Инвестиции в судебные иски: что такое литигационное финансирование

Инвестиции в судебные иски: что такое литигационное финансирование

В последнее время появились инструменты финансирования, которые не зависят от колебаний финансовых рынков. Среди них — литигационные. Что это и как это работает?

Что такое литигационное финансирование?

В последнее время появились инструменты финансирования, которые не зависят от колебаний финансовых рынков. Этим инструментам не страшны ни обвалы рынков, ни биржевые крахи, ни даже эпидемии корона- и прочих вирусов. Речь идет об инвестициях в иски. Судебные иски(коллективные и индивидуальные) оформились в последнее время на Западе в отдельный класс активов и рынок этот оценивается теперь в сотни миллиардов долларов.

Этот тип инвестирования получил название литигационного финансирования (от английского слова «litigation» — судебный). Эти инвестиции, находящиеся на стыке инвестиционного банкинга и юриспруденции (повторюсь, речь идет об инвестициях в иски), доказали свою мега-прибыльность.

На этом рынке появилась уже своя инфраструктура — собственные литигационные платформы (фактически биржи исков) — американский Lexshares, украинский Litigation Finance Portal, целый ряд немецких платформ, с лидирующим положением Roland Prozess Finanz, появилась своя группа литигационных брокеров, охотящихся за исками с целью их перепродажи литигационным инвесторам. Появились и свои инвесторы, которые так же, как и на рынке акций, начинают проявлять интерес не столько к отдельно взятым искам, сколько к приобретению портфелей исков у компаний и частных лиц.

Рынок этого класса активов (речь идет об исках), как и вообще весь бизнес литигационного финансирования, стал сам по себе огромен. Бизнес финансовых корпораций и инвестиционных банков, занимающий в наши дни столь существенное место в экономике, существует не для того, чтобы позволить такому рынку выскользнуть из их щупалец. Уж слишком большие объемы денег генерирует этот рынок. По данным «ALM Intelligence», в прошлом году ведущие 200 юридических фирм США получили около $110 миллиардов дохода. Во всем мире компенсации, выплаченные за ущерб, скорее всего в разы превышали эту цифру. Заманчивый кусок для финансистов.

В чем же тут выгода инвестора? 

Принимая на себя весь финансовый риск, финансируя все юридические расходы по иску, также судебные пошлины и оплату адвокатов литигационные финансисты — инвесторы получают взамен процент от иска, представляющий собой кратную сумму вложенных ими средств, конечно, при условии, что дело выиграно. Если же решение суда будет не в пользу истца, то литигационный финансист не получает ничего. Как правило, для инвестирования отбираются иски, чей потенциал выигрыша превышает прогнозируемую сумму вложений в него не менее, чем в 10 раз. Существуют, конечно, и другие критерии отбора исков — это и реальность активов, лежащих в его основе, и легкость судебного исполнения конкретного иска и сроки его рассмотрения в суде.

Иными словами, иск должен быть перспективным, то есть обеспечивающим минимум 70% вероятность выигрыша. По практике, литигационный финансист при заключении договора финансирования иска, претендует на 30−50% от суммы выигрыша по иску. В случае проигрыша финансист теряет вложенные средства и, что особенно важно, истец (начальный владелец иска) не будет должен ему ничего.

В случае проигрыша в суде, как уже писалось, инвестор не получает ничего и никто ему его вложения возмещать не обязан. В случае же выигрыша, доходность этого вида вложений находится на уровне 300%, по данным аналитического центра «Premonition».

И есть ли возможность инвестировать в украинские иски при существующей судебной практике вынесения коррупционных решений? Не слишком ли высоки риски инвестора?

Риски высоки, как и высока норма прибыли, присущая литигационному финансированию. И перспективы этого вида финансирования вырисовываются как вполне предсказуемые даже при всех имеющихся недостатках нашей судебной и исполнительной систем.

В среднем при литигационном финансировании соотношение выигрышей и проигрышей должно составлять 70% х 30%. Такое соотношение позволит литигационным финансистам не только достигать заявленной нормы прибыли, но и учитывать все возможные риски при ведении этого бизнеса. Ведь далеко не всегда владельцы даже вполне перспективных исков имеют средства для покрытия судебных издержек и оплаты адвокатов.

Вполне оформившихся инвесторов условно можно разделить на три группы:

1) Глобальные литигационные фонды, такие, как Burford Capital, Vannin, Therium, European Litigation Fund, Woodsford, Orchard Capital. Они управляют вложениями институциональных инвесторов.

2) Хедж-фонды, фонды просроченных кредитов и фонды проблемных активов, традиционные фонды, занимающиеся управлением активов своих клиентов.

3) Частные инвесторы, венчурные капиталисты, инвестирующие либо напрямую в иски, которые они приобретают через литигационных брокеров, либо через «биржи исков», такие как Lexshares или Litigation Finance Portal.

Источник: НВ.Бизнес

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid