Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Сообщества Бизнес Ангелов: Как они формируются и зачем

Рику Асикайнен, Глава Правления FiBAN, Сообщества бизнес-ангелов Финляндии, и Кети Менник, Член и Директор Launchpad Venture Group, бостонской группы бизнес-ангелов, рассказали, зачем ангельские ...

Бизнес-ангелы, или частные инвесторы, становятся все более активными на украинском рынке, создавая мост между посевным и венчурным инвестированием в стартап-компании. Создание первого украинского сообщества бизнес-ангелов UAngel служит хорошим тому подтверждением и является еще одним источником финансирования для стартапов, а также платформой для создания синдикатов между ангелами.

Чтобы услышать из первых уст, в чем заключаются преимущества ангельских сообществ для их членов, и узнать детали функционирования европейских и американских ангельских сообществ, исполнительный директор UAngel Регина Махотина пообщалась с Рику Асикайненом, Главой Правления FiBAN, Сообщества бизнес-ангелов Финляндии,  и Кети Менник, Членом и Директором Launchpad Venture Group, бостонской группы бизнес-ангелов.

 UAngel: Почему бизнес-ангелы формируют сообщества и что они получают, присоединившись к одному из них?

 Кети М.: Я скажу о двух типах – ангельской группе и ангельской ассоциации.  Я являюсь членом Launchpad Venture Group. Это группа из 150 членов, но мы также являемся членами Angel Capital Association –международной организации для ангельских инвесторов в Америке. Одно из основных преимуществ, которые мы получили, будучи частью такой организации, это помощь с лучшими практиками и образовательные инициативы для инвесторов. Одной из инициатив Launchpad Venture Group как раз являются образовательные тренинги для тех наших членов, кто еще никогда не инвестировал как ангел. У нас есть процесс присоединения членов, и их обучают всему: от анализа финансов до стратегий выхода и участия в совете директоров. Angel Capital Association также собирает лучшие практики и тренды рынка – в какие сегменты инвестируют ангелы. Более того, мы часто сотрудничаем с другими ангельскими группами для создания более крупных сделок. Участие в такой ассоциации помогает нам лучше узнавать наших партнеров, которые также входят в эту ассоциацию.

 Рику А.: Я представляю оба типа. FinBAN – это международная организация, которая регулирует некоторые механизмы, как это делает ACA (Angel Capital Association). Мы также ищем потенциальные проекты, объединяем ангелов и обучаем их. Мы делаем все в одном месте из-за небольшого размера страны. У нас уже 460 членов из разных городов, мы пытаемся держать их одной группой и вместе работать с потоком проектов. Все это упирается в суть того, что представляет собой ангельское инвестирование.

Конечно, предприниматели ищут инвестиции, им это всегда нужно, но мы предлагаем кое-что большее – наши знания и связи. У нас есть возможность обращаться к другим инвесторам, другим потенциальным покупателям или другим клиентам. Когда мы изучали компании из нашего портфолио, в чем они ощущают самую большую ценность после получения инвестиций, они всегда говорят, что это связи.

 Кети М.: Да, мы считаем себя “smart money”, и я думаю, что одно из преимуществ таких ангельских сообществ в том, что мы все объединяем наши ресурсы. Например, в членах Launchpad у нас есть серийные предприниматели, топ-менеджеры из компаний по производству медицинского оборудования, адвокаты, бухгалтера, контакты внутри ангельского сообщества и за его пределами, куда мы можем обратиться. Наша небольшая экосистема работает, потому что мы поддерживаем друг друга и сотрудничаем. Ведь довольно сложно одному человеку предоставить и деньги, и контакты и экспертизу.

Есть правило, что у тебя должно быть как минимум 10 компаний в порфолио для уменьшения рисков, ведь много стартапов терпят неудачу. Я, например, стала распределять капитал в разные сферы, чтобы не было слишком много проектов в сфере consumer Internet, например. Можно диверсифицировать риски за счет совместного инвестирования, большого количества сделок и распределения  по сегментам.

  UAngel: Вы уже коснулись синдикатов. В  чем состоит главная ценность синдикатов для его участников? В Ваших конкретных случаях, какой процент сделок синдицирован?

 Riku A.: Во-первых, что касается меня лично, я никогда не заключаю сделки один. Сделка либо не так хороша, либо не хватает денег или времени, или экспертизы, или чего-то другого. Я всегда участвую в синдицированной сделке. Я бы сказал, что 85% cделок – это синдикаты. Группа может быть небольшая, 2-3 человека. Но это все равно группа проверенных инвесторов, которым приятно работать вместе.

 Кети М.: В Бостоне у нас около 25 ангельских групп и мы создаем синдикаты между этими группами. Поэтому, когда я думаю о синдикатах, то представляю сразу отдельные ангельские группы. Обычно, мы это делаем, чтобы собрать более крупную сумму. Ангельские инвестиции, если их объединить, могут сформировать что-то похожее на венчурный капитал, если основываться на собранной сумме. Я предпочитаю инвестировать внутри своей группы, потому что, опять же, есть достаточно много экспертизы и партнеров, которые могут помочь с проверкой компании и ее развитием в будущем.

 UAngel: Есть ли какие-то примеры международных синдикатов? Например, с бостонской и одной из европейских ангельских групп? Работают ли они?

 Кети М.: Я предполагаю, что мой опыт отличается от европейского, ведь Соединенные Штаты такие большие. Ангельское инвестирование очень локально. Мы всегда говорим о том, что мы хотим, чтобы наши фаундеры находились от нас в 30 минутах езды, чтобы мы могли регулярно встречаться. По этой причине моя группа инвестирует только в компании в Новой Англии.

 Рику А.: Это сложнее, но в то же время, я понимаю, насколько мне полезно быть участником совместного инвестирования, ведь национальный рынок очень мал. Если я инвестор и говорю своим компаниям, что им нужно быть международными, я сам должен иметь такие связи. Хороший пример: венгерская компания ENBRITE.LY, которая стала победителем на питч-конкурсе на технологической конференции Slush в Хельсинки, которая проходила 3 недели назад. Было 1100 компаний, которые подали заявки, но победителем мог быть только один. В FiBAN мы создали международный синдикат для приза победителю и собрали 500 000 евро при участии 41 ангела: 100 000 евро от банка и по 10 000 евро от ангелов из 50 стран.

 Кети М.: Мне кажется, что цель ангельского инвестирования в компанию на очень ранней стадии состоит еще и в том, чтобы предоставить необходимую поддержку стартапам. А это значит, что нужно быть постоянно на связи с ними, общаться с ними, что превращает это инвестирование в локальное в большинстве случаев. Более вероятными кажутся международные синдикаты в компании на более поздних стадиях.

Здорово, что вы развиваете это в Украине!

 

  Разговор прошел во время Startup Salon, организованныйCRDF Global,междуCathy Mannick, Launchpad Venture Group, RikuAsikainen, FiBAN, и Regina Makhotina, UAngel.

 

Кети Менник является Членом Совета Директоров CRDF Global, членом и директором Launchpad Venture Group, бостонского сообщества бизнес ангелов, который фокусируется на компаниях на начальном этапе в сфере high tech и life science.

---

Рику Асикайнен, Глава Правления финского сообщества бизнес-ангелов FiBAN,  Head Coach в Startup Sauna foundation, опытный предприниматель и ангельский инвестор.

---

UAngel – украинское сообщество бизнес-ангелов, которое является платформой, соединяющей предпринимателей и инвесторов, а также объединяющая инвесторов для международных синдикатов.

Интервьюер – Регина Махотина, исполнительный директор UAngel

 

Business Angel Groups:

Why They Form and How

 

Business angels, or private investors, are becoming more active on Ukrainian market, creating a bridge between pre-seed and venture funding for startup companies. Creation of the first Ukrainian Business Angel Network, UAngel serves as good evidence to affirm such activity and forms yet another way to obtain funding for startups, as well as a platform for syndication for investors. To hear some insights on the benefits that angel groups provide to its members and long-run practice of European and American business angel networks, UAngel Executive Director Regina Makhotina talked to Riku Asikainen, Chairman of Board of FiBAN – Finnish Business Angels Association, and Cathy Mannick, Member and Director of Launchpad Venture Group, Boston-based angel investing group.

  UAngel: Why angels form business angels network and what benefit do they receive from joining one?

 Cathy M.: I’m going to talk about 2 things – angel groups and angel networks. I’m a member of LaunchPad Venture Group, we are a group of 150 individuals, but we are also a part of Angel Capital Association, which is a national organization for angels in the United States. One of the things we’ve gained from being a part of the national organization, is help with best practices and training. One of the things we do at Launchpad is we provide training for those our members, who’ve never done angel investment before. We have onboarding process, so they’re taught everything from analyzing financial statement to exit strategy to eventually serving on board of directors. And the Angel Capital Association gathers best practices and also trends, what sectors angels are investing in. We also form alliances with other angel groups in Boston to make a larger deal. And I think having a context through this national group helps us to know potential partners better.

 Riku A.: I’m representing both – FinBAN is actually a national organization that is taking care of the politics, like what the ACA is doing. We are also doing the deal sourcing and gathering of angels and educating them. So we’re doing both in one place, because of the size of the country. The good thing is that now we are so big, 460 members from different cities, we try to keep them as one group, we gather the deal flow together. This all comes down to the essence of what is angel investing in the first place.  Of course people are looking for funding, that’s what they always want to have, but then what we are trying to offer is our knowledge and then our network. You know we have a possibility of offering other investors, other possible buyers, or other customers, or other HR help. When we have studied our companies, what do they value most at after-investment, they always say that connections are the most valuable thing.

 Cathy M.: Yes, we like to think of ourselves as “smart money”, value-added money and I think one of the advantages to these groups of angels is that we pull resources. So, for example, in Launchpad we have serial software entrepreneurs, we have people who’ve been senior executives at medical device companies, we have lawyers, we have accountants, we have our network of contacts in the angel community and within our angel group that we can go to. There’s a real sharing mentality. Our little ecosystem works, because we support each other and we collaborate, because it’s hard for one person to provide all of this money and all contacts and the expertise.

 Generally there’s a rule of thumb that you should have at least 10 companies in your portfolio for risk mitigation, because so many startups fail. I’ve actually started to do some asset allocation, so make sure you don’t have too much consumer Internet, for example. So you diversify your risk by co-investing, by doing multiple investments and then by allocating by sectors that you don’t have all of your investments in software, for example.

 UAngel:You have already touched upon syndicates. So what are the main values for syndicate participants and for your particular cases, what percent of deals are syndicated?

 Riku A.: First of all, for me personally, I never do deals by myself. I always have somebody else there as well. Deals are not always so good or I never have enough money, or time, or knowledge, or anything else needed. I always syndicate. I would say that 85% of deals are syndicated. They can be quite small, 2-3 people. But still it’s a group of trusted investors that like to work together.

 Cathy M.: The way it works in Boston, where we have something like 25 angel groups, we syndicate deals among angel groups. When I think of syndication, I usually think of different angel groups and we do it generally to raise more funds. Angel investing, when syndicated, can start something like venture capital in terms of the amount of money that can be put together. I definitely prefer to invest within my group, because again I have all these expertise that can help with the due diligence, providing guidance to the company.

 UAngel:Where there any examples of international syndications? For example, with Boston and some European Angel group, not in one region. Do they work?

 Cathy M.: I suspect that my experience is going to be different, because the United States is so big. Angel investing is very local. We always talk about how we want the companies we invest in to be a car ride away, so that we could have a cup of coffee with our entrepreneur regularly. So for that reason my group only invests in companies in New England.

 Riku A.:It is more difficult, but at the same time I feel that it’s very important for me to have these networks of co-investors internationally, because the market size is so small nationally. If I’m an investor and I tell my companies that they need to be international, I need to have those on top of my business connections. Funny story, Hungarian company called ENBRITE.LY , which was in the pitching competition in Slush, tech conference in Helsinki that was 3 weeks ago. There were 1100 companies that applied and then 1 was a winner. In FiBAN we made a cross-border syndicate on the prize for the winner and gathered 500K Euros. So we had 41 angels - 1 bank for 100K and 40 angels for10K from 50 countries representing on it.

 Cathy M.: What I think, the point is that angels are investing in very early stage companies that they need a lot of support. And that means being able to be in touch with them, to see them and to talk to them and so it does make it fairly local. I would suppose that in later stage investments you might see a lot more international activity.

It’s great that you are doing it in Ukraine!

 

 The conversation took place during Startup Salon, organizedby CRDF Global,between Cathy Mannick, Launchpad Venture Group, RikuAsikainen, FiBAN, and Regina Makhotina, UAngel.

 Cathy Mannick isa Member of the Board of Directors of CRDF Global, Member and Director of Launchpad Venture Group, Boston-based angel investing group focused on early stage investments primarily in high tech and life sciences.

---

RikuAsikainen is Chairman of Board of FiBAN – Finnish Business Angels Association, Head Coach at the Startup Sauna foundation, seasoned entrepreneur and angel investor. 

---

UAngel – Ukrainian Business Angel Network, providing platform for entrepreneurs to meet investors and for investors to locally and internationally syndicate.

Interviewer – Regina Makhotina, UAngel Executive Director

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.