Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Соглашение о намерениях приобретения компании или с чего начать проведение сделки M&A

Анна Дудышева, управляющий партнер и руководитель юридической практики M&A Advisers делится практическими советами по проведению сделок слияния и поглощения компаний
Подписание между продавцом бизнеса и прокупателем Соглашения о намерении (договора о намерениях) является результатом прохождения первого этапа переговоров, подтверждает серьезность намерений сторон и служит отправной точкой к началу активных действий по проведению сделки M&A. В то же время, Соглашение о намерениях не обязывает стороны совершить сделку купли-продажи, оно решает задачи сугубо прикладного характера.

ОПТИМИЗАЦИЯ ВРЕМЕННЫХ И ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ 
Профессионально составленное Соглашение о намерениях позволяет внести ясность относительно ожиданий сторон от проведения сделки M&A и пролить свет на принципиальные разногласия между продавцом и покупателем бизнеса, прежде чем они понесут значительные финансовые и временные затраты для подписания оснвоного договора. К тому же, согласование основных условий, таких как, например, порядок оценки определения стоимости бизнеса, снижает риск недопонимания сторонм в дальнейшем переговорном процессе и значительно оптимизирует время при подготовке договора купли-продажи бизнеса.

В большинстве случаев Соглашение о намерениях не только регулирует отношения сторон в процессе подготовки к закрытию сделки, но и содержит в себе условия будущего договора.   
   
ПОЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ БУДУЩЕЙ СДЕЛКИ
Положения, касающиеся будущей сделки  на данном этапе не имеют юридической силы, и являются, по сути, «джентльменским соглашением».  По этой причине в некоторых случаях стороны рассматривают соглашение как незначительный элемент и пропускают его (обычно в связи с острой нехваткой времени),  сразу же приступая к  процедуре Due Diligence и разработке договора купли-продажи бизнеса.

Однако,   закрепленные  в письменной форме четкие и недвусмысленные условия сделки, на которые стороны рассчитывали, приступая к подготовительным мероприятиям,   сыграют свою роль в случае, если одна из сторон откажется от участия в договоре.  От того, является ли односторонний отказ от будущей сделки результатом изменений её существенных условий, зависит порядок распределения финансовой ответственности    и компенсаций, предусмотренных сторонами.

•  Оценка стоимости бизнеса

Соглашение о намерении обычно содержит стоимость, или, если она ещё не известна,  порядок определения стоимости бизнеса.  Необходимо так же указать сроки платежей -  производятся ли все расчеты до момента закрытия сделки, или предусмотрена отсрочка платежа. Стороны согласовывают способ оплаты за бизнес – наличные или безналичные денежные средства, акции, обязательства и т.п.

•  Структура сделки

На данном этапе выясняются общие требования сторон к форме сделки, должна ли это быть покупка акций, покупка отдельных активов или  слияние компаний. 

•  Элементы сделки

Материальные и нематериальные активы, обязательства, финансовые вложения – все элементы бизнеса, которые стороны договорились включить в сделку, должны быть прямо указаны в соглашении.

•  Компетенции, которые покупатель рассчитывает получить

Здесь речь идет о причинах, которые побуждают покупателя приобрести именно этот бизнес, например  - наличие у продавца определенных контрактов или хорошо развитой розничной сети, высокий уровень автоматизации процессов и т.п.

•  Условия, которые должны быть выполнены до закрытия сделки

Для благополучного закрытия сделки может потребоваться её одобрение акционерами (например, при покупке доли в бизнесе)  или  государственными антимонопольными органами, согласие кредиторов и арендодателей на перемену лиц в обязательствах и так далее.

•  Гарантии, касающиеся состояния бизнеса на момент его продажи

Соглашение о намерении нередко содержит как минимум общие критерии состояния бизнеса, в котором он должен находиться к моменту продажи. После проведения процедуры Due Diligence стороны конкретизируют эти положения, а так же согласовывают обязательства продавца компенсировать покупателю потери, вызванные нарушением договоренностей.

Покупатели обычно стремятся навязать продавцам определенные ограничения деятельности на период с момента подписания Соглашения о намерениях и до закрытия сделки -  либо в форме общих требований о том, что продавец придерживается естественного курса и не проводит никаких сделок, выходящих за рамки своей обычной хозяйственной деятельности, либо в форме более конкретных ограничений, таких например, как  найм и увольнение определенных сотрудников, объем закупок, капитальные затраты и т.д. Продавцы, в свою очередь, будут стремиться избежать каких-либо ограничений, до тех пор, пока покупатели не возьмут на себя серьезные финансовые обязательства.

• Взаимодействие сторон в процессе подготовки сделки слияния и поглощения

Поскольку в процессе подготовки к закрытию сделки M&A участвуют как минимум две компании (не считая консультантов и других лиц, сопровождающих сделку), сотрудники которых привыкли действовать по правилам делового этикета, которые в каждой компании свои, сторонам следует выработать единый принцип взаимодействия друг с другом, вплоть до установления сроков ответа на электронные письма.

Согласовав условия, регулирующие отношения продавца и покупателя бизнеса в процессе подготовки к закрытию сделки, стороны принимают на себя юридически значимые обязательства. В таком случае сторона, нарушившая обязательства и затянувшая необоснованно процесс переговоров, будет нести ответственность, предусмотренную законом или Соглашением о намерении сторон. 

•  Условия о проведении процедуры Due Diligence

Для того чтобы потенциальный покупатель убедился, будет ли ему выгодна данная операция, необходимо собрать абсолютно полные, достоверные и объективные данные о положении компании на рынке, о ее финансовом состоянии, производственных мощностях, о контрагентах и партнерах. Для сбора всей этой информации проводится особая процедура, обозначаемая термином Due Diligence.

Стороны определяют объем и состав информации, необходимой для проведения процедуры Due Diligence, а так же правила доступа к ней (указывается место  и время осмотра имущества, условия интервьюирования сотрудников, порядок изучения финансовой документации и т.п.). Эти правила должны, с одной стороны, обеспечить покупателю возможность составить объективное мнение о бизнесе, а с другой – защитить продавца бизнеса от возможных злоупотреблений со стороны лиц, допущенных к информации.

Положения о конфиденциальности, в большинстве случаев,  составляются непосредственно перед началом процедуры Due Diligence в виде отдельного документа.

 •  Издержки по проведению сделки

Соглашение о намерении должно содержать условия, регулирующие порядок распределения между сторонами административных, представительских и прочих расходов, связанных с подготовкой к сделке.

•  Условия отказа от проведения сделки

С момента разработки Соглашения о намерении стороны начинают нести определенные расходы на услуги юристов, экономистов, экспертов в специфических областях и т.п.  С началом процедуры Due Diligence станет довольно сложно сохранять в тайне информацию о  желании продавца продать бизнес, что неизбежно отразится на рабочем климате в компании.  В большинстве случаев начинается работа над  выполнением условий, необходимых для  благополучного закрытия сделки – запрашиваются необходимые разрешения и согласования, продавец договаривается с банком о замене должника по кредитам, а покупатель, в свою очередь, запрашивает финансирование на покупку бизнеса и так далее.  Запущенный в действие процесс подготовки к  закрытию сделки по продаже бизнеса довольно сложно остановить, не причинив при этом ущерба сторонам. В связи с этим, стороны, определяют условия одностороннего отказа от сделки и порядок компенсации ущерба, причинённого продавцу или покупателю бизнеса в результате такого отказа.

•  Исключительные права на покупку бизнеса

Условия о предоставлении покупателю исключительных прав на сделку и принятие продавцом обязательства не вступать в переговоры о продаже бизнеса с другими лицами, вызывают наибольшее количество споров.  Продавцы, как правило, настаивают на постановке исключительного права покупателя на покупку бизнеса в прямую зависимость от соблюдения им календарно-ресурсного и финансового плана по сделке.

В случае, когда к продавцу бизнеса обратились несколько потенциальных покупателей, он может потребовать встречное финансовое удовлетворение  за предоставление исключительных прав, например, в форме  аванса, который не возвращается покупателю, в случае его отказа от сделки. Покупатель, в свою очередь, может настоять на включении в Соглашение положений, предусматривающих возврат аванса при наступлении определенных обстоятельств.

Как правило, исключительное право предоставляется покупателю на определенный срок и продлевается при наличии у сторон проекта основного контракта по сделке.

 •  Раскрытие информации о сделке

Условия, регулирующие порядке раскрытия информации о сделке, обеспечивают интересы обеих сторон. Продавец в большей степени обеспокоен вероятностью преждевременной утечки информации, так как это неизбежно отразится на его отношениях с сотрудниками, клиентами и поставщиками. В свою очередь покупатель заинтересован том, чтобы информация о сделке распространялась в процессе контролируемого процесса.

 •  Ответственность за нарушение договоренностей

Положения Соглашения о намерении, регулирующие порядок привлечения сторон к ответственности за нарушение договоренностей, должны содержать четкие правила определения размера подлежащих возмещению убытков и условия предъявления соответствующих требований.

 •  Окончание срока действия обязательств сторон

Если какие-либо договоренности сторон ограничены во времени (например, условия о стоимости бизнеса, о предоставлении покупателю исключительных прав), в Соглашении о намерении необходимо четко указать срок их действия и основания для  продления срока.

Подведя итоги, можно сказать, что сочетая в себе юридически значимые условия и положения, не имеющие юридической силы, однако напрямую влияющие на исход решения по многим вопросам,  грамотно составленное Соглашение о намерении способно выступить в качестве «дорожной карты» сделки и в равной степени хорошо защитить интересы как продавца, так и покупателя.
 
Шаблон - Соглашение о намерении приобретения компании в Украине можно запросить у экпертов компании InVenture Investment Group
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.