“Эмоции – это проблема”: что нужно знать, чтобы найти инвестора

“Эмоции – это проблема”: что нужно знать, чтобы найти инвестора

Джуди Робинетт ведущий бизнес-мыслитель, основатель и президент JRobinett Enterprises, член правления нескольких венчурных фирм, успешная бизнес-ангел о том, как искать правильного инвестора

- Как искать правильного инвестора для бизнеса? 

Я бы нашла людей, которые работают в нужной отрасли, потому что у каждого вида продукции есть своя отраслевая группа. Я бы выяснила, кто является дистрибьютором, и связалась бы с людьми, которые были в этом бизнесе раньше. Я также сходила бы в местный бизнес-инкубатор или предложила бы идею людям. Я спросила бы, кто может быть заинтересован в консультировании меня. Мы говорим: «Никогда не спрашивайте про деньги, всегда спрашивайте совета». Если вы понравитесь человеку, то, как правило, появится интерес инвестировать именно в вас. Кроме того, нужно выяснить, какие тренды в нужной отрасли.

- Сколько раз вам нужно встретиться с партнером, инвестором или кем-то, с кем вы хотите вести бизнес, прежде чем подписывать контракт? 

Иногда это может произойти очень быстро. Некоторые люди принимают решения о сделке менее чем за неделю. Иногда это занимает 6 месяцев, потому что инвесторы анализируют, что вы предлагаете, а потом наблюдают за вашей работой в течении некоторого времени и за жизнеспособностью бизнес-модели. Как вы зарабатываете деньги, насколько большой рынок, потому что чем больше рынок, тем больший возврат от инвестиций. Они хотят посмотреть на конкурентов. И, наверное, самое главное, они хотят провести некоторый анализ сектора и команды, и того, как вы собираетесь достигать успеха и выходить из неприятностей.

- Считаете ли вы психологию основным инструментом привлечения инвесторов? И какие методы психологического анализа подходят вам лично?

Разные люди говорят, насколько важна культура Говарда Стивенсона, который был главой предпринимателей в Гарварде. Он учит людей, как стать инвесторами.

Человеку нужно много знать, поэтому вы должны быть готовы учиться. Как правило, способность создавать конфликты, высокомерие, плохое отношение к другим людям — это катастрофа. Тогда вы потеряете своих сотрудников.

Тот, кто не может справиться со своими эмоциями, является проблемой.

- Как уберечь стартап от рисков?

Первое, что я хочу сказать, это – никогда не отдавайте более чем 30% средств в стартап. Прежде всего, потому что первые вложения – самые дорогие. В Штатах я была в “Golden Seeds” – одной из самых больших групп ангелов в мире. Мы никогда не брали больше 30% в среднем, и почти всегда это были самые дорогие деньги.

Поэтому я бы посоветовала людям искать контракты у известных, ведущих юридических фирм в мире стартапов.

Удостоверьтесь также, что у вас есть хороший адвокат, который понимает, как проверять все ваши документы. 

- Какие стартап-компании сегодня наиболее перспективные? 

Я вижу стартапы во всем – от потребительских товаров, продуктов питания. Когда я была в “Golden Seeds”, у нас был сектор здравоохранения, у нас, безусловно, был high-tech сектор, потребительский сектор.

Обычно семейные офисы крупных инвесторов представляют собой группы венчурного капитала. Вы можете получить финансирование прямо сейчас.

- И IT-сфера? 

Да. Вы не сможете обрабатывать большие данные без IT и алгоритма.

- Может быть, вы хотите что-то сказать украинским инвесторам и людям, которые хотят начать собственный бизнес в Украине?

Да. Обязательно делайте это. Если вы собираетесь стать инвестором, во-первых, убедитесь, что вы будете работать с людьми, которые добились успеха. Я так делала. Хорошо работать с другими людьми, чтобы научиться инвестировать. То же касается и стартаперов. Нужно найти менторов-предпринимателей, которые добились успеха. Большинство людей помогут, если вы попросите. Это действительно важно. Это поможет вам найти людей, даст вам представление о поиске инвесторов и определит членов команды.

Источник:WoMo.

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid