Как инвестирует инвестфонд Horizon Capital?

Как инвестирует инвестфонд Horizon Capital?

Василий Тофан, партнер инвестфонда Horizon Capital о том, в какие проекты инвестирует фонд Horizon Capital и чем может помочь развитию бизнеса?

За 25 лет работы в Украине и ближнем регионе фонды Horizon Capital проинвестировали $700 млн в более чем 150 компаний. Благодаря этим сделкам появилось 52 тыс. новых рабочих мест.

Мы инвестируем в быстрорастущие компании с уровнем капитализации от $30 до $250 млн. Нас интересуют преимущественно экспортные отрасли, в которых Украина конкурентоспособна на глобальных рынках: IT, легкая промышленность и агробизнес. Чаще всего мы выкупаем миноритарные доли – около 20-40%. Этим мы отличаемся от других фондов, которые настаивают на контроле. Мы комфортны в роли активного младшего партнера.

Наш средний чек сделки – $5-20 млн. В ходе переговоров мы делаем оценку компании и затем рассчитываем, какую долю будем выкупать. Иногда цифру определяет сам предприниматель: например, он точно знает сумму, которая нужна для развития компании. Или же просто не хочет размывать долю и продавать больше определенного процента, например, 10-20%. Такие сделки тоже бывают.

Если мы уверены, что сотрудничество будет полезно обеим сторонам, то можем провести сделку за 4-5 месяцев. Иногда сроки затягиваются, потому что самим предпринимателям нужно время созреть.

В среднем мы «ведем» компанию 4-6 лет. Но бывают и исключения. В украинского производителя кирпичей «Керамейя» мы проинвестировали более 10 лет назад, и компания до сих пор в нашем портфеле. Зарабатываем на ней за счет дивидендов (прибыль, которую получает держатель акций. – Ред.).

Есть и обратный пример – сделка с «Тинькофф Банк» в 2012 году. Спустя год мы продали бóльшую часть нашей доли во время первичного размещения акций компании на Лондонской бирже, и заработали в три раза больше, чем вкладывали.

Мы не просто даем компаниям деньги, а помогаем им развиваться, выстраивать стратегию, наращивать капитал, выходить на новые рынки. Я выделил три основных направления, в которых фонд может быть полезен быстрорастущей компании.

Стратегия компании

Мы можем помочь разработать стратегию развития бизнеса. Помогаем выйти на новые рынки, вести переговоры по поглощению других компаний или выстоять во время кризиса, когда бизнесу по каким-то причинам приходится менять курс.

Например, когда Rozetka, наша портфельная компания, искала новый склад, мы работали «плечом к плечу» с собственником компании – провели аудит рынка, оценили разные сценарии и нашли выгодный вариант покупки на 49 тыс. кв. м., вели переговоры с рыночными брокерами и согласовывали условия сделки.

Иногда мы помогаем компании привлечь дополнительных иностранных инвесторов. К примеру, в 2015 году долю IT-компании Ciklum выкупил американский фонд Джорджа Сороса, что помогло компании в дальнейшем усилить свои позиции на рынке США. А в декабре стратегический инвестор STADA выкупил фармацевтический бизнес «Биофармы», в которую мы проинвестировали в 2012 году вместе с голландским банком развития FMO. Это стало первой инвестицией в фарма индустрию Украины от крупного международного фармацевтического стратегического инвестора.

Еще один пример – наша работа с молдавской винодельней Purcari. Мы выкупили контрольный пакет акций компании, проинвестировав суммарно $17,5 млн.

В 2013-м в России объявили эмбарго на экспорт вина, и Purcari буквально за один день потеряла свой самый крупный рынок и влезла в огромные долги. Фонд помог компании выйти на новые рынки – в страны Центральной Европы и Китай.

Много инвестировали в расширение производства и продаж на румынском рынке, который стал ключевым для компании. За пять лет мы увеличили операционную прибыль компании с $1 млн до $15 млн.

В 2018 году мы вывели Purcari на биржу в Румынии (IPO) с оценкой $100 млн. После этого продали наши акции и заработали в 3,3 раза больше, чем инвестировали. Мне предложили остаться председателем совета директоров компании, чтобы и дальше помогать ей развиваться, и я согласился. Недавно, мы заново проинвестировали в Purcari, из нашего нового фонда, так как основатель был очень заинтересован в нашем дальнейшем участии в развитии компании

Привлечение капитала

Мы выкупаем миноритарные доли компаний, но иногда этих денег недостаточно для развития бизнеса. В таких случаях мы привлекаем долговое финансирование (финансирование за счет кредитов. – Прим. ред.).

У Horizon Capital налажены контакты со всеми крупнейшими украинскими и международными банками и институтами развития, такими как ЕБРР, FMO, DEG и другими. Благодаря этому мы можем договориться о кредите даже в тех случаях, когда компании нечего дать в залог. С такими проблемами сталкиваются IT-компании, у которых нет материального производства. Также благодаря репутации фонда нам предлагают выгодные кредитные ставки, например 6-7% вместо 10%+.

В 2012 году мы помогли привлечь долговое финансирование для украинской компании по производству кирпичей. Бизнес хотел вдвое расширить производство и наладить выпуск новых продуктов. Мы обратились к партнерам. В итоге компания получила $10 млн на 5 лет от авторитетного международного финансового института, при этом мы структурировали кредит так, чтобы потери при девальвации гривны были минимальными. Благодаря этим деньгам бизнес добился целей и даже погасил кредит досрочно, за 3,5 года.

Усиление команды

Мы помогаем компаниям усилить команду талантливыми топ-менеджерами. Для украинской компании в сфере легкой промышленности нашли региональных директоров для Германии и Италии. Одному из производителей потребительских товаров помогли нанять финансового, операционного и коммерческого директоров, а также директора по маркетингу. Если нужно, то мы можем помочь и с поиском генерального директора для бизнеса.

Услуги поиска сотрудников такого уровня стоят не меньше $20-30 тыс., а мы все делаем бесплатно. За рекрутинг отвечает наша HR-директор Ольга Ковальчук. Она раньше работала в международной консалтинговой компании WE Partners — лидере рынка по формированию управленческих команд.
Также мы помогаем бизнесу выстроить корпоративное управление по западным стандартам. Это значит, что у компании должен быть совет директоров. Мы стараемся привлечь туда не только топ-менеджеров, но и независимых экспертов. Также компания должна вести внутреннюю отчетность по международным протоколам и ежегодно проходить аудит «большой четверки» (аудиторские компании Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG).

Все это приносит компании дополнительную ценность и влияет на оценку при будущей продаже бизнеса. Она может вырасти до +50% и больше — это называют еще corporate governance premium.

Наш новый фонд на $200 млн

В прошлом году мы собрали $200 млн для нового фонда под управлением Horizon Capital – EEGF IIІ. Средства выделили частные инвесторы и международные организации, среди которых ЕБРР, FMO, IFC, PROPARCO, DEG, IFU. Для этого мы провели более 200 встреч и переговоров.

Громкие имена инвесторов, репутация и связи управляющих партнеров фонда помогают бизнесу завоевать доверие международных партнеров. Все члены нашей команды до прихода в Horizon Capital работали в крупных международных компаниях: от McKinsey и Philips до Deutsche Bank. Почти все получили MBA в ведущих бизнес школах мира.

К примеру, я получил MBA в Гарвардской бизнес-школе, и это дает выход на 15 тыс. других абитуриентов и открывает множество дверей. Через такую сеть контактов мы без проблем можем выйти на директоров больших компаний и торговых сетей по всей Европе.

EEGF III уже проинвестировал в восемь экспортных компаний и две, ориентированные на внутренний рынок. Среди них – IT-компании Genesis и Intellias, производитель систем безопасности Ajax Systems, производитель печенья «Ярич», сеть клиник «Добробут» и другие. Из этого фонда мы готовы проинвестировать в еще 3-4 компании. Наша цель – помочь им стать успешными на международном рынке, вместе с собственниками создавая крутых глобальных чемпионов из локальных компаний.

Источник: MC Today

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid