Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Конец пузыря на fintech-рынке

Тарас Рыбак, партнер компании Fusion Asset Management о том, как пандемия повлияла на инвестиции в финтех

Я думаю, что ни для кого не будет новостью то, что ситуация с пандемией кардинально изменила наш привычный устой и текущую парадигму. Мы можем только предполагать, насколько масштабными будут последствия эпидемии, но то что мир уже не будет прежним – очевидно.

В этой статье я бы хотел поделится своими мыслями о том, как текущая ситуация повлияет на инвестиции в финтех. Сразу хочу сказать, что я не представитель венчурной индустрии. Мы управляем активами институциональных и частных клиентов и инвестируем в публичные рынки. Но у нас есть два своих финтех-проекта, один из которых направлен на корпоративный сектор, а другой – на розничных клиентов.  Оба проекта попадают в категорию WealthTech, поэтому мы активно сотрудничаем с венчурными подразделениями больших инвестиционных банков и инвестиционных компаний. Поэтому я специализируюсь на финтех-проектах, которые связаны с инвестициями и управлением капиталом.

Так как же пандемия повлияла на инвестиции в финтех?

Я считаю, что кардинальные изменения будут происходят в нескольких плоскостях….

Первое, это макроэкономическая ситуация… Во времена кризисов инвесторы бегут высокорискованных активов (которыми являются венчурные инвестиции в том числе) в низкорискованные. Поэтому все зависит от длительности кризиса. Я предполагаю, что венчурным фондам в ближайшее время станет намного труднее привлекать новые деньги и соответственно инвестиций будет намного меньше. То же касается и частных инвесторов (ангелов). В виду ситуации на рынке инвестировать в высокорискованные проекты они будут намного меньше. В ближайшее время будут намного популярнее разные distressed assets and special situations истории, а не венчур.

Второе, это непосредственно сам процесс инвестирования. В связи с переходом многих компаний на удаленный режим работы, проводить встречи с представителями компаний и инвесторами стало намного сложнее. При всем удобстве Zoom и других видеоконференций, пока что они не могут полностью заменить личные встречи. Особенно, когда речь идет о первой встрече или питче. Очень важно чувствовать энергетику людей, их эмоциональное состояние, насколько они уверены и верят в свой продукт. Пока это очень сложно сделать через Zoom. Я знаю, что многие инкубаторы и фонды перевели этот процесс в виртуальный режим, устраивая, например, Virtual Pitch Days, но я думаю, что сами решения о инвестициях будут приниматься дольше, труднее. Плюс к этому нужно добавить трудности, которые возникают с due diligence, когда нужно со всеми встретится лично и на все посмотреть. Но эти трудности носят краткосрочный характер. Когда карантин закончится, я думаю все начнет более-менее возвращаться в привычный режим, личные встречи возобновятся и процесс пойдет.

Намного более интересен другой вопрос, – какие изменения будут происходить в третьей плоскости, ведь существенно меняться текущая парадигма. Последние 10 лет рынок инвестиций в финтех перегрелся и образовался пузырь. Большое количество дешевых заемных денег и тот хайп, который образовался, вылились в чрезмерно завышенную оценку компаний и тут многих ждет крах. И этому вокруг множество примеров… Все говорят о количестве пользователей, но мало кто смотрит на финансовые показатели…  Яркий пример этому – ситуация с компанией WeWork. Мало того, что ее “продавали” как компанию технологическую, которой она даже близко не является, так и ее оценка упала с $49 млрд до $2.9 млрд меньше чем за год. И что больше всего меня удивляет так это, то, что в числе инвесторов WeWork были одни из самых больших и известных глобальных фондов, которые, как мне кажется, должны быть более критичны, выписывая чеки на миллиарды долларов. Ну это уже совсем отдельная тема… Я уверен, что в ближайшее время таких историй будет много, так что интересно будет посмотреть, кто останется в плюсах, а кто спишет деньги. Это первый момент… Я думаю, что финтех-пузырь лопнет и многие пересмотрят свой подход к инвестициям в этот сектор.

Но есть еще другой момент, а именно смена самой парадигмы и многих бизнес-моделей. И тут дело не просто в том, что люди будут намного больше пользоваться диджитал сервисами и покупать все онлайн. Речь идет о смене многих поведенческих привычек и жизненного уклада. И пока мне кажется сложно с уверенностью утверждать, что и как именно поменяется.

Так что же дальше?

На этот вопрос я бы хотел ответить в нескольких тезисах…

  1. Финтех это не революция (как многие любят говорить), а эволюция финансовой системы

Традиционный финансовый сектор очень консервативен и на это есть веские причины. И дело не в том, что финансовые компании не инновационны. Причина в нас самих…. Когда дело заходит о наших личных деньгах и финансах, мы предпочитаем хранить их в банке со 100-летней историей, а не в “инновационной” компании, которая несколько лет назад даже не существовала в проекте. Да, мы будем пользоваться необанком для переводов валют при путешествиях, но хранить в таких банках все сбережения – вряд ли. Поэтому будущее за теми финтех-проектами, которые будут улучшать существующую систему, а не пытаться “все изменить”. Хороший пример этому – блокчейн и крипта. Когда раздувался пузырь, многие пророчили конец фиатным валютам и традиционным финансовым институтам. Но что мы видим сейчас? Громкие лозунги были эффективны лишь в вытягивании денег из доверчивых инвесторов под проекты, которые попросту сливались. А наиболее активными пользователями технологий блокчейн как раз выступают те сами традиционные финансовые институты – банки, биржи, клиринговые системы и другие компании. Которые как раз и используют блокчейн для улучшения текущих систем расчетов, платежей, сеттелмента и разных других операций.

  1. Роботы не заменят людей будущее за гибридной моделью

Еще одна тема о которой все говорят... Якобы автоматизация, искусственный интеллект скоро все заменят людей, а управляющие капиталом и аналитики больше будут не нужны. Но пока мы видим лишь хайп, который помогает в привлечении денег под такие проекты, но в реальности все оказывается совсем по-другому. Возьмем к примеру, робо-эдвайзера. Эта тема мне близка, и я хорошо знаю этот рынок, особенно в Британии.

Когда начали появляется первые робо-эдвайзеры, лет 10 назад, сначала в США, а потом в Англии и Европе, все начали пророчить, что традиционным финансовым компаниями скоро наступит конец. Главное преимущество робо-эдвайзеров это цена и полностью автоматический процесс открытия счета и инвестирования. Но что мы видим сейчас? Многие такие робо-эдвайзеры или закрылись, или были поглощены большими компаниями, или продолжают существовать, но терпят огромные убытки. Один из ярких примеров этому английский робо-эдвайзер Nutmeg. Компания была основана в 2011 году, за последние 10 лет в нее было проинвестировано свыше 150 млн фунтов стерлингов (и в числе инвесторов такие компании как Goldman Sachs), у нее 2 млрд фунтов под управлением, а финансовый результат за 2019 год – 18 млн фунтов убытка и динамика далеко не положительная. И этому есть ряд причин… “Цена приобретения” (client acquisition cost) одного клиента может доходить до £500, средняя сумма инвестиций относительно маленькая (потому как клиенты не доверяют роботу все свои сбережения) и часто должно пройти 4-5 лет (а то и больше) перед тем как компания только окупит стоимость приобретения одного клиента.

И есть еще один момент о котором мало кто говорит и мало кто на него обращает внимание. По-английски robo-adviser значит “робот-консультант/советник” как противоположность financial adviser (финансовый консультант). У нас в Украине, да и на всем постсоветском пространстве, отношение к советникам-консультантам исторически очень часто подозрительное, если не сказать негативное, так как нам кажется, что любой советник обязательно постарается нас развести. Но на самом деле функция правильного финансового планирования очень важна. Например, в Англии существует около 15 000 компаний, которые предоставляют именно услуги по финансовому планированию и около 30 000 самих эдвайзеров. Должность эдвайзера строго регулируется FCA (местный регулятор) и перед тем как человек сможет предоставлять услуги по финансовому планированию он должен сдать ряд очень сложных экзаменов и стать qualified adviser. Так вот, если клиент потеряет деньги вследствие некомпетентного совета, регулятор до определенной суммы возместит потери, а такой “консультант” может понести ответственность вплоть до уголовной.

Поэтому робо-эдвайзеры не оправдали надежд потому, что они не помогают планировать, а просто дают возможность автоматически инвестировать. Но зато сейчас начинает формироваться гибридная модель (hybrid financial advice), которая становится еще более актуальной в связи с пандемией. Гибридная модель это та, где эдвайзеры используя технологии могут обслуживать клиентов дистанционно, при этом соблюдая все требования регуляторов и предоставляя качественные услуги по разумной цене. Да, конечно, многие процессы будут автоматизированы полностью, но в целом, технологии не заменят, а усилят и улучшат возможности людей.

  1. Финтех должен решать реальные проблемы

Очень часто мне (как инвестору и потенциальному клиенту) предлагают разные финтех решения и сервисы. И очень часто с виду все выглядит очень красиво и интересно, но, когда начинаешь вдаваться в детали, картина меняется. Потому что есть реальные проблемы, а есть “хотелки”. Так вот если кто-то может предложить решение реальной проблемы, с которой многие сталкиваются, тогда клиенты будут выстраиваться в очередь и деньги привлечь будет очень легко. Но также часто бывает, что проекты из разряда “хорошо если бы это было”, реальных проблем не решают. Поэтому в ситуации, когда в текущих условиях стоит задача выжить, многим просто не до этого.

Заключение

Поэтому, в заключение, хочу сказать… Пандемия пройдет, все скоро начнут возвращаться в офисы и выходить на улицу и жизнь начнет возвращаться в более-менее привычное русло. Но нас ждет сложная экономическая ситуация, результаты всех этих локдаунов мы будем наблюдать в течении нескольких лет и ситуация будет сложная. Поэтому с точки зрения инвестиций следует в первую очередь учитывать финансовые показатели и смотреть на те проекты, которые действительно нужны и приносят пользу и приносят регулярный доход (cash-flow based, а не growth). Мы будем видеть все больше “гибридных” моделей, где технологии усиливают людей и позволяют открывать новые рынки. Но разные стартапы (особенно в финтех) не заменят большие компании, а будут интегрированы в экосистему и активно применятся традиционными финансовыми институтами. 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.