Секреты управления бизнесом от самых успешных украинок

Три участницы рейтинга НВ ТОП-100: Анна Деревянко, Елена Волошина и Тамара Савощенко о системе управления крупными бизнес-проектами и о том, как они сделали свою карьеру

О том, что выделяет успешных людей, какие личные качества и деловые навыки помогают им преуспеть в бизнесе и каким должен быть современный СЕО?

На эти вопросы ответили три участницы рейтинга ТОП-100 самых успешных украинок, который ежегодно публикует издание "Новое Время". В рамках проведения Женского клуба EBA влиятельные руководительницы из корпоративного сектора – исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко, глава представительства Международной финансовой корпорации в Украине Елена Волошина и глава Правления ПАТ Укрсоцбанк Тамара Савощенко – рассказали, что именно помогло им сделать головокружительные карьеры, и поделились своими принципами управления.

• Елена Волошина 19 лет возглавляет украинское представительство крупнейшей мировой организации, которая отвечает за приток инвестиций в развивающиеся страны – Международной финансовой корпорации в Украине. Филолог по образованию, она пришла в организацию в 1992 году и в результате возглавила ее. За годы независимости IFC влила в украинскую экономику более $3 млрд.
  • Тамара Савощенко, глава Правления ПАТ Укрсоцбанк, после Нархоза работала в Институте кибернетики, затем – в одном из первых постсоветских кооперативов, а в банковский бизнес пришла на самую низкую должность в бэк-офисе. Теперь она возглавляет всю украинскую группу банка и управляет тысячами людей и миллиардами гривен.
  • Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации – один из самых известных в стране лоббистов интересов бизнеса. Она пришла в Ассоциацию, когда кроме нее там работал всего один человек. За 17 лет Деревянко выстроила структуру, в которой трудится почти 100 сотрудников и которая объединяет более 900 международных компаний. Ассоциация в целом и Деревянко лично агрессивно лоббируют интересы работающего в Украине бизнеса на самом высоком уровне, добиваясь более благоприятных условий для него.

Что для вас успешность?

Елена Волошина: Вечером, ложась спать, я думаю о том, как прошел мой день, и если я сама собой в этот момент довольна – значит, я успешна. Значит, мне что-то удалось, я кого-то сделала счастливым, кому-то принесла пользу – и я от этого получила огромный кайф. Если, ложась спать, ты чаще испытываешь это состояние, а не думаешь «блин, день не удался» – вот тогда ты успешный. Это важнее, чем рейтинги или оценки, которые мне дают.

Тамара Савощенко: Критерий успешности для меня – это когда человек на вопрос о том, что он хотел бы изменить в своей прошлой жизни, готов ответить «ничего не менял бы». То есть он прожил жизнь так, как хотел.

Чтобы стать успешным, нужно просто доверять себе, своим мыслям, ощущениям. Это самое верное. Рейтинги – это приятные бонусы, особенно для мужа, детей и мамы. Но главное – это слушать себя и следовать за своими ощущениями. И тогда все получится.

Анна Деревянко: Я 17-й год в Европейской Бизнес Ассоциации, и пришла в нее случайно по объявлению, когда нас в ней было всего двое. Сейчас нас 85 человек, а в Ассоциации – больше 900 компаний. И это – доказательство того, что мы делаем то, что ценится бизнес-сообществом, то, что должно цениться нашей страной – мы стараемся каждый день сделать регуляторное поле лучше, убрать какие-то барьеры. Это непросто, но это приносит большое удовольствие, потому что вокруг меня – много умных и прогрессивных людей. И это одновременно и огромный кусок ответственности, и большое счастье – служить такому количеству умных людей. Мне это нравится, и это мотивирует меня двигаться вперед.

Отправная точка на пути к успеху – это понять, что ты любишь и чем хочешь заниматься. Как вы нашли «свое дело»?

Елена Волошина: На самом деле, когда я заканчивала университет, я никогда не думала, что буду работать в Международной финансовой корпорации. Я не думала, что вообще хочу работать в финансах. Но мне хотелось иметь работу, которая была бы мне интересна и приносила удовлетворение. И это мотивировало меня учиться и расти.

Я была филологом. У меня был английский язык, и он был лучше, чем у остальных в силу того, что мой папа был дипломатом, и я учила английский в Америке. Родители мои были экономистами, поэтому на мое желание стать филологом мне было сказано, что «язык – это не профессия, и нужно быть экономистом». Было достигнуто компромиссное решение: я иду на романо-германский факультет, раз уж мне так хочется, но обещаю выйти замуж за экономиста. И свою часть сделки я выполнила (смеется).

Так что я попала туда, где я есть, благодаря языку. В 90-е, когда в Украину впервые начали приезжать представители международных организаций, они банально искали людей, которые говорили бы с ними на одном языке – не просто на английском, а чтобы c ними просто комфортно. Так я попала в IFC. Я понятия не имела, что это такое, что такое Мировой банк. На свое первое собеседование я пришла с мужем – была очень застенчивой.

Мне пришлось много учиться и преодолевать себя. Я пришла в компанию секретарем, помощником и переводчиком, но мне этого быстро стало недостаточно. Мне хотелось расти. Чтобы расти, нужно было учиться финансам, и я училась прямо на работе. Было сложно, потому что я привыкла к зарубежной литературе, была кандидатом наук. Но я делала это – потому что мне было интересно и хотелось в этом развиваться.

Случай играет большую роль в жизни. Чтобы добиться успеха, что важнее – быть настойчивым и биться лбом об стену, пока не добьешься своего, или важнее, чтобы тебе повезло вовремя?

Анна Деревянко: Нужно и то, и другое, но важно, чтобы повезло вовремя. Случай имеет большое значение. В жизни встречаются люди, которые могут даже не знать, что меняют твою судьбу, но они реально меняют ее. Они заставляют тебя либо мыслить по-другому, либо дают тебе возможность войти в определенные двери. Иногда ты сам только спустя время понимаешь, что какие-то встречи были судьбоносными. Анализируя свой личный опыт, я очень верю в то, что случай имеет большое значение. Но об этом случае, наверное, нужно мечтать, нужно его «материализовать», потому что мысли – материальны.

Случай важен, но ты должен быть готов им воспользоваться, правда?

Елена Волошина: Кроме случая, очень важно, что ты не удовлетворен, ты хочешь чего-то большего. Это драйвит. И тогда ты получаешь это что-то, не всегда даже понимая, чего же ты хочешь на самом деле. Это желание, которое тебя изнутри куда-то толкает – оно заставляет тебя этим случаем качественно воспользоваться. Мне кажется, эта комбинация важна.

Ваши карьерные истории говорят о том, что одно из самых важных качеств, которое превращает тебя из человека, подшивающего папки, в руководителя банка – это готовность брать ответственность. Анна взяла на себя ответственность построить ассоциацию почти с нуля, Елена – ворочает миллиардами долларов, сколько миллиардов в банке Тамары – я даже не знаю. Это страшно – нести ответственность за такие большие проекты и деньги. Откуда это берется в человеке?

Анна Деревянко: Конечно, было страшно. Но берешь и делаешь. Вперед – и пошел. Если ты понимаешь, что назад дороги нет – то у тебя выбор небольшой. Ты просто двигаешься вперед. Делаешь свою работу.

Как вы строили карьеру? У вас было видение, что вы сначала займете такую ступеньку, а потом такую, а потом станете директором?

Тамара Савощенко: Никогда. Я всегда задумывалась о чем-то новом, когда мне становилось скучно. Благодаря этому и, конечно же, удачному стечению обстоятельств, я никогда не была на одной и той же позиции в банке больше трех лет.

И как ни странно, страшно пробовать что-то новое было только раз. Даже не то чтобы страшно – просто была в растерянности. Это было не так давно, в 2010 году – когда меня ввели в правление банка и торжественно вручили IT-департамент. Я была в таком шоке, что на заседании Наблюдательного совета не смогла из себя выдавить в ответ ни слова, сказала только «спасибо за высокое доверие» и «буду делать все возможное». Пришла домой – как я плакала. Первый раз в жизни я просто не могла успокоиться.

Айтишники – очень специфический народ. Это был мужской коллектив, 400 с чем-то человек. Первое, что всплыло в голове – дурацкая поговорка о том, что женщина в IT – это как морская свинка: ничего общего ни с морем, ни со свиньями.

Проплакала весь вечер. Пришла на утро к нашему Борису Тимонькину, а он мудрый человек, всегда умел найти нужное слово. Он сказал мне: «Почему ты переживаешь? Наверное, это хорошо, что назначили на это все хозяйство человека, который не айтишник. Ты же знаешь, что айтишники специфические, ты им дай задачу – они приведут тебе тысячу доводов, почему это сделать нельзя. И если ты айтишник, то ты им веришь, а если не айтишник – то они тебя не убедят, что что-то невозможно сделать. Ты им скажешь «есть задача – иди и делай». Я подумала: и правда. Это был единственный случай, когда я испугалась. После этого мне уже ничего не страшно.

Бизнес и политика – это мужской клуб? Существуют ли реально ограничения для женщин – или все разговоры о том, что женщине сложнее пробиться, что нужно быть с яйцами – только в головах?

Анна Деревянко: С яйцами надо быть в любом случае (смеется). Барьеры, действительно, в головах.

Когда я иду на встречу, я не думаю о том, кто передо мной – мужчина или женщина. Для меня главное – профессионал или нет. По-другому я не мыслю. Ты должен быть просто профессионалом, чтобы двигаться вперед.

В мужском обществе, наверное, женщине даже проще: во-первых, с мужчинами проще находить общий язык, а, во-вторых, мне кажется, они получают удовольствие от общения с женщиной.

Елена Волошина: Я считаю, это наоборот преимущество – быть женщиной в мужском мире финансов. Мужчины же между собой – все петухи и конкуренты, и если в этом петушином царстве появляется одна курочка, то даже если она не самая длинноногая и красивая, и если еще и может с ними на одни темы разговаривать, да еще и шутить – это супер.

Я использую кокетство однозначно. Мужчины же все равно тебя встречают как женщину поначалу, хочешь ты этого или нет. Даже когда ты на деловую встречу приходишь – они все равно смотрят на тебя как на женщину. Но когда ты уходишь в две вещи – юмор и профессиональную дискуссию, то зачастую мужикам даже интереснее общаться с женщинами, чем между собой, потому что элемента конкуренции – нет.

Тамара Савощенко: Я больше люблю работать с женщинами, потому что они более ответственны и конструктивны. Если нужно сделать что-то конкретное, реальное, в сроки – это с женщинами. Если нужно разработать «стратегию, которая никогда не воплотится в жизнь», что-то интересное – это больше к мужчинам (смеется).

Если серьезно, то я согласна с Леной про конкуренцию. Но все равно есть какой-то оттенок снисхождения к женщине. И я этим очень активно пользовалась и в своем IT-подразделении. Я же ничего не соображала, поэтому всех по одному начала вызывать и говорить: «Расскажи мне, я же вообще никогда ничего…» – и они меня очень многому научили, пока я полгода прикидывалась глупой, хотя многие вещи знала и читала. Но мне просто хотелось дать им возможность меня научить. Потом, когда я уходила на повышение, они говорили мне «Ну, это ж мы же тебя всему научили...». Конечно, говорю, как бы я без вас… (смеется)

А если говорить с точки зрения глобальной организации работы, то, конечно, коллектив должен быть смешанным. Женщины и мужчины – это два разных мира, и у них есть свои сильные и слабые стороны. Их нужно и важно правильно использовать и комбинировать, чтобы достигать целей, которые стоят перед организацией.

Вы в своих компаниях работаете уже плюс-минус по 20 лет. Интересно ли 20 лет заниматься одним и тем же делом? Вы все еще испытываете кайф от своей работы? Что делать, когда начинаешь терять интерес?

Елена Волошина: Если бы я потеряла интерес, я ушла бы. Я каждый день узнаю что-то новое, встречаюсь с разными людьми, разными клиентами, разными проблемами и задачами. Это безумно интересно. Я расту каждый день.

Анна Деревянко: У меня тоже самое. Европейская Бизнес Ассоциация объединяет больше 2 миллионов человек в Украине, потенциал общения с умными людьми – колоссальный. Я общаюсь с людьми в правительстве, парламенте, Администрации Президента – там тоже есть умные люди. Общение с умными людьми на работе каждый день – это многого стоит. Эти люди заставляют двигаться вперед.

Тамара Савощенко: Когда человек уже находится на топовой позиции, при этом он нашел «свою» сферу и работает в той отрасли, в которой ему хотелось работать – ему никогда не будет скучно. Потому что он уже не сидит на рутинном процессе. Будь-то банк или завод, корпорация или ассоциация – это уже не имеет значения. Ему все равно будет всегда интересно.

Вас всех можно назвать одними из самых успешных руководителей в стране. Поделитесь своими секретами управления. Что вы считаете главным?

Елена Волошина: Для меня очень важно, чтобы люди в моей команде были в чем-то умнее меня и со мной в чем-то не соглашались. Если они в чем-то умнее – значит, мы вместе растем. Моя задача как руководителя – позволить людям эти сильные стороны еще больше развивать. А если они будут со мной во всем соглашаться, то перестану расти я.

Я очень люблю, когда меня челенджат, когда мне говорят «нет». Я очень люблю дискуссию, а для этого нужно вокруг себя иметь людей, равных себе, а в чем-то даже более сильных. И я очень стараюсь это делать в тех рамках, где мне это позволяют правила и политика моей организации.

Анна Деревянко: За 17 лет в Ассоциации мой стиль управления очень сильно поменялся. Раньше он был достаточно авторитарным. Наверное, когда ты молод и тебе надо быстро дать результат, ты действуешь авторитарно. С клиентами мы были очень положительными и гибкими, а в офисе все было очень жестко. Но потом постепенно приходит мудрость, и ты понимаешь, что своим людям можешь больше доверять. Сегодня, спустя 17 лет, я, наверное, более демократичный руководитель. Сегодня мне кажется, что надо быть гибким, не бояться доверять, давать людям возможности и пространство для развития. Я даю очень большую свободу своим людям. За то время, которое я провела со многими из них, они сильно поменялись. Я поменялась, но и они сильно выросли. И это очень большое богатство.

Тамара Савощенко: Мы живем в такое время, когда авторитарный стиль, наверное, уже не очень эффективен.

Но еще важна открытость. У меня всегда было правило: любой работник банка может написать мне на электронную почту. И я всегда отвечаю не позднее, чем на следующий день.

Любой сотрудник может прийти ко мне. У нас всегда была практика открытых дверей – если ты не ведешь конфиденциальные переговоры, то двери всегда открыты. Это тоже людей настраивает на определенный лад.

И еще один очень важный управленческий принцип – давать людям право на ошибку. Люди не должны бояться. Когда люди боятся совершить ошибку, они парализованы страхом. Они, наверное, не наделают ошибок, но и никогда не смогут сделать и прорыв в организации. Это не предполагает абсолютную безответственность и халатность, но люди не должны быть скованы страхом. И это важно не декларировать на словах, а показывать на деле. Это действительно создает другую атмосферу.

Как все то, чем вы занимаетесь – крупные проекты, большие деньги, много задач – удается вписывать в личную жизнь, в семью? Я уверена, что вы работаете очень напряженно, по много часов в день.

Тамара Савошенко: Это большое заблуждение, что нельзя сочетать успешную карьеру и благополучную личную жизнь. Женщинам почему-то вдалбливают с детства, что они обязательно должны сделать выбор между любимым делом и семьей. Это совершенная глупость. Если молодая девушка в начале своего пути не будет об этом думать, то у нее все сложится правильно. Все всегда можно сочетать. Нет ничего невозможного. Мир изменился. Есть возможность дистанционной работы, есть куча гаджетов, которые помогают в профессиональной деятельности, есть куча вещей, которые помогают организовать быт.

Анна Деревянко: Я даже в родильном доме отправляла месседжи. Уже схватки пошли и надо было прекращать слать сообщения, но не получалось (смеется). Я согласна, что можно хорошо интегрировать личную жизнь с профессиональной. Одно дополняет другое. Нужно стремиться получать удовольствие и дома, и на работе. Да, дома ты должна быть женщиной. Роль директора должна оставаться на работе. Но все сочетается. Понятно, что у всех возникают ситуации, которые необходимо преодолевать. Поэтому важно правильно выбрать спутника жизни.

Елена, у вас дома кто директор?

Елена Волошина: Я согласна, выбор спутника очень важен. Если бы мой муж меня не поддерживал во всем, что я делаю, мне было бы намного сложнее. Но и я его поддерживаю. Мы 30 лет вместе, и помимо любящих людей, стали очень большими друзьями, которые друг другу помогают в том числе и в профессиональной реализации. Я в курсе всех его проблем на работе. Он в курсе всех моих.

Второй момент, к которому я пришла с возрастом – нужно уважать личное пространство друг друга и хотеть сделать ему кайф. Я хочу, чтобы он делал то, что приносит ему кайф. И у него такое же желание – сделать мне кайф. Это очень важно.

Я думаю, у нас нет лидера в семье. Да, в путешествиях – лидер он. Я с ним и к обезьянам ездила, и на Галапагосы, и в Антарктиду, и сейчас еду к белым медведям. Все нормальные люди в августе едут к морю, а я – к белым медведям. Потому что он их еще не видел. Да, я ворчу сначала, когда в Африке в 5 утра мне приходится надевать на себя пять слоев одежды, чтобы переться к обезьянам. А это у нас серебряная свадьба! Кому-то – пятизвездночную гостиницу, платье и туфли, а мне – обезьяны! И я сижу и плачу, потому что холодно в Африке ночью в 4 утра. Но потом, когда я попадаю на поляну, и выползают обезьяны, и они в трех метрах от меня, и я понимаю, что я в живой природе, у них в гостях… Это такой кайф! Я просто себя ловлю на том, что у меня отваливается челюсть от кайфа. И вот в этот момент я ему благодарна. Поэтому про каждое последующее путешествие, которое вызывает у меня изначально аллергию, я думаю сначала «зачем ехать в августе в Арктику», но потом думаю: наверное, он что-то знает. В этом он 100% лидер. А во всем остальном, я думаю, мы просто стараемся не давить друг на друга, а подстроиться.

Как вы восстанавливаете внутренние силы и спасаетесь от эмоционального выгорания? Как удается?

Елена Волошина: Плохо удается, но я очень стараюсь. У меня есть люди, которые мне помогают это делать. У меня есть мама – она мой психолог и психотерапевт, помогает очень сильно. У меня есть семья, близкие. Есть подружки, я безумно люблю девичники. У меня есть инструктор по йоге и девушка, которая спасает мою энергетику, делая мне массаж. Но не хватает даже их всех. Еще безумно люблю шопинг, где-то в Америке. Там я тоже отрываюсь.

Тамара Савощенко: У меня проблема эмоционального выгорания, усталости не стояла никогда. Я начала это чувствовать только в последние два года. Раньше не понимала, что это такое, как-то хватало внутреннего ресурса. Спасение пришло, откуда не ждали – у меня появилась дача. Если бы мне кто-то сказал 2-3 года назад, что я буду с мужем ругаться за огородик.... Я никогда не думала, что у меня будет вызывать такой бешеный щенячий восторг спаржевая фасоль!.. В прошлую субботу ее еще не было, а в эту она появилась – и я хожу, как зачарованная.

Это настоящее патриархальное село в лесу. Утром можно выйти – заяц сидит у тебя на участке. Из леса зашел. Это совершенно невероятные ощущения. День, проведенный на даче, иногда дает мне больше, чем длинные выходные в городе.

Каким вы видите свое будущее? Какими вы видите себя в этом будущем? Что-то хотите поменять?

Анна Деревянко: Мне кажется, надо оставаться счастливым человеком, получать удовольствие от жизни. Для этого нужно быть здоровым. Иметь любимое дело. Приятных и любимых людей возле тебя.

Для меня очень важно, чтобы мое дело мне приносило удовольствие. Может, я буду заниматься бизнесом, может, пойду в политику, а, может, останусь с Ассоциацией, которая мне приносит колоссальное удовольствие.

Это правда, что жизнь на природе восстанавливает и дает силы. У меня достаточно активный ритм жизни, но живя за городом, я не ощущаю этого. Когда меня спрашивают, куда ты едешь в отпуск – я даже не хочу никуда ехать. Мне комфортно дома. Комфортно в Украине. Я ее очень люблю. Комфортно в Киеве. Комфортно с людьми, которые вокруг меня. Надеюсь, это счастье сохранится.

Источник: Новое Время