Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Как обеспечить свободное движение капитала

Виолетта Заец, руководитель депозитарного отдела Dragon Capital, говорит, что инвесторам-нерезидентам интересно зайти в Украину, хотя мы страна и не с самой развитой экономикой

Потенциально на входе в Украину стоят миллиарды долларов. Что мешает им зайти в нашу страну и что может помочь?

В мире очень много свободных финансовых ресурсов. Во время борьбы с последствиями кризиса 2008 года Федеральная резервная система США, а потом ещё и Европейский центральный банк эмитировали большое количество денег, которые выдавались в виде кредитов банкам и компаниям. Ликвидность, которой тушили костёр рецессии, никуда не делась. Часть этих денег, конечно, может войти и к нам.

Инвесторам-нерезидентам интересно зайти в Украину, хотя мы страна и не с самой развитой экономикой. Но, например, доходность, которую предлагает Минфин, выпускающий украинские облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) – одна из самых высоких в мире. На внутреннем рынке ставки находились в диапазоне 14,5% -16,5% на разные сроки. Это просто не может не привлечь иностранные инвестиционные структуры.

Мешают законодательные препятствия. В настоящее время иностранцам очень сложно пройти через все формальности, необходимые для работы с ценными бумагами в Украине. Инвестиционный счет, счёт в ценных бумагах, брокерский договор – это целая инфраструктура, для создания которой нужно собрать огромное количество документов, пройти идентификацию, верификацию и т.п. Глобальные инвесторы – люди занятые. Захотят ли они тратить на это время, если инвестиции в Украину составляют не больше 1% от всего их портфеля?

Правовая система не вызывает доверия. Чтобы полагаться на защиту украинских судов нужно быть абсолютно неосведомленным человеком. В новейшей истории экономики Украины есть множество прецедентов, когда ситуация решалась не в пользу иностранного инвестора. Один из ярких примеров – рейдерский захват ТРЦ Sky Mall. Спор относительно данного объекта не может разрешиться уже восьмой год. В прошлом году иностранный собственник обратился к президенту Украины за помощью в его решении. Воз и ныне там. Разумеется, подобные случаи негативно влияют на репутацию страны в иностранных инвесторов. В любом случае мало кто захочет связываться с местной юрисдикцией.

Решением станет институт номинального держателя. Его внедрение в украинское правовое поле может привлечь иностранные инвестиции и при этом гарантировать нерезидентам безопасность. Работает это таким образом. Для того, чтобы зайти на украинский рынок, иностранный инвестор выбирает номинального держателя – крупный иностранный банк или местное финансовое учреждение, которое обязывается представлять в Украине его интересы. Инвестор открывает счёт в ценных бумагах номинального держателя. Посредник выполняет его распоряжения, приобретая и продавая украинские ценные бумаги. Для инвестора это намного проще, чем самому входить на наш рынок. Вопросы безопасности решаются в рамках его родной страны. Надо сказать, что эта система работает по всему миру.

Потенциально в Украину могут зайти миллиарды долларов. Для примера, в Египет за последний год нерезиденты занесли $18 млрд. Это финансовые вливания, которые были сделаны во внутренние долговые инструменты страны. Также, как и Украина, Египет в данный момент в программе с МВФ. Однако в Египте работает институт номинального держателя. Для сравнения отметим, что в Украину за последние полгода от иностранные игроки завели всего лишь $300 млн.

Законопроект о номинальном держателе. Официальное название этого документа - О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций. В контексте всего вышесказанного инициатива о его принятии выглядит более чем своевременной. 15 мая законопроект №6141 был принят Верховной Радой во втором чтении. Его вступление в силу выгодно всем сторонам. И инвесторам, и украинскому финансовому рынку, и экономике Украины в целом.

Чего ждать и что ещё нужно сделать. Мы говорили о финансовых инвестициях. Однако улучшение климата на фондовом рынке косвенно влияет и на прямые вложения. Внедрение номинального держателя важный шаг, который необходимо поддержать и другими мерами. Например, либерализацией валютного регулирования. Постепенно идёт послабление. Шаг за шагом Национальный банк снимает разного рода ограничения. Критически необходимо принять теперь закон о валюте, подготовленный НБУ. Сегодня он принят Верховной Радой в первом чтении.

Чтобы достичь экономического роста нам необходимо обеспечить свободное движение капитала. Иностранные игроки могут принести не только ликвидность, но также новый уровень технологий и менеджмента.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.