития этой отрасли остается математика и сложные технологии. Когда я начинал читать книги и интересоваться этой темой, многие из авторов были отсюда, потому что тут базисом была математика. Весь искусственный интеллект как раз таки основан на машинном обучении и базовой математике.

Большинство книг, которые я изучал в Индии, были привезены из этой части мира.

Игорь Беда: Я также добавлю, что ИИ — это не уникальная и отдельная технология, в основном это совокупность нескольких разработок, и мы как раз создаем наши продукты на основе этого синтеза.

Мы занимаемся машинным обучением в нескольких сферах, ИИ широко используют для создания автопилота для автомобильной промышленности. Технологии искусственного интеллекта мы используем для разработки программного обеспечения для медицинских приборов.

И, естественно, если эти технологии будут задействованы и в Украине, страна может сделать вклад в развитие технологий искусственного интеллекта в будущем.

И хочу добавить на счет наших университетов. То, что мы сегодня делаем для клиентов, требует, чтобы люди с исследовательскими навыками не сидели в университете, а были частью коммерческих проектов. Мы сотрудничаем с университетами не только для подготовки выпускников, которые могут присоединиться к команде нашей компании, мы также ищем ученых, которые могут привнести науку в коммерческие продукты, которые мы разрабатываем.

Источник: НВ

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.