Как украинскому стартапу выжить в Кремниевой долине?

Как украинскому стартапу выжить в Кремниевой долине?

Денис Гонор, основатель стартапа Prostohub о том, как украинскому программисту создать успешный IT-бизнес в США

Моя бизнес-история началась задолго до переезда в США. Еще в студенческие годы — на третьем курсе — я начал заниматься обслуживанием аквариумов. Было интересно, когда ты еще пацан, но уже начинаешь нанимать людей и стартовать свое дело.

Но, как часто это бывает, первая попытка создать успешный бизнес не увенчалась успехом, и после закрытия «аквариумного» дела меня ждало четыре года киноиндустрии.

Мы работали как линейные продюсеры. Главной задачей было организовать людей и работу департаментов. Нам удалось поработать в разных уголках мира. После съемок я чувствовал, что могу реализовать любое событие.

Однако, оставаться в Украине я не хотел, и желание «пойти в IT» привело к поступлению в 42 school и кардинальной смене профессии. Мне казалось, что я теряю что-то, не войдя в сферу IT. Компании бумируют, что-то невероятное происходит на этом рынке, а я еще не там.

В Кремниевую долину я переехал уже как программист, по лотерейной Green Card.

Работы нет — построим бизнес

Поиски работы по специальности не увенчались успехом. С каждым отказом менеджеров уверенности становилось все меньше, а желание реализовать свое дело наоборот возрастало. Я понял, что сделаю бизнес быстрее, чем найду работу.

С такими мыслями я попробовал несколько идей одновременно: аренда сайтов, онлайн-меню и колорайзер фото хоть и нашли отклик у пользователей, но не оправдали инвестиции.

Но с PostoHub все было по-другому.

Как все начиналось?

Стажировка в команде, которая разрабатывала Email Builder, натолкнула меня на мысль о том, что люди хотят не только создавать красивые имейлы, а и отправлять их через одну систему, без скачивания.

Такой функционал значительно расширил бы возможности сервиса. Только создать его оказалось не так просто. Я начал искать людей в Украине, которые могут такое сделать. Одни ребята откликнулись и стали работать на аутсорсе.

Идея готова, исполнители найдены, дело за малым — утвердить и начать работу. Однако, я не учел, что бизнес в Кремниевой долине работает по совершенно другим принципам.

Бизнес без договора — машина без колес

Схема построения бизнеса заключается в следующем: основатели компании собирают нужную аудиторию и монетизируют ее через продукт, который создают другие команды.

Прибыль, как правило, делят пополам или распределяют в заранее оговоренной пропорции.

Альтернативным вариантом сотрудничества для меня оказался Joint Venture Agreement — договор, который предусматривает объединение двух сторон для создания одной компании.

Непосредственно разработка сервиса длилась более двух месяцев, но утверждать полученный договор компания не спешила. В конце концов, планы на дальнейшее сотрудничество поменялись.

Спустя два с половиной месяца мне прислали совершенно другой документ, в котором говорится, что с нами будут только делиться процентом. В этой ситуации у нас не было контроля.

Такие перспективы не удовлетворяли меня и команду. Кроме того, подсчеты конверсии и аудитории прояснили ключевую деталь — клиентов будет мало.

Представьте: я выходу из проекта через 3−5 лет, а у меня и ко-фаундеров ничего нет. Поэтому мы решили двигаться дальше самостоятельно.

Трансформация в полноценный сервис

Успешным решением оказался поиск компаний для интеграции и привлечение клиентов. Благодаря этому PostoHub превратился в самостоятельный, полноценный сервис и получил клиентские запросы.

Но выпуск продукта затянулся. Дорабатывать пришлось каждую мелочь, чтобы не допустить ошибок в самом начале. Мы даже пришли к тому, как будем работать, но выпуск постоянно откладывался. Нужно было сделать много вещей, без которых продукт не стоило запускать.

По большому счету, цель PostoHub — упростить коммуникацию между компанией и клиентом. Сейчас cервис работает как email-маркетинговый инструмент, но функционал будет улучшен интеграциями и транзакциями.

Таким образом мы хотим закрыть малый и средний бизнес в коммуникациях, чтобы было просто, понятно и недорого.

Что по деньгам?

Изначально бюджет на проект собрала сама команда. Но вскоре мы получили первый транш от частного инвестора.

Чтобы быть привлекательным для инвесторов — вам нужен некий послужной список и бэкграунд. Просто так деньги не дают, но если у вас за плечами есть опыт — деньги сами вас найдут.

В нашем случае PostoHub заинтересовал Amazon, — мы получили $15 тыс. на работу над облачным сервисом AWS (Amazon Web Services).

С чего начать стартаперу?

В итоге, судя по личному опыту, я уверен, что при создании стартапа нужно:

  • тестировать одновременно несколько идей и не зацикливаться на одной;
  • не разрабатывать идею с нуля, — всегда можно найти что-то похожее, например на СodeСanyon, и продолжить работу, чтобы не тратить время;
  • внимательнее наблюдать за процессами вокруг: проблемы, с которыми вы или ваш работодатель сталкиваетесь каждый день — это потенциальная идея для стартапа;
  • больше путешествовать — это понимание рынка, потребностей аудитории и то, что можно внедрить у нас;
  • постоянно мониторить аудиторию и прислушиваться к ней, люди сами расскажут, что хотели бы видеть;
  • продавать даже тогда, когда продукта еще нет, важно знать: зайдет ваша идея или нет.

Плюсы стартапа в США

  • мотивация и поддержка от окружающих, облажаться — это норма;
  • тематические хакатоны и конференции для стартаперов: на таких ивентах можно найти полезные связи, продемонстрировать свой проект и привлечь инвесторов;
  • возможность работать на весь англоязычный рынок;
  • большие компании позволяют создавать стартапы внутри.

А какие минусы?

  • в законе США очень много нюансов и их решение занимает время;
  • высокая конкуренция, из-за которой приходится сталкиваться с мировыми топовыми компаниями. Ставки очень высоки и недостаточный навык может стать ключевой проблемой;
  • поднять деньги с наступлением пандемии стало еще сложнее.

Независимо от страны и ниши, качественная идея, профессиональная команда и готовность работать на результат — универсальная формула успеха стартапа.

Стартап — это череда ошибок, на которых ты учишься. Достигнуть успеха можно, начав с минимальных бюджетов и работы в свободное время.

 

Читайте также